Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет FN Baby / Baby Browning (Бельгия)

PostHeaderIconПистолет FN Baby / Baby Browning (Бельгия)


Пистолет FN Baby / Baby Browning Несмотря на то, что пистолет FN Baby / Baby Browning носит имя одного из величайших оружейников XX века, появилось это «дитя» бельгийских конструкторов с Fabrique Nationale из Герсталя несколько лет спустя после смерти Джона Мозеса Браунинга. Более того, разные источники не могут сойтись на одной цифре во времени рождения этой конструкции, датируя её периодом от 1931 до 1940 года. Вероятно, этот флёр таинственности связан с желанием разработчиков получить максимальную коммерческую прибыль от использования имени конструктора, гарантировавшего высокое качество. Тем более, что Модель FN Baby / Baby Browning позиционировалась с самого начала, как улучшенный вариант жилетно-карманного пистолета Браунинга образца 1906 года. А может быть, документы о начале производства Baby Browning были попросту утрачены во время оккупации Герсталя гитлеровскими войсками, как это имело место быть с оригинальными чертежами Модели 1935 года High Power. Но вероятнее всего, по мнению историков от оружия, «Малыш» появился в 1932 году.


В основу конструкции FN Baby / Baby Browning были действительно положены решения, разработанные Браунингом в Модели 1906 года. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что от знаменитого прототипа в новой конструкции мало что сохранилось в неизменном виде. «Baby Browning» стал не просто уменьшенной до разумного предела версией Модели 1906 года. С учётом опыта, накопленного при изготовлении и эксплуатации прототипа, в нём были переработаны практически все детали.

Пистолет FN Baby / Baby Browning

Ствол под патрон Браунинга калибра 6,35 мм сохранил свою прежнюю длину, 53,5 мм, хотя изменился принцип его фиксации от проворота. Выступ на казённой части ствола был заменён менее капризным приливом снизу дульной части. Отпала необходимость в предназначенных для облегчения разборки выемках на дульной части ствола Модели 1906 года. Затвор стал легче и компактнее. Его длина уменьшилась на 12 мм. А вот прицельные приспособления, напротив, изменились в лучшую сторону. Имитирующие их примитивные выступы, расположенные в углублении на верхней части затвора Модели 1906 года, уступили место почти полноценным мушке и целику, изготовленным заодно с затвором. Для исключения бликов, мешающих прицеливанию на старой модели, верхняя часть затвора Baby Browning насечена. Направляющая возвратной пружины стала фиксироваться в рамке дополнительным штифтом, что исключило риск её утери при разборке оружия.

Но в максимальной степени подверглась модернизации рамка пистолета. После снятия «лишнего» металла она стала намного компактнее и легче. Она сравнялась по длине с затвором, придав передней части пистолета характерный прямоугольный контур. С задней поверхности рукоятки исчезла ставшая ненужной клавиша рамочного предохранителя, характерная для большинства моделей Браунинга. Зато флажок оставшегося предохранителя, ось которого осталась по-прежнему в задней части рамки, был значительно удлинён. Пройдя под левой щёчкой, флажок предохранителя, блокирующего в верхнем включённом положении спусковой механизм и затвор, «дотянулся» до основания спускового крючка, что намного облегчило управление оружием.

Диаметр ударника стал больше, что позволило увеличить и диаметр боевой пружины, повысив её живучесть. Относительно маленькая боевая пружина модели 1906 года довольно быстро «садилась» в случае ношения оружия во взведённом положении. Так что менее чувствительная пружина Baby Browning, позволявшая носить оружие во взведённом положении длительное время, вкупе с более удобным предохранителем значительно уменьшали время, необходимое для производства первого выстрела. К тому же Baby получил индикатор наличия патрона в патроннике, роль которого выполняла направляющая пружины ударника. Во взведённом положении конец направляющей выступает с задней поверхности выступа рамки, позволяя определить степень готовности оружия не только визуально, но и на ощупь.

FN Baby / Baby Browning стал намного удобнее и привлекательнее своего предшественника, хотя и сохранил все недостатки, характерные для сверхмаленьких жилетно-карманных моделей. Компактная рукоятка и коротенькая прицельная линия не позволяют нормально прицелиться, ограничивая дальность более-менее эффективного применения 5-10 метрами. Уменьшенная почти на треть по сравнению с прототипом масса делает отдачу настолько чувствительной, что даже закоренелый оптимист по забывчивости не назовёт эту модель дамской. Впрочем, из-за малых размеров Baby противопоказан и джентльменам с крупными руками: велика вероятность нанесения большего вреда себе, чем противнику.

Однако перечисленные особенности не помешали «браунингу» модели Baby Browning стать довольно популярным пистолетом. За период производства с 1932 по 1983 год он в нескольких, почти не различающихся модификациях, был изготовлен в количестве около 510 тысяч штук. Большинство экземпляров имели чёрное покрытие, хотя нередко встречаются и никелированные. Подарочное исполнение может быть украшено узором и щёчками из перламутра. В 80-х годах прошлого века была выпущена партия Baby Browning в исполнении Renaissance с матовым серым покрытием, оцениваемая сегодня американскими коллекционерами в 875 долларов. Цена довоенных экземпляров Baby Browning рядового исполнения в идеальном состоянии составляет около 400 долларов. Послевоенные - на сотню дешевле.

Ввиду сравнительно небольшого тиража, изготовленного до окончания Второй мировой войны, в нашей стране, получившей подавляющее большинство подобных «игрушек для взрослых» в качестве трофеев, «браунинг» модели Baby Browning встречается относительно редко. 

Тактико-технические характеристики FN Baby / Baby Browning
Длина пистолета, мм 102,5
Длина ствола, мм 53,5
Высота пистолета, мм 72
Масса без патронов, г 250-283
Ёмкость магазина, патронов 6

 
Кто на сайте
Сейчас 111 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru