Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет ТТ-33 (СССР)

PostHeaderIconПистолет ТТ-33 (СССР)


Пистолет ТТ-33В 1920-х годах в связи с перевооружением Рабоче-крестьянской Красной армии возникла необходимость в надежном, простом и эффективном автоматическом пистолете. Стоявший на вооружении револьвер «Наган» образца 1895 г. не устраивал советских военных, поскольку имел, по их мнению, недостаточное проникающее и останавливающее действие, особенно в сравнении с ручным короткоствольным оружием, принятым на вооружение в других странах. За проектирование новых пистолетов, отвечающих требованиям времени, взялись многие советские конструкторы; по результатам конкурса лучшим был признан образец, представленный оружейником Федором Токаревым.


В 1930 г. пистолет Токарева поступил на полевые испытания. По результатам испытаний конструкция пистолета был доработана, и он был запущен в серийное производство. В 1933 г. пистолет был официально принят на вооружение РККА и РККФ под индексом ТТ-33 (Тульский, Токарева, образца 1933 года). При внимательном изучении конструкции нетрудно заметить определенное сходство с бельгийским Browning Model 1903 и американским Colt-Browning M1911A1. Впрочем, это сходство только внешнее. Первое, что отличает ТТ от зарубежного оружия, - то, что он начисто лишен внешних предохранителей. Советское военное руководство посчитало их лишними. И хотя ТТ-33 уступает весьма популярному в то время Colt-Browning M1911A1 по останавливающему действию, но превосходит его по проникающему действию, кучности и эффективной дальности огня. По этим параметрам советский пистолет превосходит и Browning Model 1903, с которым имеет примерно одинаковое останавливающее действие.
 
По окончании Второй мировой войны простой, надежный и эффективный ТТ оказался одним из лучших пистолетов мира. Несмотря на это, руководство оборонного ведомства приняло решение снять его с вооружения. Так в 1952 г. на смену ТТ-33 пришел пистолет Макарова - ПМ. Впрочем, замена не произошла как по мановению волшебной палочки. Часть снятых с вооружения пистолетов была передана на консервацию, часть - для нужд министерства внутренних дел. ТТ показал себя как незаменимое оружие бойца советской милиции. Долгое время пистолет-ветеран стоял и на вооружении КГБ СССР, оставаясь востребованным даже после принятия на вооружение более современных образцов, например АПС.
 
Пистолет ТТ-33
В ТТ-33 использовалась отдача ствола с коротким ходом. Система Браунинга с качающейся серьгой, заимствованная у пистолета Кольт М1911, была модифицирована, чтобы упростить производство. Спусковой механизм не имел ручного предохранителя. Нежелательному выстрелу препятствовали только разъединитель и вырез для постановки курка на предохранительный взвод. УСМ одинарного действия, курковый с открытым курком, выполнен в виде отдельного легко съемного модуля для упрощения неполной сборки-разборки. Несколько лет спустя швейцарский оружейник Шарль Петтер применил такую же схему во французском пистолете «Модель 1935». Стальной магазин содержал 8 патронов. Специальных предохранительных устройств пистолет не имеет, предусмотрена лишь постановка на предварительный взвод. Достоинства пистолета - простая и надежная конструкция и мощный высокоскоростной патрон, обеспечивающий сравнительно высокие точность и эффективную дальность стрельбы, а также проникающее действие пули.
 
Фиксированные мушки были пристреляны на заводе под дистанцию стрельбы в 25 метров. Меткость стрельбы из пистолета обеспечивается за счет низкого расположения оси канала ствола по отношению к рукоятке для уменьшения плеча отдачи, снижения скорости отдачи за счет применения массивного кожуха-затвора, а также за счет приближения центра тяжести оружия к рукоятке. Щечки рукоятки – пластиковые или (в годы войны) деревянные, с крупным вертикальным рифлением. В нижней части рукоятки имеется антабка для пистолетного ремня. Питание патронами – из отъемных однорядных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Защелка магазина – кнопочная, расположена в основании спусковой скобы слева.
 
ТТ-33 отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. У него высокая пробивная способность пули (пробивает стальную каску с 50 м), существенная кинетическая энергия пули (немногим менее 500 Дж) при настильной траектории и достаточная для подобного оружия эффективная меткость. ТТ-33 является плоским пистолетом, удобным для ношения, в том числе и скрытого. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки. Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в «Настольной книге следователя» существовала главка, в которой рассматривался типичный «самострел» ТТ-33 от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником). К сожалению, после этой массы несчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике.
 
Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка. Эргономика ТТ-33 вызывает много нареканий по сравнению с более современными конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, щёчки рукоятки толстые и грубые. Некоторые авторы полагают, что пуля, выпущенная из пистолета ТТ-33, не обладает достаточным останавливающим действием ввиду высокой скорости и относительно небольшого диаметра. Другие считают, что сам термин «останавливающее действие» не имеет смысла, а тяжесть ран, наносимых ТТ-33, вполне достаточна для поражения противника. Тем не менее при стрельбе в помещениях следует помнить о возможном рикошете, а в городских условиях — о высокой настильности боеприпаса, что может создать ненужные проблемы при нарушении правила «перед стрельбой ясно видеть обстановку впереди мишени и позади неё». Частично компенсировать недостатки стандартного патрона ТТ-33 позволяют патроны с экспансивными (то есть раскрывающимися, подобно цветку, при попадании в цель) пулями. Но такие патроны запрещены для военного применения, а в некоторых странах — и для самообороны. В силу указанных негативных факторов ТТ-33 мало подходит в качестве современного оружия самообороны и милицейского оружия.
 
В 2011 г. был представлен обновленный пистолет Токарева - ТТК. Новая версия ТТ-33 предназначалась исключительно для гражданского рынка. Новый «Токарев» был разработан как травматический гражданский пистолет калибра 10 мм. При этом не исключается возможность доработки под применение патрона .40 S&W. В наше время пистолет ТТ-33 продолжает нести службу во многих армейских и полицейских подразделениях мира. Это обуславливается его отменными баллистическими характеристиками, высокой надежностью, а также простотой конструкции.
 
Тактико-технические характеристики ТТ-33
Тип патрона 7,62x25 мм М1930
Длина, мм 194
Длина ствола, мм 116
Масса, кг 0,854
Нарезы 4 правосторонних
Вместимость магазина, 8 патронов
Прицельная дальность, м 50
 
Кто на сайте
Сейчас 177 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru