Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Caracal F (ОАЭ)

PostHeaderIconПистолет Caracal F (ОАЭ)


Пистолет Caracal F Одной из самых интересных новинок выставки IDEX-2007 стал новый пистолет Caracal F, разработанный компанией из Абу-Даби и производимый там же, в ОАЭ. Интерес в первую очередь вызван не конструктивными особенностями нового пистолета (хотя они имеются), а местом его разработки. Дело в том, что в недалеком прошлом страны Ближнего Востока, даже самые развитые и богатые, не имели собственной оборонной промышленности, обеспечивая потребности вооруженных сил за счет импорта вооружений и военной техники. В полной мере это относится и к стрелковому оружию, в области разработки которого уже длительное время доминируют европейские компании. Работу по созданию нового арабского пистолета, начатую в 2002 году, возглавил австриец Willhelm Bubits, в 2006 году пистолет Caracal F получил немецкий сертификат, подтверждающий соответствие армейским требованиям НАТО.


Пистолет Caracal F

Конструкцию нового арабского пистолета уже можно назвать традиционной, хотя в совсем недалеком прошлом подобная концепция вызывала ожесточенные споры. Анонсированы модификации пистолета Caracal F под патроны 9?19 мм, 9?21 мм, .357SIG, .40SW, разработана «полноразмерная» версия пистлета Caracal F (индекс «F» — full size) со стволом длиной 104 мм и компактный вариант Caracal C (индекс «С» — compact) с 90-миллиметровым стволом.

Автоматика пистолета Caracal F работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Рамка пистолета Caracal F выполнена из высокопрочного полимера, запирание/отпирание осуществляется поперечным перемещением казенной части ствола в вертикальной плоскости, боевой упор на казенной части ствола входит в окно кожуха затвора. Одной из конструктивных и технологических особенностей этого образца является то, что затвор изготовлен в виде отдельной от кожуха детали, как в отечественном ГШ-18. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, самовзводный, усилие спуска 2,2 кг при ходе спускового крючка 8 мм. Для боевого пистолета такое усилие спуска можно считать очень небольшим, и в этом есть свои плюсы и минусы. Безусловно, легкий спуск позитивно сказывается на точности стрельбы, но в условиях боевого стресса он может стать причиной случайного выстрела.

Максимальная вместимость магазина Caracal F составляет 18 патронов 9?19 мм, что ставит его по этому параметру на уровень лучших образцов личного оружия. Выход патронов на линию досылания с перестроением в один ряд, что трудно назвать достоинством, т.к. именно при перестроении, в условиях повышенного трения, возможны задержки подачи патронов.

Можно отметить хорошую эргономику Caracal F, угол наклона рукоятки составляет вокруг 18 градусов, что больше, чем у многих аналогов, и способствует сокращению времени изготовки — крайне важного параметра для оружия ближнего боя. Безусловным достоинством является глубокая посадка пистолета в руке и, соответственно, небольшое плечо воздействия силы отдачи. Прицельные приспособления состоят из закрепленной на кожухе, в пазе типа «ласточкин хвост», мушки с возможностью внесения боковых поправок, а также целика, являющегося частью затвора. Мушка и целик имеют по одной белой вставке, которые расположены вертикально на одной линии и служат для упрощения и ускорения наведения оружия на цель и правильного совмещения прицельных приспособлений в условиях пониженной освещенности. Любопытным решением, призванным обеспечить превосходство в скорости прицеливания на малых дистанциях, является специальный механический прицел с короткой базой, устанавливаемый вместо штатной мушки.

Пистолет Caracal F

Одной из особенностей пистолета Caracal F является низкое расположение оси канала ствола и более того, точка в которой затвор пистолета взаимодействует с рамкой при откате, также расположена достаточно низко. Эти две особенности конструкции обеспечивают малую величину подброса дульного среза пистолета при выстреле, особенно при скоростной стрельбе и стрельбе "двойками".

Предохранитель автоматический, с «глоковской» клавишей на спусковом крючке и блокировкой ударника. В рамке пистолета Caracal F имеется достаточно большая стальная закладная деталь, в которой выполнены длинные направляющие для кожуха с затвором. В отличие от многих разработанных в последнее время моделей, у пистолета Caracal F не предусмотрена возможность адаптации рукоятки под руку стрелка, в качестве компенсации владельцу предоставлена возможность установки на рукоятку разноцветных накладочек.

Среди многочисленных дополнительных принадлежностей, разработанных для пистолета Caracal F, можно выделить съемный пластиковый приклад. В сочетании с дополнительной передней рукояткой, которая устанавливается на направляющую типа «пикатини» перед спусковой скобой, он превращает пистолет в подобие лёгкого карабина, обеспечивая существенное повышение точности и дальности эффективной стрельбы. При этом не теряется возможность использования тактического фонаря или лазерного целеуказателя — шина для их установки имеется и на съемной передней рукоятке. Кроме того на подствольную планку Weawer также может крепится короткий штык, выполненный из нержавеющей стали. Пистолет Caracal F также имеет возможность установки на раму коллиматорного прицела.

Оригинально решена проблема ограничения несанкционированного доступа к оружию. В отличие от моделей, имеющих встроенные замки (Glock, Steyr, Taurus и др.), для Caracal F разработан дезактиватор с механическим замком, который вставляется в рукоятку взамен магазина, исключая возможность выстрела. Полезным устройством, особенно при наличии магазина большой вместимости, является простое, но удобное приспособление для его снаряжения и расснаряжения.

Тактико-технические характеристики Caracal F
Калибр: 9mm Parabellum / 9?21 IMI / .357 SIG / .40 S&W
Длина оружия: 178 мм
Длина ствола: 104 мм
Высота оружия: 135 мм
Ширина оружия: 28 мм
Масса без патронов: 750 г.
Емкость магазина: 18 / 18 / 16 / 16 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 407 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru