Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Borchardt C-93 (Германия)

PostHeaderIconПистолет Borchardt C-93 (Германия)


Пистолет Borchardt C-93 7,63-мм пистолет Borchardt C-93 модель 1893 г. разработан главным инженером немецкой оружейной фирмы «Людвиг Лёве и Ко» Гуго Борхардтом. С 1897 г. эта фирма получила наименование DWM (Deutsches Waffen und Munition Fabriken – немецкие оружейные и боеприпасные заводы). Первый действующий образец пистолета появился в начале 1893 г. В этом же году его конструкция была запатентована в Англии, а затем ещё в девяти странах, включая Германию, Францию, Италию и США. В 1895 г. в России по ходатайству инженеров-технологов Каупе и Чекалова, Г. Борхардту была выдана привилегия (патент) сроком на 10 лет на «Повторительный пистолет, действующий отбоем».


Автоматика пистолета Borchardt C-93 основана на принципе отдачи ствола при коротком (10 мм) его ходе. Запирание канала ствола – жёсткое с затворным узлом кривошипношатунного типа. При совместном откате ствола и затвора кривошип, взаимодействуя с рамкой пистолета, выводится из положения «мёртвой точки» и открывает затвор. При движении затвора к крайнему заднему положению поворачивающийся шатун взводит ударник.

Пистолет Borchardt C-93

Механизм устроен так, что после вывода кривошипа из положения «мёртвой точки» его выступ, скользя по поверхности копира, сделанного в рамке пистолета, заставляет кривошип вращаться ускоренно. В результате линейная скорость конечной точки кривошипа – в месте соединения с шатуном – в несколько раз превышает скорость отката ствола со ствольной коробкой. Приобретаемая при этом элементами затвора энергия пропорциональна квадрату их скорости. Таким образом, происходит «перекачка» энергии от ствола к затвору. Ствол со ствольной коробкой, отдав часть энергии ведущему звену затвора (в данном случае кривошипу), останавливаются, соударяясь с небольшой скоростью с рамкой пистолета. Механизм, заставляющий элементы затвора двигаться быстрее откатывающегося ствола, называется ускорительным. Применение его способствует повышению надёжности функционирования откатных частей. Впоследствии он был многократно использован на системах стрелкового и авиационного пушечного оружия с откатом ствола.

Принцип автоматики на основе отдачи ствола и тип запирающего узла пистолета с автоматическим взведением ударника в откате подвижных частей носят явные признаки заимствования у пулемёта Хайрема Максима. Однако заимствование это творческое поскольку положение кривошипа и шатуна по сравнению с пулемётом Максима Борхардт изменил, развернув их на 180 градусов и прикрыв затворным узлом ствольную коробку пистолета. Позднее подобным же образом был изменён кривошипный механизм затвора при модернизции пулемёта Максима на заводах Виккерса.

Пистолет Borchardt C-93 Пистолет Borchardt C-93

Наряду с этим, на пистолете Borchardt C-93 применён ряд совершенно новых для того времени технических решений и используемых практически во всех последующих образцах пистолетов. В числе этих нововведений находятся следующие:
- Расположение патронов в рукоятке оружия в отъёмном магазине ёкостью на восемь патронов.
- Удобная кнопочная защёлка магазина, располагаемая с левой стороны рамки пистолета.
- Гильза патрона бутылочного типа.
- Применение прочной металлической оболочки для свинцовой пули.
- Применение на донце гильзы проточки для извлекателя гильзы и патрона вместо фланца.

Пистолет Borchardt C-93

Два последних технических решения обусловлены тем, что патроны с фланцем неудобны для размещения в магазине, а мягкая свинцовая пуля подвержена деформациям при досылке из магазина в патронник. Патрон Борхардта сразу же был использован Иозефом Федерле и его двумя братьями, разрабатывавшими на заводах Пауля Маузера широко известный впоследствии пистолет «Маузер» К96. Однако при этом заряд патрона был усилен за счёт использования пороха лучшего качества и большей навески заряда. Много позднее этот патрон был применён для пистолетов и пистолетов-пулемётов, создававшихся советскими конструкторами (например, для пистолета ТТ и пистолета-пулемёта ППШ). Этот же патрон, но в несколько укороченном (с 35 мм до 30 мм) виде использовался в пистолете немецкого конструктора Георга Люгера и в японском пистолете «Намбу» конструкции генерала Кийиро Намбу.

Магазин пистолета на восемь патронов свёрнут из листовой стали с семью отверстиями для контроля числа патронов. Подающая пружина склёпана из 12 одинаковых стальных пластинок. Дно магазина деревянное, из орехового дерева. Щёчки рукоятки пистолета также выполнены из орехового дерева и крепятся к рамке винтами по одномудля каждой щёчки. Пистолет Borchardt C-93 снабжён приставным деревянным прикладом с прикреплённой к нему кожаной кобурой.

Среди многочисленных конструкций, авторы которых пытались создать автоматическое короткоствольное оружие, пистолет Borchardt C-93 существенно выделялся в лучшую сторону. Отличался он точностью изготовления и отличной отделкой, хорошим боем и высокой скорострельностью. Появление пистолета Borchardt C-93 вызвало поток восторженных отзывов в прессе. Тот временной период характерен многочисленными попытками оружейных фирм создать в противовес револьверам оружие, в котором процесс перезаряжания производился бы с помощью энергии выстрела. Но все они по сравнению с неожиданно появившимся пистолетом Borchardt C-93 выглядели весьма посредственными.

Вот как, например, оценивал пистолеты Борхардта и Маузера российский кавалерийский офицер - ротмистр барон Каульбарс: «Пистолет Борхардта имеет в противоположность с другими системами то удобство, что:
1. Его в две секунды можно зарядить в темноте.
2. При полном магазине он всё-таки не заряжен и ударник не взведён, между тем как «Маузер» заряжен и курок взведён.
3. «Борхардт» в одну секунду разряжен, а «Маузер» можно разрядить только выстрелами или открыть затвор и высыпать патроны в руку по очереди, действуя затвором обоймы, нужной, однако же, для нового заряжания уже нет».

Вместе с этим пистолет Borchardt C-93 выглядел довольно неуклюже из-за выступающего далеко назад затыльника рамки и кожуха, прикрывающего возвратную пружину. В России пистолет Borchardt C-93 получил сдержанную оценку. Из документов 1898 г. следует, что при испытаниях комиссией ГАУ пистолет исправно функционировал только при хорошо смазанных частях. При загрязнении и запылении у него начинались отказы. В выводах комиссии, в частности, отмечалось: «…Полная разборка и сборка пистолета требуют такой сноровки и вообще так затруднительны, что производство их нижними чинами не может быть допущено без значительного риска испортить оружие…

Механизм пистолета Borchardt C-93 очень чувствителен к влиянию пыли; требует для исправного действия постоянной и обильной смазки… для предупреждения нечаянного выстрела необходимо производить закрепление пружин ударника особым предохранителем…по забывчивости или недосмотру этот приём не всегда будет соблюдаем, тем более, что нет ясного различия между поднятым и опущенным положениями предохранителя…»

Сам Борхардт, будучи многоплановым изобретателем не занимался модернизацией своего детища. Возможно поэтому его оружие так и не получило широкого распространения – всего было выпущено 3,5 тыс. экземпляров. Идеи Борхардта получили логическое завершение в пистолете «Парабеллум», созданном ближайшим помощником изобретателя, инженером фирмы DWM, Георгом Люгером. Не придумав ничего нового, он просто переконструировал оружие своего предшественника, но так удачно, что этот пистолет приобрёл чрезвычайно большое распространение и всеобщее признание. В патентах Георга Люгера имя Борхардта не фигурирует.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА Borchardt C-93
Вес пистолета с магазином без патронов и без приставного приклада, 1,270 кг
Вес пистолета с магазином без патронов и с приставным прикладом, 1,720 кг
Длина пистолета без приклада, 352 мм
Длина пистолета с прикладом, 680 мм
Высота пистолета, 137 мм
Ширина пистолета, 47 мм
Ёмкость магазина, 8 патрон
Длина ствола, 190 мм
Начальная скорость пули,  430 м/с

 
Кто на сайте
Сейчас 161 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru