Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет ПСС "Вул" (Россия)

PostHeaderIconПистолет ПСС "Вул" (Россия)


Пистолет ПССДля того чтобы решить проблему бесшумного выстрела при небольших габаритах оружия, нужны были принципиально другие подходы. И такое решение было найдено И.Я. Стечкиным в 1954 году. Суть изобретения в том, что из гильзы пуля выталкивается поддоном. Сам же поддон, разогнав пулю, останавливается на скате гильзы. Естественно, что гильза должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать внутренне давление пороховых газов после экстракции стреляной гильзы. Это изобретение легло в основу разработки ряда видов специального оружия, одним из которых является пистолет ПСС (официальный индекс 6П28, кодовое обозначение в ходе разработки «Вул»).


Это уникальное бесшумное личное оружие, разработанное под 7,62-мм специальный бесшумный патрон СП-4 в начале 80-х годов прошлого столетия в ЦНИИТОЧМАШ, до сих пор не имеет мировых аналогов. Боевые характеристики пистолета ПСС "Вул" находятся на уровне пистолета Макарова, а при стрельбе стоя с руки по меткости ПСС даже иногда превосходит ПМ.

Пистолет ПССПистолет ПСС "Вул" является личным оружием скрытого нападения и защиты, предназначенным для бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 50 метров. Выгодно отличается от ПБ — компактностью, а от С4М и МСП — скорострельностью, что связанно с применением специального патрона СП-4, делающие его особенно удобным для скрытого ношения. Столь малая для бесшумного оружия длина достигнута использованием специальных патронов СП-4 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы. Использование специальных патронов позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии. По сравнению с предшествующими образцами оружия под бесшумные специальные патроны (МСП, С-4М) пистолет ПСС обеспечивает значительно более высокую скорострельность за счет использования самозарядного механизма с отъемным магазином на шесть патронов.

В силу необычности использованного патрона конструкция пистолета ПСС "Вул" также довольно необычна. Пистолет использует схему автоматики со свободным затвором, при этом возвратная пружина затвора расположена внутри затвора над стволом, на направляющем стержне. Ствол пистолета состоит из двух частей – подвижного в продольной плоскости патронника и неподвижной нарезной части. Патронник имеет возможность откатываться назад примерно на 8 миллиметров, и имеет свою возвратную пружину, расположенную под ним.

Пистолет ПСС ВулВ момент выстрела, когда пуля выходит из гильзы и начинает врезаться в нарезы передней части ствола, давление пороховых газов, запертых в гильзе между толкающим пулю поддоном и донцем гильзы, начинает толкать гильзу вместе с удерживающим ее патронником назад. Вместе с ними начинает двигаться и затвор. После отката патронника на восемь миллиметров он останавливается, упершись в рамку оружия, а затвор, двигаясь по инерции, извлекает стреляную гильзу и выбрасывает ее. В это время патронник под действием своей возвратной пружины возвращается в переднее положение. В конце отката затвор «подхватывает» специальным выступом на своей внутренней поверхности патронник, и благодаря его добавочной массе, а также силе возвратной пружины патронника происходит плавное безударное торможение затвора, дополнительно снижающее звук работы автоматики (металлический лязг деталей).

Еще одним полезным свойством такой конструкции является то, что благодаря разгерметизации ствола за пулей в канале ствола за пулей не создается пониженного давления (пороховые газы гильзу не покидают). В противном случае создавшееся за пулей пониженное давление давало бы дополнительный шум (хлопок) врывающегося в ствол атмосферного воздуха в момент вылета пули.

Ударно-спусковой механизм пистолета ПСС в целом заимствован у пистолета Макарова ПМ, отъемный коробчатый магазин вмещает шесть патронов. В конструкции предусмотрена затворная задержка, обеспечивающая удержание затвора в заднем положении по израсходовании всех патронов.

Безопасность обращения с пистолетом надежно обеспечивается предохранителями, исключающими выстрел как при случайном нажатии на спусковой крючок, так и при ударах и падениях.

На пистолет ПСС может устанавливаться коллиматорный прицел, позволяющий не закрывать при прицеливании один глаз и целиться наведением на цель одной прицельной марки.

Сменный однорядный магазин емкостью шесть патронов размещается в пистолетной рукоятке и удерживается в ней защелкой на крышке магазина. Из-за большой длины патронов СП-4 рукоятка ПСС несколько шире, чем у обычных пистолетов. Однако это практически не представляет неудобств для стрелка. Малые размеры пистолета и скрытое ношение вполне соответствуют оружию "скрытной стрельбы".

При стрельбе из пистолета ПСС опытным стрелком со стрелковой скамьи с упором руки характеристика рассеивания попаданий К 50 на дистанции 25 метров не превышает 3,5 см. При стрельбе стоя с одной или двух рук меткость пистолета ПСС зачастую лучше, чем из пистолета ПМ. Пуля пистолета ПСС на дистанции 25 метров пробивает обе стенки армейской каски. При стрельбе с этой же дистанции по двум 1-мм стальным листам малоуглеродистой стали, имитирующим автомобильную дверцу, оба листа и расположенная за ними 25-мм сухая сосновая доска пробиваются с вероятностью 100%.

В целом пистолет ПСС является уникальным оружием для специальных операций, более других пригодным для скрытого ношения, и, что очень важно, быстрого извлечения с последующим применением. Использование специальных патронов позволило добиться таких отменных характеристик, но платой за них стали специальный, сложный в изготовлении и дорогой патрон, являющийся к тому же опасным сразу после применения и в течение какого-то времени после выстрела из-за высокого остаточного давления в гильзе (порядка 1 000 кг/см2).

Основные характеристики пистолета ПСС "Вул"
Масса, кг: 0,850
Длина, мм: 170
Длина ствола, мм: 35 (с патронником 71)
Патрон: СП-4
Калибр, мм: 7,62?41,5 мм
Принципы работы: свободный затвор; УСМ курковый двойного действия, с полускрытым курком и пластинчатой боевой пружиной
Скорострельность, выстрелов/мин: 6-8
Начальная скорость пули, м/с: 200
Прицельная дальность, м: 25-50
Вид боепитания: магазин на 6 патронов
Прицел: Открытый прицел, Коллиматорный прицел

 
Кто на сайте
Сейчас 279 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru