Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет QSZ-92 (Китай)

PostHeaderIconПистолет QSZ-92 (Китай)


Пистолет QSZ-92Пистолет QSZ-92 был разработан в середине 1990-х годов для вооружения НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая). В настоящее время он предположительно в небольших количествах имеется на вооружении некоторых частей НОАК. Данный пистолет выпускается в двух вариантах, под патрон DAP-5,8 (5,8x21 с гильзой бутылочной формы) для армии Китая и под DAP-92 (аналог 9-мм Парабеллум) экспортный вариант. Наибольший интерес представляет, разумеется, пистолет созданный под боеприпас 5,8 мм. Работы над новым комплексом «оружие-патрон» начали всвязи с высокой насыщенностью современных армий индивидуальными средствами защиты широко используемых в локальных конфликтах. При проектировании патрона 5,8х21 и пистолета для этого патрона было поставлено условие, что каска китайского производства должна уверенно пробиваться пулей данного боеприпаса с расстояния 50 метров.


Цель была достигнута, а последующая доработка пули, позволила уверенно поражать цели, защищенные средствами индивидуальной защиты, на расстоянии до 100 метров. Сам патрон имеет гильзу бутылочной формы и сильно напоминает китайский боеприпас 5,8х42, принятый на вооружение в 1987 году взамен аналогу советского патрона 7,62х39. Пуля китайского патрона 5,8 имеет массу в 2,99 грамма, при выстреле начальная скорость составляет 480 метров в секунду и обеспечивает дульную энергию в 344 Дж. Конструктивно же пуля патрона ничем примечательным не выделяется и представляет собой оболочку из томпака заполненную свинцом.

Эффективное ведение огня на дистанциях в сто метров обеспечивается не только боеприпасом, но и самим оружием, в частности пистолетом QSZ-92. Изначально в 1992 году было налажено производство пистолета под калибр 9 миллиметров поставляемого на экспорт в США, в 1994 году пистолет QSZ-92 был адаптирован под китайский патрон и получил широкое распространение в армии и полиции. Надо отметить, что QSZ-92 калибра 5,8 много эффективнее модели под патроны 9х19, так благодаря остроконечной пуле патрона 5,8х21 обеспечивается много большее пробивное действие. А благодаря тому, что пуля длиннее, чем в патроне 9х19, повреждения наносимые ей человеческому телу много большие, в виду того что она теряет свою стабильность при попадании.

Автоматика пистолета QSZ-92 работает за счет отдачи при коротком ходе ствола, который запирается поворотом. Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия, флажковый предохранитель расположенный по обеим сторонам рамы, служит так же для безопасного спуска курка. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы, над спусковой скобой. Питается пистолет от двухрядных двадцати и пятнадцатизарядных магазинов для патронов 5,8 и 9 миллиметров соответственно. Сам пистолет изготовлен с широким применением полимеров, что тем не менее, не сказалось на надежности оружия и его устойчивости к физическим воздействиям, зато существенно облегчило пистолет до 760 граммов. Несмотря на то, что в пистолете, рассчитанном под патроны 5,8х21, рукоять вышла немного шире, чем обычно в пистолетах, этот недостаток легко устраняется за счет сменных накладок, которые позволяют адаптировать оружие практически под ладонь любого размера.

Полимерная рама с рукояткой и спусковой скобой имеет стальной продольный модуль – вставку с направляющими для движения затвора-кожуха и пазами для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя, а крепление идущее в комплекте с оружием, позволяет закрепить на нем дополнительные прицельные приспособления. Правда, тут нужно отметить, что оправданным такое дополнение может быть только для пистолета под патрон 5,8х21, так как в оружии под боеприпас 9х19 любые дополнительные прицельные приспособления, установленные при помощи стандартного крепления к пистолету, полностью сбиваются после двух-трех выстрелов. На пистолет QSZ-92 возможна установка прибора бесшумно-беспламенной стрельбы.

Тактико-технические характеристики QSZ-92
Калибр: 9x19 (DAP-92) / 5,8x21 (DAP-5,8)
Длина оружия: 190 мм
Длина ствола: 111 мм
Высота оружия: 135 мм
Ширина оружия: 35 мм
Масса без патронов: 760 г.
Емкость магазина: 15 / 20 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 163 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru