Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Intratec CAT-9 (США)

PostHeaderIconПистолет Intratec CAT-9 (США)


Пистолет Intratec CAT-9Пистолет Intratec CAT-9 - это компактная и мощная модель, предназначенная для скрытого ношения и ориентированная для использования в спецподразделениях силовых структур, а также для гражданского рынка. В 1982 году конструктор Сиркис представил на Выставке полицейского снаряжения в Лос-Анджелесе малогабаритный пистолет SD-9 — одну из первых «карманных» моделей под патрон 9x19 «парабеллум», а к 1985 году подготовил его серийное производство. Пистолет SD-9 отличали не только малые размеры, но и ряд оригинальных конструктивных решений — в частности, широкое применение штампованных деталей, простая форма. Наконец, SD-9 заинтересовал известную на рынке личного оружия фирму «Intratec» в Майами.


Дело в том, что среди многообразия современных пистолетов не так много сверхкомпактных, но мощных моделей. Назначение таких «карманных» пистолетов остается прежним — надежное поражение противника в ходе скоротечного огневого контакта на малых дальностях до 10 м. Стремление к повышению мощности связано со все более широким применением средств индивидуальной бронезащиты. В результате тесного сотрудничества Сиркиса и конструкторов «Intratec» в конце 1994 года появился пистолет «Intratec CAT-9» (CAT-9 — от условного «Category 9») — действительно карманное оружие, длина которого составляет 146 мм, высота 107 мм, ширина 24 мм, а боевой вес (со снаряженным магазином) 620 г. При всем том он рассчитан под патрон 9x19 «парабеллум» (он же 9 мм «люгер»), а вместимость магазина составила 7 патронов плюс один в патроннике ствола.

Пистолет Intratec CAT-9В отличие от своего прототипа, Intratec CAT-9 имеет цельную литую пластиковую рамку, включающую рукоятку и спусковую скобу. Такое решение, приобретающее популярность у создателей личного оружия, позволяет намного снизить вес пистолета, придать ему более удобные формы, повысить стойкость к коррозии. Рукоятка целиком становится частью рамки, что позволяет при тех же размерах разместить в ней магазин большей емкости. Направляющие затвора на рамке усилены полосами из прочной нержавеющей стали. Затвор-кожух, ствол, боевая и возвратная пружины, магазин, детали ударно—спускового механизма и другие мелкие детали выполнены из стали.

Устройство и компановка пистолета Intratec CAT-9 весьма удачны. Ствол длиной 76,2 мм с 6-ю правыми нарезами фиксируется в рамке поперечным болтом, который проходит сквозь отверстие в нижнем приливе. Задний срез прилива и нижний скос патронника рассчитаны так, чтобы избежать утыкания патрона даже при пулях со срезанной головной частью или типа «вадкаттер». Затвор-кожух составной. Его кожух выполнен в виде прямоугольной коробки, а собственно затвор выглядит как небольшая призма, помещенная внутри и непосредственно запирающая патронник.

Составной затвор, движение частей которого как бы «разложено по времени», позволяет, во-первых, несколько погасить отдачу мощного патрона, во-вторых — предотвратить разрыв гильзы при извлечении из патронника. На правой стороне затвора в проточке помещен подпружиненный выбрасыватель. Надетое на ствол кольцо из синтетического материала играет роль амортизатора. Поскольку он подвержен быстрому износу, в пластиковой коробке — упаковке пистолета — помещен запасной амортизатор. Кожух затвора полностью накрывает ствол. Особенностью Intratec CAT-9 является и отсутствие затворной задержки, поэтому затвор-кожух по израсходовании магазина не остается в заднем положении.

Пистолет Intratec CAT-9Пистолет Intratec CAT-9 снабжен ударниковым механизмом с отдельными ударником и бойком. Цилиндрический ударник помещает внутри себя боевую пружину, под действием которой наносит удар по бойку. Таким образом, ударник как бы играет роль курка. Спусковой механизм действует только самовзводом. Большое усилие спуска позволило обойтись без предохранителя. Дабы предотвратить случайный выстрел из-за инерции спускового крючка при резком сотрясении или падении оружия, последний максимально облегчен — он выполнен из полимерного материала и имеет сквозные отверстия.

Однорядный магазин вмещает 7 патронов. Защелка магазина, располагавшаяся в Intratec CAT-9 внизу рукоятки, перенесена к спусковой скобе — кнопочная защелка позади спусковой скобы более привычна американским пользователям. Кнопка утоплена в теле рукоятки. Отметим, что кроме этой кнопки, снаружи нет никаких других элементов управления.

Низкопрофильную мушку и прицел SD-9 на Intratec CAT-9 заменила неглубокая продольная канавка на верхней части затвора-кожуха. Это казалось бы, устаревшее приспособление ныне возвращается на образцы «карманного» оружия — достаточно взглянуть на американские АМТ.380 и АМТ.45 «Бэкап» или российский ОЦ-21 «Малыш». Канавка позволяет устранить выступающие детали, мешающие при извлечении оружия, а при дальностях до 5-7 м (на каких и применяются карманные пистолеты) ненамного уступает по удобству и эффективности мушке и целику.

Конструкция Intratec CAT-9 включает всего 27 деталей. Разборка пистолета проста. Перед разборкой, естественно, нужно извлечь магазин и убедиться, что патронник пуст. Затем выбить с помощью пробойника или любого стержня поперечный болт (он находится там, где у других пистолетов помещена затворная задержка). При полностью выжатом спусковом крючке затвор-кожух сдвигается вперед по рамке и снимается с нее. Чтобы извлечь собственно затвор, надо немного постучать по круглому выступу на верхней плоскости кожуха, а потом вытянуть вниз и назад опустившийся затвор. Из затвора можно вынуть корпус ударника, узел боевой пружины (для чего надо заднюю пластину стержня боевой пружины повернуть на 90 градусов), а также отдельный боек.

На испытаниях Intratec CAT-9 функционировал весьма надежно. Кучность стрельбы вполне приличная для 9-мм карманного пистолета. По данным, на дальности около 4,5 м поперечник рассеивания составляет 43 мм, а на 11 м - до 152 мм.

Пистолет Intratec CAT-9 тщательно отделан снаружи и внутри. Рукоятке разработчики старались придать наиболее эргономичную форму. Ее тыльная сторона снабжена продольной насечкой, задняя часть спусковой скобы приподнята для более глубокой посадки оружия в руке, а на передней стороне рукоятки выполнены выемки под пальцы. Крышка магазина Intratec CAT-9 выступает снизу на 13 мм, дает опору мизинцу при удержании пистолета и повышает устойчивость при выстреле.

Одновременно с выпуском первых Intratec CAT-9 фирма «Интратек» объявила о создании моделей CAT-9 других калибров. В середине октября 1995 года фирма представила серийный 11,43-мм Intratec CAT-45 под патрон .45 ACP. Разработка опять же проведена с участием Н. Сиркиса.

Тактико-технические характеристики Intratec CAT-9
Калибр, мм 9
Патрон - 9x19 «парабеллум»
Масса оружия без патронов, г - 510
Длина оружия, мм - 146
Длина ствола, мм - 76,2
Длмна ствола в калибрах - 8,46
Высота оружия, мм - 107
Ширина оружия, мм - 24
Примерная стоимость в США. USD - 235-250

 
Кто на сайте
Сейчас 388 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru