Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет CZ P-09 Duty (Чехия)

PostHeaderIconПистолет CZ P-09 Duty (Чехия)


Пистолет CZ P-09 DutyЧешский пистолет CZ P-09 Duty является последней моделью уже ставшей классической линейки CZ 75. В текущем году в Чехии отмечается 40-летие пистолета CZ 75. В связи с этим была выпущена ограниченная серия легендарного оружия, образцы которого в январе 2015 г. производитель представил на выставке Shot Show, проводимой в Лас-Вегасе. Однако предприятие с многолетними традициями не почивает на лаврах. Напротив, производственная политика компании направлена на разработку всё новых моделей, которые, наряду с использованием в первую очередь в полиции и армии, также призваны удовлетворить потребности современных стрелков-спортсменов. Не последним фактором здесь также является и то, что, как правило, пистолеты компании CZ дешевле аналогичной продукции немецких производителей. Это касается и пистолета CZ P-09 Duty.


В линейку, созданную на базе классического пистолета CZ 75, входят модели CZ Р-07 и CZ P-09 «Duty» под патрон 9 mm Luger. Последняя модель по своей конструкции аналогична первой, но на 20 мм больше: длина оружия составляет 205 мм. Пистолет CZ P-09 «Duty» был предоставлен в распоряжение редакции журнала DWJ торговой компанией Frankonia из Роттендорфа (Rottendorf). В настоящей статье сотрудники редакции ограничатся описанием только модели Р-09, которая производится под патроны 9 mm Luger и .40 Smith & Wesson. Также имеется пистолет под патрон 9х21. Однако компания Frankonia осуществляет продажи только модели калибра 9 мм, которая, скорее всего, наилучшим образом удовлетворит требования немецких стрелков-спортсменов. Это решение также было обусловлено и тем, что Немецкий стрелковый союз не допускает к участию в соревнованиях по стрельбе из пистолетов больших калибров оружие под патроны .40 S&W и 9х21.
 
Предоставленная в распоряжение модель Р-09 была разработана в 2010-х годах, что заметно по её внешнему виду и некоторым техническим особенностям. «Отцом» этого пистолета является Иван Филько (Ivan Filko), который также разработал и уменьшенную модель Р-07. По сообщениям компании CZ, создание пистолета происходило при длительном сотрудничестве со многими специалистами различных силовых структур со всего мира. Кроме того, модель Р-09 была подвергнута нескольким довольно жёстким тестам в Военно-техническом оружейном училище, расположенном в восточной Моравии. В частности, помимо прочего, пистолет в различных положениях подвергали запылению. При этом закрывался только дульный срез. После данной процедуры был отстрелян полный магазин. Во время стрельбы произошла только одна задержка, связанная с попаданием песка.
 
При разработке пистолета основное внимание было уделено его максимальной надёжности и точности стрельбы. Конструкторы также исходили из того, что модель Р-09 как нельзя лучше подошла бы и стрелкам-спортсменам. Это не в последнюю очередь должна была обеспечить эргономика оружия. В 2013 г. пистолет официально был признан оружием, соответствующим требованиям Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC-the International Practical Shooting Confederation) в серийном классе.
 
На заводе, расположенном в Угерски-Брод (Uhersky Brod), были изготовлены миллионы пистолетов CZ 75. И это не говоря о многих моделях, скопированных другими производителями, которые, впрочем, в большей или меньшей степени походили на первоначальную версию боевого пистолета. Сначала все детали пистолета CZ 75 изготавливались из стали. Он имел ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа двойного действия и был разработан преимущественно для силовых структур и армии. Полноразмерная модель Р-09 имеет полимерную рамку и оснащена УСМ двойного действия с открыто расположенным курком, что делает возможным его ручной взвод. Различные варианты пистолета, появлявшиеся на протяжении десятков лет, уже достаточно давно стали эффективным оружием спортивных стрелков, по крайней мере это относится к модели SP-01, представленной на рынке в 2005 г. В 2008 г. классическая модель получила новый УСМ системы Omega, вскоре запатентованный компанией CZ.
 
Название является производным от обозначения последней буквы греческого алфавита. Тем самым компания CZ хотела подчеркнуть, что новый УСМ представляет собой последнее достижение техники и технологий в данной области. Система Omega была сконструирована Франтишком Коуцки (Frantisek Koucky) (по-видимому, речь может только идти об использовании прежних наработок Франтишка Коуцки, скончавшегося в 1994 г. - Прим. переводчика). При этом большое внимание уделялось характеристике спуска, ориентированной на практический опыт. Полимерная рамка пистолета имеет две стальные направляющие для затвора, который по своей длине совпадает с длиной рамки.
 
Пистолет CZ P-09 DutyПистолет CZ P-09 Duty может быть оснащён двумя вариантами предохранителя. Оружие поставляется с декокером (рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода), флажки которого расположены с обеих сторон затвора. При нажатии на любой из них курок, находящийся на боевом взводе, автоматически перемещается вперёд, а флажок принудительно возвращается в горизонтальное положение. Оснащение модели CZ P-09 Duty декокером соответствует современным стандартам. При необходимости он может быть заменён входящим в комплект поставки классическим неавтоматическим предохранителем, флажки которого также расположены с обеих сторон затвора. Каждый стрелок может самостоятельно в соответствии со своими привычками решать, какой из двух предохранителей установить на оружии. При ношении пистолета в качестве оружия самообороны, а также при вероятности непрофессионального обращения с ним наиболее эффективным решением является установка декокера. Кроме того, он соответствует требованиям наставлений большинства полицейских служб.
 
Однако имеющейся у пистолета CZ P-09 Duty декокер не является новым решением: он уже был установлен у представленной в 2009 г. компактной модели P-07 Duty, первоначально имевшей название CZ 75 P-07 Duty. С исчезновением из обозначения модели цифр «75» был переработан дизайн пистолета. Модернизированный пистолет CZ 75, получивший обозначение P-09 Duty, по своим размерам является классическим боевым оружием, предназначенным для открытого ношения. Модель P-09 Duty использует автоматику с коротким ходом ствола и его жёстким запиранием путём перекоса казённой части, в основе которой лежит система Браунинга. Современная рамка нового пистолета выполнена из стеклонаполненного полимера. Несмотря на то, что модель P-09 Duty является преемницей легендарного пистолета CZ 75, сделанного полностью из стали, её конструктивные отличия заключаются не только в материале рамки. В частности, в то время как у пистолета CZ 75 используется система запирания Браунинг-FN, у модели P-09 Duty это уже Браунинг-Петтер.
 
Соответственно у пистолета CZ 75 ствол сцеплен с затвором при помощи двух выступов на наружной части ствола, которые входят в два боевых упора с внутренней стороны затвора. У модели P-09 Duty эти выступы отсутствуют. Запирание осуществляется в окне выброса стреляных гильз при помощи массивного угловатого блока патронника, что соответствует современным международным стандартам для оружия данного класса. На боковых поверхностях затвора в задней и передней частях имеется крупная насечка. Верхние рёбра затвора в его передней части спрямлены. Стальные части пистолета обработаны методом тениферирования, что придаёт им дополнительную прочность. При этом внешняя поверхность чёрного цвета имеет матовый оттенок и обладает высокой степенью твёрдости, защищающей от коррозии даже при нахождении оружия в солёной воде. Степень твёрдости по Роквеллу составляет 64 HRC (для сравнения: у алмаза она равна 70 HRC).
 
Комфортность стрельбы
Полимерная рамка пистолета CZ P-09 Duty в нижней передней части имеет планку «пикатини», соответствующую военному стандарту MIL-STD 1913 и позволяющую легко устанавливать на ней тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Большая спусковая скоба делает возможным ведение стрельбы в перчатках. Однако до рычага затворной задержки смогут дотянуться пальцем руки, сжимающей рукоятку, только стрелки, имеющие большие размеры рук. Стрелки с «обычными руками», к сожалению, могут воздействовать на рычаг затворной задержки только при помощи второй руки.
 
Магазин
Как и у большинства пистолетов, защёлка магазина расположена с левой стороны рамки в месте стыка спусковой скобы с рукояткой. Двухрядный магазин имеет вместимость 19 патронов 9 mm Luger, что идеально для динамических стрелковых дисциплин, когда необходимо учитывать фактор времени. В этом случае каждая замена магазина стоит стрелку нескольких дополнительных секунд. Поэтому шансов на победу больше у того, у кого вместимость магазина на несколько патронов больше. Таким образом, в этом пункте пистолет CZ P-09 Duty относится к лучшим образцам оружия, используемого на соревнованиях Международной конфедерации практической стрельбы.
 
Рукоятка
Полимерная пунцированная рукоятка обеспечивает надёжное удержание оружия и подходит для стрелков как с правой, так и с левой рабочей рукой. На передней части рукоятки нанесено горизонтальное рифление, боковые поверхности - шероховатые, что исключает возможность проскальзывания руки. Задняя часть рукоятки - сменная. Это позволяет не только подобрать её по размеру руки стрелка, но и отрегулировать расстояние до спускового крючка. В продаже имеются спинки рукоятки размеров S, M и L. Даже малая спинка рукоятки обеспечивает достаточный объём для обхвата рукой стрелка-мужчины. Спинки рукоятки, так же как и передняя поверхность, имеют горизонтальные рифления, что способствует надёжному удержанию оружия.
 
Рамка
Тех, кто знаком с прежними цельностальными моделями пистолета CZ 75, ждёт сюрприз: рамка модели CZ P-09 Duty изготовлена из полимера, усиленного стекловолокном. Это придаёт ей устойчивость к механическому и тепловому воздействиям. Также следует отметить, что полимерная рамка вполне удалась в плане эргономики.
 
Прицел
Пистолет P-09 Duty оснащён открытым прицелом. На мушку нанесена одна, а на целик - две белые вставки в виде точек. Целик имеет классическую форму и низкий профиль, что уменьшает возможность его зацепления за что-либо при извлечении оружия. Целик закреплён в пазу типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Регулировка в вертикальной плоскости происходит путём подбора мушки необходимой высоты.
 
Предохранители
Помимо упомянутых выше декокера и классического механического предохранителя, которые взаимозаменяемы и могут быть установлены по желанию стрелка, пистолет P-09 имеет автоматический предохранитель ударника, а его курок оснащён предохранительным взводом.
 
В тире
По заявлению представителей завода CZ, каждый пистолет проходит пристрелку на дистанции 25 м. После обращения с пистолетом CZ P-09 мы пришли к выводу, что при извлечении оружия, прицеливании и обработке спускового крючка можно вполне довериться интуиции. Ощущаемая сила отдачи стала существенно ниже. Пистолет Р-09 очень послушен: даже при ведении быстрой стрельбы оружие удаётся быстро вернуть в точку прицеливания. Длинная линия прицеливания способствует увеличению точности стрельбы. Пистолет имеет несколько смещённый к передней части центр тяжести, что необходимо учитывать при ведении стрельбы. К этому следует привыкнуть. В то же время сейчас большинство стрелков-спортсменов отдают предпочтение оружию со смещённым к передней части центром тяжести. Противовесом этому смещению служит магазин с вместимостью аж 19 патронов. В комплект поставки пистолета входят три различных рукоятки, одна из которых в любом случае подойдёт стрелку.
 
Прицеливание не утомляло глаза. Ход спускового крючка на всем протяжении был плавным. Следует отметить, что в области эргономики работа конструкторов завода CZ не вызывает каких-либо нареканий. Рамка не имеет острых углов. В тех местах, где они могли бы быть, выполнены скругления. Комфортности обращения с оружием способствуют канавки в передней части затвора и курок новой формы. Стрельба на точность велась из положения сидя с упора на подставку для пристрелки оружия Front Rifle Rest компании МТМ (США). Данная подставка закреплена на треноге и служит для упора как при стрельбе из винтовок, так и из пистолетов. Пистолет Р-09 показал свою зависимость от типа боеприпасов. Стрельба патронами, снаряженными лёгкими 115-грановыми (7,5 г) пулями, привела к очень большому разбросу. Пистолет «поливал», как из лейки. В то же время использование патронов с другими пулями, даже снаряженными пулей массой 147 гран (9,5 г) компании Speer Lawman, привело к очень хорошим результатам (в пределах «девятки»).
 
Принадлежности
Как для полноразмерного пистолета Р-09, так и для его «младшего брата» - модели CZ P-07 компания Hogue выпускает пластмассовые кобуры для скрытого ношения оружия и с петлями для его ношения на ремне. Для тех, кому пистолет служит служебным оружием, производятся кобуры с клипсой для ношения пистолета на бедре. Кроме самого пистолета в комплект поставки компании Frankonia входят: оригинальный кейс для переноски, шомпол, запасной магазин, а также руководство по эксплуатации.
 
Можно сказать, что пистолет Р-09 компании CZ является удачной во всех отношениях моделью, которая в любом случае удовлетворит требования полицейских в области эргономики и точности стрельбы. Также и начинающие стрелки в динамических дисциплинах будут рады получить это надёжное оружие, которое не подведёт в ходе соревнований. Помимо выгодной цены, для многих основным фактором, побуждающим приобрести именно пистолет CZ P-09 Duty, является большая вместимость магазина (19 патронов).
 
Технические характеристики CZ P-09 Duty
Используемые патроны: 9 mm Luger; .40 Smith & Wesson
Вместимость магазина:
- 19 патронов (9 мм) +1 патрон в патроннике;
- 15 патронов (.40 S&W) +1 патрон в патроннике
Шаг нарезов:
- 16 дюймов (406 мм) для патронов .40 S&W;
- 9,8 дюйма (250 мм) для патронов 9 mm Luger
Предохранители:
- Декокер;
- альтернативный механический флажковый предохранитель;
- автоматический предохранитель ударника;
- предохранительный взвод курка
УСМ - Двойного действия
Длина ствола - 115 мм
Прицел - открытый
Рамка - полимерная
Размеры - 205х147х37 мм
Масса оружия - 840 г
 
Кто на сайте
Сейчас 324 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru