Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пулемёты Ручной пулемет MG3 (Германия)

PostHeaderIconРучной пулемет MG3 (Германия)


Ручной пулемет MG37,62-мм ручной пулемет MG3 предназначен для уничтожения живой силы противника, борьбы с небронированной техникой. Создан на базе пулемета MG42 времен Второй Мировой войны и принят на вооружение в 50-х годах. Выпускается компанией Rheinmetall AG. Германская армия вступила во Вторую мировую войну с единым пулеметом MG34. Это было недостаточно эффективное и дорогое в производстве оружие. На основании боевого опыта был разработан пулемет MG42, зарекомендовавший себя мощным и надежным оружием поля боя. За исключительно высокую для пехотного оружия скорострельность (до 1300 выстр./мин) он получил прозвище «пила Гитлера».


После вступления ФРГ в НАТО германские военные специалисты приняли решение модернизировать MG42 и принять его в качестве единого пулемёта. Тем более, что при этом можно было модернизировать сохранившиеся пулемёты и быстро развернуть производство - большая часть деталей пулемёта изготавливалась штамповкой. В 1959 году фирма «Rheinmetall AG» в Оберндорфе провела модернизацию, пулемёт получил обозначение MG1.

Первоначально в пулемете MG1 использовался патрон 7,92x57 «маузер». Модификация MG1A1 была переделана под патрон 7,62x51 НАТО и имела хромированный канал ствола. MG1A2 использовал немецкую нерассыпную непрерывную ленту на 50 патронов, известную как DM1, или американскую рассыпную звенчатую ленту М13. Модификация MG1A3 имела несколько небольших изменений в спусковом механизме, затворе и сошке для упрощения производства, дульный тормоз и использовала только непрерывную патронную ленту. MG1A4 и А5 предназначались для установки на танки и бронемашины. Параллельно с этими разработками некоторые пулеметы MG42 переделывались под 7,62-мм патрон и получали обозначение MG2.

Пулемёт MG3 (Maschinengewehr-3 - «пулемет третьей модели») был создан на основе MG1A2 и поступил на вооружение в 1968 г. Он может использовать как немецкие непрерывные ленты DM1 или DM6, так и нерассыпную германскую DM13 и американскую M13. Введено крепление для патронной коробки - постоянное положение патронной коробки относительно пулемёта лучше позволяет предотвратить заедание при подаче и засорение приемника.

Работа автоматики пулемёта MG3 основана на отдаче ствола с коротким ходом. Цикл стрельбы из пулемёта начинается со взведения с помощью Т-образной рукоятки затвора, который становится на боевой взвод. Только после того, как затвор окажется в заднем положении, можно перевести защелку предохранителя, установленную сверху пистолетной рукоятки, влево для блокирования шептала. Патроны в ленте должны подаваться в приемник открытой стороной звеньев вниз так, чтобы лента находилась поверх патронов. Неправильная установка приведет к немедленному отказу пулемета. Если лента установлена правильно, лапка подавателя толкает ее в приемник. Если нет, то необходимо поднять крышку ствольной коробки и установить ленту поперек питающего лотка патронами вниз. При модернизации ввели зенитный прицел и стопорную собачку патронной ленты для удержания ее при поднятой крышке ствольной коробки. Крышка ствольной коробки одновременно является крышкой приемника, поворачивается на поперечной оси, в задней части имеет защелку. После установки ленты крышку необходимо закрыть. После этого пулемёт готов к открытию огня. При нажатии на спусковой крючок носик шептала опускается, отпуская с боевого взвода затвор, который, двигаясь вперед, извлекает патрон из ленты и досылает его в патронник.

Самым оригинальным механизмом пулемета MG3 является его запирающая система. Впервые система запирания с помощью разводимых в стороны роликов запатентована Маузером в 1910г., затем развита и запатентована Э.Штеке в Польше уже перед Второй мировой войной, наконец, Грюнов использовал ее в пулемете MG42. Боевая личинка затвора с обеих сторон имеет фигурные пазы, идущие вперед и внутрь ее корпуса. В каждом пазу помещается запирающий ролик. Когда затвор движется вперед, втулка ударника, приводимая в движение возвратно-боевой пружиной, толкает ролики в пазы. Боевая личинка упирается в казенник ствола, а ролики входят в фигурные пазы казенника, давление на них усиливается наклонной плоскостью втулки ударника. Ролики заходят в пазы казенника и занимают крайнее выдвинутое положение в своих фигурных вырезах в боевой личинке. Таким образом, ствол и затвор оказываются скрепленными (запертыми). Поначалу ролики мешают ударнику пройти наружу из втулки ударника; как только ролики освобождают проход, боек ударника проходит между ними и накалывает капсюль патрона. Таким образом предотвращается возможность выстрела при неполностью запертом затворе.

Посте выстрела ствол с затвором движутся назад. Для придания стволу дополнительной энергии движения служит усилитель отдачи в надульнике. Ролики держат боевую личинку в сцеплении с казенником в течение первых 8 мм длины отката. Затем на ролики действуют выступы в ствольной коробке, и они выдавливаются внутрь по пазам в казеннике и боевой личинке. Втулка ударника в это время отходит назад вместе с остовом затвора. Ускорение отката затвора после расцепления со стволом в MG3 реализовано достаточно просто. Ролики двигаются в пазах казенника и вырезах боевой личинки одновременно. Однако длина пазов в казеннике больше длины вырезов личинки. Поэтому последняя движется быстрее ствола и, следовательно, ускоряется по отношению к нему.

Ствол проходит еще 21 мм, после чего возвратная пружина ствола посылает его в переднее положение. Стреляная гильза зажимается выбрасывателем, расположенном на зеркале затвора. Отражатель представляет собой рычаг из двух частей. Задняя часть работает от пружины амортизатора, в результате передняя часть выходит на уровень казенного среза ствола, поворачивает гильзу и удаляет ее вниз. Возвратно-боевая пружина выполнена очень сильной и подает затвор в переднее положение с большой скоростью.

Движение ленты обеспечивается стойкой в верхней части затвора, движущейся в криволинейном канале рычага подачи. Этот рычаг находится под крышкой ствольной коробки и может вращаться вокруг своей задней части. При работе затвора передок рычага подачи движется по ствольной коробке и приводит в действие рычаг, прикрепленный к ползуну приемника. Ползун приемника имеет два комплекта пружинных пальцев, установленных с каждой стороны центрального шарнира ползуна. Таким образом, когда один комплект пальцев выдвигается и поддерживает патроны в ленте, другой комплект втягивает ленту в пулемет. Каждый комплект пальцев продвигает ленту на полшага. Такое разделение нагрузки приводит к снижению сил, действующих на ленту и механизм подачи, исключает дерганье ленты и обеспечивает плавную подачу боеприпасов к пулемету.



 
Кто на сайте
Сейчас 250 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

http://shop.islamtv.ru/ масло растительное с маслом зародышей пшеницы.

Рейтинг@Mail.ru