Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Ярыгина / 6П35 ПЯ / MP-443 «Грач» (Россия)

PostHeaderIconПистолет Ярыгина / 6П35 ПЯ / MP-443 «Грач» (Россия)


Пистолет Ярыгина, 6П35 ПЯ, MP-443Во второй половине 90-х годов МО РФ, изыскав средства, реанимировало тему "Грач", предложив конструкторам гражданских КБ разработать новое личное оружие под международный, парабеллумовский патрон 9x19 по требованиям, уточненным еще в 1993 году. Главными пунктами этих требований было увеличение, по сравнению со штатным пистолетом ПМ, мощности нового оружия и ёмкости магазина. Пистолет предназначался для поражения на дистанциях до 25 метров целей, защищенных средствами индивидуальной защиты 2-го класса. По состоянию на 1999 год в конкурсе принимали участие только два пистолета - Ижевского заводского КБ и Климовского ЦНИИТОЧМАШ. Оба пистолета получили один и тот же индекс - 6П35.


Ижевский пистолет 6П35 ПЯ (Пистолет Ярыгина, также получивший наименование MP-443 «Грач») был создан конструктором КБ Ижевского механического завода В.А.Ярыгиным. Этот пистолет, весящий с магазином без патронов ровно один килограмм, имеет жесткое запирание канала ствола перекосом его в вертикальной плоскости, выступающий курок с самовзводом и флажковый предохранитель, расположенный на рамке пистолета. Патроны семнадцатизарядного магазина уложены в шахматном порядке с двухрядным их выходом. Флажок предохранителя и кнопка защёлки магазина продублированы на правой стороне пистолета.

Пистолет Ярыгина, 6П35 ПЯ, MP-443Отдельно следует сказать о пистолетных боеприпасах, разработанных в ЦНИИТОЧМАШ. Патрон 7Н21 - отечественная версия международного парабеллумовского патрона - разработан ведущим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ кандидатом технических наук И.П.Касьяновым. Этот патрон по сравнению с зарубежными аналогами имеет повышенные пробиваемость твердых преград и останавливающее действие. Последнее примерно в 1,5-2 раза выше патрона 9x19 НАТО.

Патрон СП-10 в 2000 г. усовершенствован Касьяновым по ряду технологических и конструктивных параметров. Теперь по техническим требованиям рассеивание пуль патронов 7Н21 определяется не на 25 метров как обычно, а на 50. При этом характеристика рассеивания R50 при стрельбе из баллистического ствола не должна быть более 3 см.

Благодаря мощной производственной базе Ижевского механического завода пистолет Ярыгина гораздо раньше был подан на Ржевский полигон МО РФ для войсковых испытаний. И пока пистолет 6П35 Сердюкова и Беляева только испытывался по заводской программе в ЦНИИТОЧМАШ, пистолет Ярыгина прошел полигонные испытания. В результате Заказчик, не дожидаясь результатов проверки второго пистолета, рекомендовал его для постановки на вооружение РА. После этого ижевский пистолет получил наименование - "ПЯ". Тут же об ижевском пистолете было сообщено в ряде средств массовой информации.

Пистолет Ярыгина, 6П35 ПЯ, MP-443Пистолет Ярыгина ПЯ построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол - из нержавеющей стали.

Ударно-спусковой механизм пистолета - двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор. Курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии.

Питание пистолета ПЯ осуществляется из отъемных двухрядных  коробчатых магазинов емкостью 17 патронов. Защелка фиксатора магазина расположена в основании спусковой скобы, причем стрелок по своему желанию может переставить ее на любую строну оружия. По израсходовании всех патронов из магазина затвор пистолета остается в открытом положении на затворной задержке. Прицельные приспособления - нерегулируемые, мушка выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа "ласточкин хвост". Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания. Щечки рукоятки - пластиковые, выполнены как единая деталь, по моему ощущению - несколько угловатые.

По результатам испытаний, в 2000 г. пистолет ПЯ стал победителем конкурса. В 2003 г. под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ) он был принят на вооружение армии РФ. 9 октября 2008 г. МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия. По состоянию на начало 2010 г., пистолеты Ярыгина поступают на вооружение армейских подразделений, внутренних войск, спецподразделений МВД РФ и иных силовых структур. Являются наградным оружием.

Тактико-технические характеристики пистолета Ярыгина ПЯ
Масса, кг: 0,95
Длина, мм: 198
Длина ствола, мм: 112,5
Ширина, мм: 38
Высота, мм: 145
Калибр, мм: 9?19 мм Парабеллум, 9?19 мм 7Н21
Начальная скорость пули, м/с: 465
Прицельная дальность, м: 50
Максимальная дальность, м: 100
Вид боепитания: магазин на 18 патронов; до 2004 г. выпуска — на 17 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 357 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru