Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Little Tom (Австрия)

PostHeaderIconПистолет Little Tom (Австрия)


Пистолет Little Tom Первым конструктором, предложившим и запатентовавшим в период с 1908 по 1912 год ряд конструкций УСМ двойного действия, был оружейник из города Пльзень, Алоиз Томишка, работавший в то время начальником производства на оружейной фабрике в Вене (WIENER WAFFENFABRIK). Однако в связи с разразившейся в Европе первой мировой войной серийное производство его пистолетов, впервые в мире снабжённых УСМ двойного действия, было развёрнуто лишь в 1920 году одновременно в Вене и Пльзене. Начало производства оружия сразу в двух местах объясняется тем, что к этому времени А. Томишка уже работал в ставшей независимой Чехословакии на оружейном заводе «Ихоческа Збройовка», слившимся впоследствии с кампанией «Ческа Збройовка». Пистолеты, получившие по вполне очевидным причинам коммерческое название Little Tom («Маленький Том»), изготавливались в двух различных по величине, но одинаковых по конструкции вариантах под популярные патроны Браунинга калибра 6,35 мм (.25 АСР) и 7,65 мм (.32 АСР).


Пистолет Little Tom

Ввиду острой потребности молодой чехословацкой армии в боевом оружии, производство в Пльзене явно гражданских образцов Томишки было быстро свёрнуто, и основной их объём, по приблизительным оценкам до 33 тысяч штук, был изготовлен на Венской оружейной фабрике. Пистолеты Little Tom относятся к оружию со свободным затвором. Ствол с шестью правыми нарезами соединяется с рамкой креплением типа «ласточкин хвост». Причём от перемещения назад ствол удерживается только подпирающим его затвором. При отведении затвора в заднее положение ствол движением назад и вверх легко снимается с рамки. Затвор, охватывающий ствол в нижней части, перемещается в одном направляющем пазу с левой стороны рамки. Передняя часть затвора упирается в возвратную пружину, расположенную на направляющей под стволом. Задним концом возвратная пружина через утолщение направляющей воздействует на спусковой крючок, возвращая его в переднее положение. Ударник сравнительно большой массы удерживается в затворе от выпадания осью расположенного справа подпружиненного выбрасывателя.

Снизу на левой поверхности затвора проточены два паза под зуб флажка предохранителя, находящегося слева на рамке над спусковым крючком. Задний паз для постановки на предохранитель, передний - для фиксации затвора в заднем положении при разборке. Рамка монолитная с удобной плавной по обводам спусковой скобой, напоминающей по форме скобу отечественного ПСМ. На верхней поверхности рамки выступает подпружиненный отражатель. На правой стороне рамки расположена пластина, закрывающая детали УСМ. Эту пластину, удерживаемую от поперечного перемещения шляпками двух направляющих, легко отделить после снятия затвора. Спиральная цилиндрическая боевая пружина давит на нижнее плечо курка. Курок связан со спусковым крючком, с находящимся на нём подпружиненным разобщителем, через тягу, являющуюся, пожалуй, основной деталью УСМ.

При стрельбе самовзводом спусковой крючок, поворачиваясь, верхним выступом воздействует на передний зуб тяги и взводит курок. В крайнем заднем положении спускового крючка тяга срывается с его выступа и позволяет курку произвести удар. При предварительном взведении тяга задним зубом зацепляется за выступ на рамке, играющий роль шептала. Спусковой крючок при нажатии освобождает разобщителем тягу от сцепления с рамкой, освобождая взведённый курок. Средний зуб тяги предназначен для фиксации курка на предохранительном взводе. Предохранитель при положении флажка в горизонтальном направлении надёжно фиксирует УСМ при любом из трёх положений курка.

Пистолет Little Tom

Питание оружия боеприпасами осуществляет из магазина емкостью на 6 патронов (калибра 6.35 мм) и 7 патронов (калибра 7.65 мм). Защёлка магазина расположена сзади на нижней поверхности рукоятки. Чешский вариант пистолета снабжался деревянными накладками на рукоятку. Австрийский - бакелитовыми с монограммой «WF» на левой щечке. На затворе-кожухе пистолета Little Tom чешского производства расположена надпись «ALOIS TOMISKA–PLZEN PATENT LITTLE ТОМ 6,35 mm (.25)» или «ALOIS TOMISKA–PLZEN PATENT LITTLE ТОМ 7.65 f (.32)». На деревянных щечках рукоятки вырезан круглый медальон с латинской монограммой AT. На пистолетах Little Tom калибра 6,35 мм австрийского происхождения маркировка «WIENER WAFFENFABRIK» и расположенное ниже ее клеймо «MADE IN AUSTRIA» наносились в первое время на левой стороне затвора-кожуха. Несколько позднее с правой стороны стали делать дополнительную надпись «WIENER WAFFENFABRIK, PATENT. LITTLE TOM. CAL. 6.35 m/m». Пистолеты калибра 7,65 мм снабжались, как правило, маркировкой «WIENER WAFFENFABRIK, PATENT. LITTLE TOM. CAL. 7.65 m/m» с левой стороны затвора-кожуха и «MADE IN AUSTRIA» – с правой, над спусковым крючком.

Особенностью пистолетов Little Tom калибра 6,35 мм является полное отсутствие прицельных приспособлений. Даже сомнительная пародия на открытый прицел Браунинга 1906 года кажется верхом совершенства по сравнению с творением Томишки. Неудобное удержание при стрельбе, характерное для подавляющего большинства жилетно-карманных моделей короткоствольного оружия, в случае с Little Tom усугубляется полным отсутствием возможности прицелиться. Цилиндрические, совершенно гладкие и блестящие поверхности верхних частей ствола и затвора не оставляют ни малейшего шанса определить направление ствола оружия. Реальная дальность хоть сколько-нибудь эффективной стрельбы из этого пистолета не превышает десятка метров. Второй сюрприз ожидает стрелка при использовании чуть более мощных патронов 6,35x15SR современного производства. Гильза застревает в патроннике, и зацеп выбрасывателя утягивает её назад вместе со стволом и пытается их вместе экстрагировать.

Детище Алоиза Томишки с первого же взгляда поражает обилием оригинальных технических решений, воплощённых в конструкции не только ударно-спускового механизма. Это стремление к оригинальности, помноженное на низкую технологичность изготовления пистолета Little Tom, и предопределили его недолгую жизнь. Последние образцы пистолета Little Tom были собраны в Австрии не позднее 1929 года, из задела деталей, производство которых было завершено несколькими годами ранее. С конструкциями УСМ двойного действия современных пистолетов он имеет только функциональное сходство, разнясь во всех деталях. Не случайно некоторые оружиеведы Запада отдают приоритет в разработке УСМ двойного действия пистолету Walther PP, поставленному на серийное производство в 1929 году и имеющему много больше общих деталей УСМ с современными пистолетами.

Калибр, мм
6.35x15 (.25 ACP)
7.65x17 (.32 ACP)
Длина, мм 113 140
Длина ствола, мм 59 80
Вес без патронов, кг 0.370 0.580
Магазин, кол. патронов 6 7

 
Кто на сайте
Сейчас 200 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru