Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет HK SFP9 (Германия)

PostHeaderIconПистолет HK SFP9 (Германия)


Пистолет HK SFP9Моделью SFP9 компания Heckler & Koch, 40 лет спустя снова представляет пистолет с ударниковым механизмом и пластмассовой рамкой. Конструкция сделана таким образом, чтобы она могла удовлетворить самым различным требованиям полиции и армии. Год 1970, оружейная фирма из Оберндорфа Heckler & Koch (HK) представляет VP70 - первый пистолет с полимерной рамкой, который к тому же обладает спусковым механизмом только с самовзводом и соответственно стреляет в режиме «только самовзводом». Пластмасса вместо стали? А где же курок? Это было уже чересчур для потенциальных покупателей «автоматического пистолета» (VP означает Vollautomatiche Pistole, а не Volkspistole - «народный пистолет», как впоследствии стали расшифровывать это сокращение в повседневном языке). Через несколько лет производство VP70 было прекращено, но через десять лет никому не известному Гастону Глоку пришла в голову аналогичная идея, и его Glock 17 начал своё беспримерное победное шествие по миру.


Нужно сказать, что ударниковый механизм имел пистолет HK P7, который выпускался с 1979 г. и достиг мировой известности, правда рамка его была цельностальная. С тех пор самозарядные бескурковые пистолеты с полимерной рамкой находятся «в тренде», и их очень любят как полицейские, так и военные, потому что они проще в обращении и легче, чем пистолеты со стальной рамкой. Кроме того, многие стрелки ценят низкую посадку оси ствола благодаря меньшей высоте затвора, что невозможно реализовать в пистолете с курком. Не в последнюю очередь преимущество бескуркового пистолета состоит в том, что он не может зацепиться где-нибудь курком. И грязь в него не попадёт. Так что компания HK не могла пройти мимо того, чтобы не выставить на рынок такое оружие. Как говорят французы: voila - и вот явился SFP9. Три буквы обозначают Striker Fired Pistol - в переводе «пистолет с ударниковым механизмом». Цифра «9» указывает на калибр: 9 mm Luger. К настоящему времени пистолет производится в трёх вариантах: первый - в соответствии с тактико-техническими требованиями полиции (SFP9-TR), другой - для сил специального назначения (SFP9-SF) и вариант SFP9-M для военно-морских сил. Нам был предоставлен вариант SFP9-SF (Special Forces). Он отличается коротким рабочим ходом спуска, чем он интересен и для стрелков, соревнующихся в дисциплинах IPSC в классе «Серийный».
 
На том берегу «атлантической лужи» хотят немножко своего: для американского рынка в конце 2014 года компания HK анонсировала точно такой же (почти!) пистолет под обозначением VP9, который в январе 2015 года был впервые представлен публике на SHOT Show. Почему американцам захотелось другого названия -в Оберндорфе это объясняют ностальгией по традиционным классическим названиям компании HK. Но VP9 производится не в США; это оружие полностью «Сделано в Германии», на холме в городском районе Линдерхоф. 19 января, в «День прессы», мы уже имели возможность пострелять по стальным мишеням из VP9 на стрельбище в Боулдер-Сити, в пустыне Невада. По сравнению с SFP9 модель VP9, кроме названия, отличается одной-единственной деталью: она имеет более тяжёлый затвор для того, чтобы можно было без проблем стрелять патронами с повышенным импульсом, по нормам SAAMI (Sporting Arms and Ammunition Manufacturers' Institute - Институт производителей спортивно-охотничьего оружия и боеприпасов: объединение производителей гражданского оружия и патронов, аналог ПМК в Европе).
 
В 2008 году на письменные столы конструкторов компании HK легли первые планы создания пистолета SFP9. Было ясно, что невозможно создать абсолютно новую модель - Striker Fired Pistol. В основном речь шла о том, что должен появиться пистолет, работающий на принципе использования энергии отдачи с модифицированной системой запирания Браунинга, имеющий отдельные отличительные особенности. На этом настаивал Марк Рот (Marc Roth), ответственный за продуктовую стратегию компании HK и непосредственный участник этого проекта. Сердцем конструкции является холоднокованый ствол длиной 104 мм, с полигональной нарезкой правого направления. Чисто внешне возникает впечатление, что при конструировании инженеры фирмы держались за оправдавшие себя технические решения: на первый взгляд SFP9 выглядит как пистолет P30, только без внешнего курка. Но это сходство объясняется всё же не отсутствием стремления изменить дизайн; оно имеет функциональные причины: магазины пистолета P30 подходят и к SFP9, идентично и расположение элементов управления.
 
Магазин пистолета SFP9 представляет собой двухрядный коробчатый магазин со стальным корпусом; он вмещает 15 патронов. Корпус магазина имеет антикоррозионное покрытие. Снаряжение патронами происходит без усилий, отверстия с цифрами на задней стенке позволяют контролировать наполнение магазина. Двухсторонний рычаг защёлки магазина вписан в предохранительную скобу. До него можно легко дотянуться указательным пальцем рабочей руки. Предохранительная скоба сделана настолько большой, чтобы даже тот, кто носит перчатки, не имел проблем в обращении с оружием.
 
В настоящее время в мире используют более 150 тысяч пистолетов Р30. В Германии, например им пользуются таможенная служба и федеральная полиция. Если полицейские принимают участие в спецоперациях за рубежом, во взаимодействии с другими силовыми структурами, то необходимо, чтобы магазины были взаимозаменяемы. Тем самым компания HK дает лишний аргумент в пользу приобретения их продукции полицией и армией. С моделью SFP9 предприятие принимает участие во всех современных тендерах, как на национальном, так и на международном уровне.
 
Пистолет HK SFP9Предмет гордости компании HK - пластмассовая рамка, усиленная стекловолокном, с двухсторонним остановом затвора. Имеется 27 вариантов эргономически проработанной спинки рукоятки - подойдет для любой руки. Как заявил Марк Рот, выступая 5 марта 2015 года в Нюрнберге на Enforce Tac - выставке оружия и снаряжения для полиции (проводится в рамках выставки IWA), форму и размеры рукоятки, а также элементы, обеспечивающие перезаряжание (они имеют новую, запатентованную форму), тестировали также 20 женщин - сотрудниц компании HK. Детали эти сменные, имеют асимметричную форму и были специально разработаны для SFP9. Результат: элементы, обеспечивающие перезаряжание, «провалились» на тестировании у женщин, и поэтому были переконструированы. В разработке спинки рукоятки принимал участие «гуру оружейной эргономики» Карл Нилл. Затвор, разумеется, сделан не из пластмассы. Он выфрезерован из стали, снабжен матово-чёрным покрытием и имеет рифления в передней и задней части, благодаря чему проще проконтролировать патронник. Ещё для повышения безопасности пистолета в эксплуатации имеется указатель наличия патрона в патроннике.
 
В пистолете использован известный по P30 прицел с тремя контрастными точками, которые светятся, но не радиоактивны. Два выступа в задней части затвора облегчают стрелку взведение. Прицельные элементы контрастны и обеспечивают стрелку надежное прицеливание даже при плохом освещении. Так как для пистолета P30 имеется масса сменных прицельных приспособлений для тюнинга, то стрелок-спортсмен сможет без проблем дооснастить своё оружие.
 
Тот, кто при разборке SFP9 допустит все ошибки, которые только возможны, не должен подвергнуться опасности, даже если в магазине или в стволе находится патрон. Таково кредо компании HK; пистолет SFP9 вполне сознательно был представлен пользователям без неавтоматического предохранителя. Таким образом, когда понадобится включить предохранитель, то это произойдет независимо от пользователя.
 
Пистолет может быть разобран без применения какого-либо инструмента. По информации производителя, жёсткий порядок разборки обеспечивает высокий уровень безопасности. Если перед разборкой патрон ещё находится в патроннике, то он будет принудительно экстрактирован, так как рычаг разборки можно повернуть только при оттянутом назад затворе. Рычаг разборки заблокирован, если затвор находится в крайнем заднем положении, но магазин не отделен. Поэтому SFP9 невозможно разобрать, когда в патроннике находится патрон. Для SFP9 разработана новая система предохранения от выстрела при падении оружия. Даже если пистолет упадёт на грунт с высоты 2 м, выстрела не произойдёт. Важно помнить: перед разборкой нельзя нажимать на спуск.
 
Надежность воспламенения капсюля должна находиться на том же уровне, что и у пистолетов с курковым механизмом. Техническим заданием предписывается минимальная глубина внедрения бойка в капсюль - 0,3 мм. Многие годы компания HK экспериментировала и с безопасностью при стрельбе. Так что даже при слабом удержании пистолета гильзы не летят в голову стрелку. По словам Рота, этого достигли благодаря варьированию характеристик возвратной пружины и массой затвора.
 
Спусковой механизм одинарного действия пистолета SFP9 в серийном исполнении установлен на усилие 24 Н, что соответствует примерно 2,4 кг. Рабочий ход спускового крючка составляет 6 мм, ход до предупреждения - 3 мм. На нашем образце для испытаний предупреждение ясно ощущалось. Такая характеристика спуска должна способствовать высочайшей точности при стрельбе в быстром темпе. «То, что наш спусковой механизм полностью предварительно взводится, до сих пор большинство стрелков оценивало как ясное преимущество по сравнению с наиболее распространенными конкурентами на рынке», -говорит Марк Рот, безусловно имея в виду Glock.
 
Пистолет SFP9 выпускается с обычным чёрным покрытием, а также с желто-коричневым, «пустынным» покрытием RAL-8000. «Всё, что сделано из стали, остается чёрным», - так гласит эмпирическое правило фирмы. Кроме того, для тех, кто должен носить пистолет при исполнении служебных обязанностей, пистолет другого цвета, отличного от чёрного, даже дает преимущество, как считает Рот. Так как в целом чёрный не является естественным природным цветом, то оружие обнаруживается при наблюдении через приборы ночного видения.
 
На планку «пикатини», соответствующую военному стандарту MIL-STD-1913, стрелок может устанавливать дополнительные тактические принадлежности. Компания HK гарантирует функционирование пистолета при установке на планку принадлежностей весом до 160 г. Кроме того, пистолет должен функционировать со всеми видами патронов, соответствующих стандартам НАТО и тактико-техническим требованиям. Марк Рот обещает, что в будущем пистолет оснастят счётчиком числа выстрелов. В настоящее время в Оберндорфе работают над вариантом с глушителем, SFP9-D. В 2016 году на рынок выйдет ещё субкомпактный вариант SFP9-SK, а также магазин на 20 патронов.
 
В соответствии с разработанными Институтом техники полиции Немецкой высшей школы полиции в Мюнстере тактико-техническими требованиями ход спускового крючка почти идентичного основному варианта TR составляет 11 мм, усилие спуска - до 35 Н.
Параметры спускового механизма варианта SFP9-M соответствуют основному варианту SF. По словам Марка Рота, этот вариант был подвергнут испытаниям на живучесть в условиях, соответствующих применению в десантных операциях на море, согласно пожеланиям одной, не названной конкретно, немецкой силовой структуры. Пистолет SFP9-M испытывался стрельбой в солёной атмосфере, при воздействии водяных брызг, наполовину погруженным в воду с дульной частью над поверхностью воды, полностью погруженным в воду, а также непосредственно после извлечения из воды. Стрельба производилась патронами с полнооболочечными пулями с мягким сердечником (DM 51), стандартизованными НАТО, а также патронами с деформируемыми пулями (DM 101). Задержек при этом не было. Вот интересные сопутствующие эффекты: в то время как пуля НАТО на дистанции 1 м пять раз перекувыркнулась, пули DM 101 деформировались сразу после вылета из ствола. Так что под водой остается только стрелять в упор.
 
Пистолет SFP9 продуман не только как просто боевой пистолет; он совместим с пистолетом Р30, что даёт безусловное преимущество при получении привлекательных заказов для армии и полиции. Он порадует и спортсменов своей необычно хорошей характеристикой спуска. Может быть, компании HK, которая впервые за много лет сделала пистолет с пластмассовой рамкой и ударниковым механизмом, удастся написать историю успеха, которая не получилась с VP70.
 
Технические характеристики HK SFP9
Профиль канала ствола - Полигональный, 6 нарезов правого направления и нарезов
Предохранение - Предохранитель спуска в спусковом крючке
Усилие спуска - 2400 г (24 Н)
Калибр - 9 mm Luger
Прицельное приспособление - Прицел типа Combat и прямоугольная мушка с контрастными точками
Длина ствола - 104 мм
Длина прицельной линии - 162 мм
Вместимость магазина - 15 + 1 патрон
Общая длина - 186 мм
Материалы - Пластмасса, сталь
Общая масса - 620 г (без магазина)
 
Кто на сайте
Сейчас 323 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru