Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Револьвер Webley-Fosbery Automatic Revolver (Великобритания)

PostHeaderIconРевольвер Webley-Fosbery Automatic Revolver (Великобритания)


Револьвер Webley-Fosbery Automatic Revolver Револьвер Webley-Fosbery 1896 года был разработан для вооружения армии английским конструктором полковником Винсентом Фосбери (Vincent Fosbery, 18321907). Патент на изобретённый револьвер Фосбери получил 16 августа 1895 г. и после доработки конструкции ещё раз его запатентовал в июне и октябре 1896 года. В поисках производителя своего револьвера Винсент Фосбери выбрал компанию Webley & Son, расположенную в Бирмингеме, Англия. В 1897 году, после объединения компаний W.C. Scott & Sons и Richard Ellis & Son с компанией Webley & Son, новое предприятие получило название Webley & Scott Revolver and Arms Co.


Именно здесь в июле 1900 года началось серийное производство револьвера Винсента Фосбери, получившего название Webley-Fosbery Automatic Revolver. С производства револьвер был снят в 1918 году, хотя и числился в каталогах фирмы Webley & Scott Revolver and Arms Co. до 1939 года. Всего в период с 1900 по 1918 год было выпущено около 4750 револьверов Webley-Fosbery 1896. Официально револьвер не состоял на вооружении Англии по причине того, что в случае осечки патрона барабан револьвера невозможно повернуть вручную.

Револьвер Webley-Fosbery Automatic Revolver

Хотя револьвер и называется Webley-Fosbery Automatic Revolver, справедливей было бы назвать его полуавтоматическим, ввиду того, что автоматически взводится только курок. Происходит это следующим образом. Стрелок взводит курок вручную только для первого выстрела. После выстрела происходит откат назад блока, состоящего из верхней части рамки револьвера, ствола, барабана и части УСМ. При этом находящийся под барабаном фигурный выступ, являющийся частью нижней рамки револьвера, взаимодействует с зигзагообразным пазом на внешней стороне барабана и поворачивает отходящий назад барабан на половину оборота между его камор. Дойдя до крайнего заднего положения, верхний блок начинает движение вперёд под действием расположенной в рукоятке револьвера пластинчатой возвратной пружины. При этом фигурный выступ доворачивает барабан, совмещая следующую его камору с осью канала ствола. Курок остаётся во взведённом положении. Револьвер готов к следующему выстрелу.

В револьвере Webley-Fosbery Automatic Revolver под патрон .38 ACP патроны объединены между собой жёсткими пластинчатыми обоймами. Это объясняется тем, что патроны .38 ACP не имеют закраин. На левой стороне оружия, между спусковой скобой и рукояткой, расположен флажок механического предохранителя. При включении он разобщает спусковой крючок и шептало. Также на левой стороне у курка расположен рычаг, при нажатии на который происходит отпирание рамки револьвера для перезарядки. Прицел открытый, не регулируемый.

Предлагалось выпускать различные модели Webley-Fosbery Automatic Revolver, включая модели для боевого применения и стрельбы по мишеням. Однако высказывались сомнения, что открытость камор в барабане может привести к попаданию грязи, что впоследствии может оказаться причиной отказа работы механизма. Поэтому вопрос о серийном выпуске револьвера для армейского вооружения не стоял (хотя, видимо, какое-то количество револьверов выдавалось личному составу Королевского Военно-морского Воздушного Флота во время первой мировой войны, а также некоторые офицеры использовали их неофициально).

«Webley-Fosbery Automatic Revolver» не получил правительственного признания, но понравился стрелкам по мишеням, которые особенно оценили чёткий спусковой механизм оружия. Для этой цели были изготовлены специальные длинноствольные модели.

Известный британский стрелок Уолтер Винанс (Walter Winans) предпочёл Webley-Fosbery любому другому автоматическому оружию и прокомментировал, что мог стрелять из «Фосбери» вдвое быстрее, чем из обычного револьвера с равной точностью попадания. В одном исключительном примере меткой стрельбы он сумел разместить 15 из 18 выстрелов в 2-дюймовом яблоке мишени на расстоянии 35 футов при быстром огне навскидку. К сожалению, это не оказало существенного впечатления на британских любителей стрельбы.

Проекту «Webley-Fosbery Automatic Revolver» более 100 лет, но его обаяние, воображение и изобретательность оставили далеко позади многих современников. Весь спектр «Webley-Fosbery Automatic Revolver» теперь редок, но наиболее сложно встретить .38ACP. Лишь небольшое количество револьверов было изготовлено с этим калибром, что значительно увеличивает ныне их стоимость. Цена может быть в диапазоне от 5000 до 8000 фунтов, в зависимости от состояния экземпляра. Поскольку хороший «Webley-Fosbery Automatic Revolver» даже кал.455 сегодня стоит 15002000 фунтов и выше, то можно представить, сколь удачливым считает себя его обладатель. Фактически, все «Фосбери» пользуются сейчас огромным спросом у коллекционеров.

«Webley-Fosbery Automatic Revolver» удобен для стрельбы. Он отличается точностью и надёжностью. Его превосходный спусковой механизм и удобная ручка объясняют, почему он нравился мастерам стрельбы по мишеням почти 100 лет назад и почему в определённых условиях мог бы оказаться хорошим личным оружием. 

Тактико-технические характеристики Webley-Fosbery Automatic Revolver
Масса, кг: 1,24 (незаряженный)
Длина, мм: 280
Длина ствола, мм: 152 мм (также есть варианты 100мм и 190мм)
Патрон: .455 Webley Mk II/.38 ACP
Калибр, мм: .455 Webley/.38 ACP
Принципы работы: отдача ствола с барабаном
Начальная скорость пули, м/с: 190
Вид боепитания: 6-зарядный барабан (.455 Webley)/8-зарядный барабан (.38 ACP)

 
Кто на сайте
Сейчас 291 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru