Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Mod.58 «Tokagypt» (Венгрия)

PostHeaderIconПистолет Mod.58 «Tokagypt» (Венгрия)


Пистолет Mod.58 «Tokagypt»Несмотря на ограниченный выпуск, венгерский пистолет Mod.58 «Tokagypt» сумел приобрести широкую известность и даже популярность. о мнению ряда специалистов, венгерский «Токэджипт» стал наиболее удачной модификацией советской системы ТТ. После Второй мировой войны Венгрия вошла в сферу влияния Советского Союза, и - как и ряд других новых стран-союзниц - получила документацию и техническую помощь для организации производства советских образцов оружия. В том числе - 7,62-мм пистолета ТТ системы Ф.В.Токарева. Компания FEG (Femaru Fegyver es Gepgyar, «Завод по производству вооружения и металлоизделий») в Будапеште организовала серийное производство копии ТТ. Пистолет был принят в Венгрии на вооружение под обозначением 48M.



В 1950-е годы египетское правительство Насера склонялось к сотрудничеству со странами Организации Варшавского Договора. В частности, в рамках военно-технического сотрудничества со странами ОВД был заключен межправительственный договор между Египтом и Венгрией о поставке вооружений, включая боевые пистолеты. Естественно, венгры предложили серийно выпускаемый 7,62-мм пистолет 48M (экспортное обозначение M.48 Tokarev). В 1957 году Femaru Fegyver es Gepgyar получила заказ на поставку 30 тыс. пистолетов, но заказчик предпочел широко распространенный 9-мм пистолетный патрон «парабеллум» (9 х 19). Кроме того, потребовал улучшить удобство и надежность в обращении.
 
Результатом модернизации, осуществленной специалистами FEG, стал пистолет, получивший поначалу обозначение TT-9P, затем - Mod.58 «Tokagypt». Был принят ряд мер, так и не реализованных ранее в советском прототипе, - пистолет был снабжен более удобной рукояткой и флажковым неавтоматическим предохранителем. В советском ТТ, как известно, единственным способом предохранения была постановка курка на «полувзвод». Такая мера не обеспечивала безопасное ношение в кобуре пистолета с патроном в патроннике, так что владельцу пистолета приходилось оставлять патронник пустым и перед первым выстрелом обязательно «передергивать» затвор. Неавтоматический предохранитель, управляемый большим пальцем стреляющей руки, позволял решить эту проблему и при необходимости увеличить готовность пистолета к выстрелу сразу после извлечения из кобуры. Пистолет Модели 58 (M.58) стал более известен под экспортным именем Mod.58 «Tokagypt» (Tokegypt - соединение слов Tokarev и Egypt, то есть «Токарев для Египта»).
 
Поставки в Египет уже начались, когда египетское правительство (точнее - правительство вновь образованной Объединенной Арабской Республики) все же предпочло закупать для своей армии итальянский 9-мм пистолет «Беретта» М951. Основанием для такого решения стало, видимо, не столько сопоставление качества и характеристик двух пистолетов, сколько
текущие политические обстоятельства. После поставки 13250 пистолетов Mod.58 «Tokagypt» контракт был расторгнут. Уже закупленные пистолеты были переданы египетской полиции, но и оттуда впоследствии изъяты. Оставшиеся пистолеты венгры вынуждены были пустить на коммерческий рынок. Около 15 тыс. пистолетов продали в Центральной Европе, прежде всего - в ФРГ. В торговых каталогах они упоминались под несколькими коммерческими названиями, наиболее известное из которых - Firebird (что можно перевести как «Жар-птица»). Пистолеты, подготовленные к продаже на коммерческим рынке, несли свою маркировку, отличную от «египетской». Встречаются и пистолеты без маркировки - таковые изымали, например, у палестинских боевиков.
 
Как и базовый ТТ, пистолет Mod.58 «Tokagypt» имеет автоматику на основе отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала ствола производится сцеплением боевых выступов на казенной части ствола с выемками на внутренней поверхности затвора. Расцепление и сцепление ствола с затвором производилось за счет качания казенной части ствола, соединенного с рамкой шарнирной серьгой (по образцу схемы «Кольт-Браунинг»), Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает выстрел только с предварительным взведением курка, спуск - без предупреждения, спусковой крючок движется прямолинейно. Сохранена и такая оригинальная черта системы Токарева, как выполнение ударно-спускового механизма единым узлом, целиком отделяемым при неполной разборке. Мелкие насечки под пальцы на затворе соответствует поздней модификации пистолета ТТ.
 
Перейдем к отличиям конструкции Mod.58 «Tokagypt». В канале 9-мм ствола выполнены шесть правосторонних нарезов. В связи с увеличением калибра емкость однорядного магазина уменьшилась с восьми до семи патронов (хотя восьмой патрон можно держать в патроннике). В конструкцию ударно-спускового механизма введен флажковый неавтоматический предохранитель, блокирующий шептало курка. Флажок предохранителя смонтирован под левой щечкой рукоятки, его головка выступает сверху-сзади и доступна для большого пальца. Переднее положение флажка соответствует состоянию «огонь», заднее -«предохранитель».
 
Рукоятка пистолета Mod.58 «Tokagypt» получила новые пластмассовые щечки, охватывающие рамку с боков и сзади. Ширина оружия заметно увеличилась, но удержание стало удобнее. Размеры и форма рукоятки с выемкой под мясистую часть ладони напоминают германский пистолет R38 «Вальтер». Кроме рукоятки повышению удобства удержания способствует накладка на крышку магазина, передний выступ которой дает опору мизинцу стреляющей руки. Мушка получила новый профиль и насечку на задней поверхности - для лучшей видимости при разных вариантах освещения.
 
Технические характеристики Mod.58 «Tokagypt»
Патрон 9x19
Масса оружия без патронов, кг 0,91
Масса оружия с патронами, кг 1,008
Длина оружия, мм 201
Длина ствола, мм 117
Высота оружия, мм 134
Начальная скорость пули, м/с 335
Дальность прицельной стрельбы, м; 50
Емкость магазина, патронов 7
 
Кто на сайте
Сейчас 223 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru