Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет HS-2000 / Springfield XD (Хорватия)

PostHeaderIconПистолет HS-2000 / Springfield XD (Хорватия)


Пистолет HS-2000 / Springfield XDВ конце 90-х годов коллектив конструкторов компании под руководством Марко Вуковича приступил к проектированию нового пистолета HS-2000, предназначенного в первую очередь для вооружения хорватской армии. Вполне естественно, что разработчики не могли пройти мимо находившейся в тот период в зените славы конструкции, предложенной Гастоном Глоком. Однако слепое копирование основных узлов с незначительными чисто внешними изменениями могло привести к самым невриятным последствиям, как это случилось с пистолетом Sigma американской фирмы Smith & Wesson. Идея полимерной рамки, разрекламированная австрийцами, была творчески переработана и развита в Хорватии.


Основные элементы нового пистолета, впоследствии получившего обозначение HS-2000 и запущенного в серийное производство в 1999 году, не принципиально отличаются от прототипа. Автоматика основана на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется взаимодействием прямоугольного выступа на верхней поверхности казённой части ствола и отверстия для выброса гильз на затворе. Затвор как и у «Глока», почти прямоугольный в сечении с прицельными приспособлениями, открытыми нерегулируемыми мушкой и целиком, снабжёнными белыми точками для упрощения стрельбы при плохом освещении, установленными в поперечных пазах типа «ласточкин хвост», что позволяет легко их заменить на необходимые пользователю. Крепление мушки у HS-2000 гораздо более прочное, чем у «Глоков».

Пистолет HS-2000 / Springfield XD Пистолет HS-2000 / Springfield XD

После выстрела ствол с затвором откатываются назад, при этом прилив снизу казённой части ствола, взаимодействуя фигурным пазом со стальным вкладышем в рамке, опускается вниз и расцепляет ствол с затвором. На этом же вкладыше расположены направляющие, по которым движется затвор относительно рамки. Вкладыш удерживается в полимерной рамке на двух штифтах, что позволяет относительно несложно заменить его в случае износа. Возвратный механизм состоит из двух соосно расположенных витых пружин, установленных на телескопической направляющей, задняя часть которой упирается в прилив под стволом, а противоположная слегка выступает за передний торец затвора.

Рамка, изготовленная из полимера чёрного цвета (для коммерческих моделей она может быть оливково-зелёной) имеет удобную рукоятку с рифлением на передней и тыльной поверхностях. На рамке под стволом изготовлены направляющие для крепления лазерного целеуказателя или тактического фонаря. Слева на рамке над рукояткой расположена клавиша затворной задержки. В основании спусковой скобы в углублении расположена двухсторонняя кнопка фиксатора магазина, позволяющая удобно его извлекать как правой, так и левой рукой. При этом форма углубления вокруг кнопки препятствует её случайному нажатию во время стрельбы. Расположенный в рукоятке двухрядный магазин вмещает 15 патронов 9x19 «Парабеллум». В отличие от «Глока», магазин хорватского пистолета HS-2000 изготовлен из нержавеющей стати, что позволяет уменьшить его габариты за счёт более тонких стенок.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа без самовзвода. При взведённом ударнике с задней поверхности затвора выступает индикаторный штифт, позволяющий легко визуально или органолептически определить положение УСМ. Наличие патрона в патроннике определяется положением зуба выбрасывателя, приподнимающегося над верхней поверхностью затвора в заряженном положении. Неавтоматические предохранители на пистолете отсутствуют. Безопасность обращения обеспечивают автоматическая блокировка ударника при не нажатом спусковом крючке и автоматический предохранитель, блокирующий шептало. Клавиша последнего выступает с тыльной стороны рукоятки и без усилий утапливается при её охвате. В отличие от отечественного СР-1 форма и размер клавиши предохранителя HS-2000 исключают отказ оружия при любом хвате за рукоятку. Кроме блокировки шептала при не нажатой клавише предохранителя затвор фиксируется от перемещения относительно рамки. Дополнительный автоматический предохранитель расположен на спусковом крючке, аналогично «Глоку».

Пистолет HS-2000 / Springfield XD Пистолет HS-2000 / Springfield XD

Порядок разборки HS-2000 отличается от «Глока» лишь тем, что для отделения затвора от рамки необходимо не оттянуть вниз не очень удобные выступы фиксатора ствола, как у австрийского прототипа, а при отведённом в заднее положение затворе повернуть против часовой стрелки флажок, находящийся над спусковым крючком на левой поверхности рамки. Далее затвор со стволом и возвратным механизмом перемещается вперёд и отделяется от рамки.

В стрельбе HS-2000 довольно комфортен и не замечен в привередливости к патронам, как со штатной баллистикой, так и с дозвуковой начальной скоростью полёта пули. При этом не оставляет ощущение, что HS-2000 исправленное и дополненное издание «Глока». Ошибки и огрехи, вылезшие в процессе эксплуатации австрийского «чуда» были осмысленны и творчески переработаны хорватскими конструкторами. Индикаторы наличия патрона в патроннике и положения УСМ, автоматический предохранитель с клавишей на тыльной поверхности рукоятки не только облегчают эксплуатацию оружия, но повышают его безопасность. Поворотный флажок облегчает разборку, а съёмный стальной вкладыш в рамке упрощает ремонт оружия.

В целом HS-2000 на сегодняшний день один из лучших в разряде «пластиковых». Пистолеты первых серий поступили на вооружение хорватской армии. С 2001 года они поступают на экспорт. В частности в США они поставляются под обозначением X-treme Duty pistol (Springfield XD) и продаются через эксклюзивного импортёра фирму Springfield Armory. Коммерческие варианты изготавливаются с различной длиной ствола, размером рукоятки с магазинами разной вместимости и под патроны 9x19 Парабеллум, .357 SIG, .40SW, .45 GAP и .45ACP.

Основные характеристики HS-2000 / Springfield XD
Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP
Длина оружия: 180 мм
Длина ствола: 102 мм
Высота оружия: 144 мм
Ширина оружия: 28,5 мм
Масса без патронов: 650г.
Емкость магазина: 16 / 12 / 12 / 13 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 247 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru