Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет СР-1 / РГ-055 / "Гюрза" / "Гранит" (Россия)

PostHeaderIconПистолет СР-1 / РГ-055 / "Гюрза" / "Гранит" (Россия)


Пистолет СР-1, РГ-055, Гюрза, ГранитВ 1991 году на Ржевском полигоне МО проводились первые испытания пистолетов, разработанных по конкурсной теме "Грач". Эта тема была заказана и финансировалась ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление). Военные пожелали рассмотреть возможность создания нового армейского пистолета, более мощного, чем ПМ. Одним из участником конкурса был разработанный ЦНИИТОЧМАШ пистолет с названием "Гюрза" под мощный патрон 9x21. По результатам этого конкурса ЦНИИТОЧМАШ было рекомендовано продолжить работы над пистолетом под патрон 9x21. Доработанный по результатам испытаний пистолет ЦНИИТОЧМАШ получил индекс РГ-055. Иногда можно встретить и такие наименования пистолета РГ-055, как "Гранит" и "Гюрза", но наименования эти неофициальные.


Пистолетный комплекс СР-1 "Гюрза" создан для спецподразделений силовых структур и предназначен для поражения защищенной (в бронежилетах 1, 2 и 3 степени защиты) и незащищенной живой силы, а также различных технических средств (автотранспорта, РЛС и др.) на дальностях до 100 м. В состав комплекса входит 9-мм самозарядный автоматический пистолет и специально созданные для него патроны повышенной мощности 9х21 мм СП10 и СП11.

Тогда же было высказано мнение, что модернизация патрона ПМ не усиливает его в желаемой мере и, кроме этого, дальнейшая практика показала, что использование усиленного патрона ПММ к пистолету ПМ недопустимо из-за существенного снижения живучести штатных пистолетов. Заказчиком было предложено проверить целесообразность использования для нового российского пистолета патрона 9x19 Парабеллум. С этой целью в ЦНИИТОЧМАШ и на ряде тульских предприятий были разработаны различные версии российских патронов Парабеллум. Некоторые из них по пробитию преград существенно превосходят зарубежные.

Пистолет СР-1, РГ-055, Гюрза, ГранитБлагодаря высокой дульной энергии пули - 60 кгм (у американской "Беретты" - 43 кгм) - по пробиваемости жестких преград и по внешнебаллистическим данным (дальности и настильности траектории) пистолет РГ-055 "Гюрза" превосходит все известные армейские пистолеты. При демонстрации пистолета РГ-055 "Гюрза" в 1997 году на полигоне морской пехоты США во Флориде были пробиты все бронежилеты, представленные сотрудниками ФБР.

Несмотря на высокую дульную энергию, пистолет РГ-055 "Гюрза" отличается высокой меткостью - у опытного стрелка при стрельбе стоя с двух рук на дистанции 100 метров попадания не выходят из габарита штатной ростовой мишени. На дистанции в 50 метров он пробивает бронежилет 2-го класса. Длина пистолета 200 мм при массе без патронов 0,92 кг, емкость магазина 18 патронов. Имеется наружный курок и автоматический предохранитель.

Партия пистолетов РГ-055 "Гюрза" под патрон 9x21 в количестве 50 штук изготовленная ЦНИИТОЧМАШ была напраалена для опытной эксплуатации в одно из подразделений силовых структур. Пистолеты использовались в ряде боевых операций, в том числе и в Чечне.

Следует заметить, что еще в разгар работ ГРАУ МО РФ прекратило финансирование по теме "Грач", но к пистолету проявила интерес ФСБ и выделила средства на дальнейшую его разработку для себя и по своим ТТЗ от 1993 года. На период этой разработки Заказчик присвоил пистолету наименование "Вектор".

В результате Государственных испытаний, которые проводились в период 1995-1996 годов, пистолет был принят на вооружение ФСБ под индексом CP-1. Наименование "Вектор" в приказе о принятии пистолета на вооружение отсутствует.

Патрон 9x21 был также принят на вооружение под индексом СП-10. Параллельно с этим патроном старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Л.С. Дворяниновой был разработан патрон 9x21 СП-П, обладающий противорикошетными свойствами. Особенностью патрона СП-10 массой 11 г., является пуля с оголенным стальным сердечником и плоской площадкой в её головной части, что придает патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров - головку блока цилиндров автомобиля.

Автоматика пистолета, механизм которого сделан на основе "Беретты М92", работает за счет короткого хода ствола. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Первый выполнен в виде клавиши сзади рукоятки и выключается при полном ее охвате ладонью. Второй (по типу австрийского "Глок" 17 или немецкого "Зауэр" модели 1930 г.) представляет собой своеобразную шпонку или рычажок на спусковом крючке, запирающую спуск. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает шпонку в спусковой крючок.



 
Кто на сайте
Сейчас 220 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru