Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Browning M1922 (Бельгия)

PostHeaderIconПистолет Browning M1922 (Бельгия)


Пистолет Browning M1922Когда югославская армия в начале 20-х годов объявила конкурс на новый восьмизарядный пистолет, Джону Мозесу Браунингу для того, чтобы представить оружие, соответствующее требованиям, потребовалось лишь увеличить длину ствола и ёмкость магазина и, соответственно, длину рукоятки в уже хорошо зарекомендовавшей себя модели Browning M1910. По результатам эксплуатации Browning M1910 была увеличена прочность основных деталей. Новый пистолет получил обозначение модель Browning M1922. Для стрельбы использовался патрон 9 мм «Браунинг короткий», более известный сегодня как 9x17 «Курц». Несколько позже началось производство этого пистолета и под патрон 7,65 мм «Браунинг».


Как и прототип, пистолет Browning M1922 довольно быстро завоевала популярность в Европе. Кроме югославской армии, им вооружились армии Нидерландов и Дании, полицейские формирования Бельгии и Франции. К нему проявили интерес в Польше, Чехословакии, Швеции и других странах. Во время Второй мировой войнах под индексом P641(b) модель 1922 года состояла на вооружении в Вермахте.

В пистолете Browning M1922 Д. М. Браунинг использовал схему со свободным затвором, хорошо отработанную им на моделях 1906 и 1910 годов. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Ствол байонетным зацеплением соединяется с цельнометаллической рамкой. На стволе расположена возвратная пружина. В рабочем положении от проворота ствол удерживается затвором. Для разборки же достаточно оттянуть затвор, зафиксировать его в заднем положении зубом на флажке предохранителя и повернуть ствол вдоль оси на четверть оборота. Затвор почти полностью повторяет конфигурацию модели 1910 года. Его длина увеличена за счёт иной конструкции передней муфты, присоединяемой к затвору так же байонетным замком. Фиксируется муфта на затворе пружинной защёлкой, расположенной слева внизу. Прицельные приспособления включают в себя мушку, изготовленную заодно с муфтой, и регулируемый в горизонтальной плоскости целик, расположенный сверху на задней части затвора. Магазин, расположенный в рукоятке, вмещает восемь патронов калибра 9 мм или девять патронов калибра 7,65 мм, что на два патрона больше, чем у модели 1910 года.

Пистолет Browning M1922   Пистолет Browning M1922

В затворе расположен ударник, выполняющий ещё и функцию отражателя, и боевая пружина с направляющей. Как модели 1906 и 1910 годов пистолет Browning M1922 снабжён тремя предохранителями. Флажок первого расположен слева сзади на рамке пистолета и включается поворотом против часовой стрелки, фиксируя затвор от продольного перемещения. Второй, автоматический предохранитель, блокирующий спусковой механизм, выключается при обжатии рукоятки пистолета рукой. Его клавиша занимает верхнюю часть задней поверхности рукоятки. Третий предохранитель выключается только при наличии магазина в пистолете. Вместе они, практически, исключают случайный выстрел.

Несмотря на неубедительный, по сравнению с более тяжёлыми армейскими пистолетами под патрон 9x19, внешний вид, модель Browning M1922 оказалась весьма удачной. Несколько недостаточная для армейского пистолета мощность патрона 9 мм «Браунинг короткий» компенсировалась высокой точностью стрельбы, малой массой и хорошей прикладистостью оружия. Благодаря относительно длинному стволу 9-мм пуля всё же разгонялась до 270 м/с, пробивая на дистанции 50 метров сосновую доску толщиной почти семь сантиметров. Конечно, результат не лучший по сравнению с патроном 9x19, но вполне убедительный.

Основные характеристики пистолета Browning M1922
Калибр (мм) 9
Начальная скорость пули (м/с) 270
Длина(мм) 178
Высота (мм) 113
Длина ствола (мм) 113
Ёмкость магазина (шт) 8
Масса оружия без патронов (кг) 0,7

 
Кто на сайте
Сейчас 238 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru