Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет ГШ-18 (Россия)

PostHeaderIconПистолет ГШ-18 (Россия)


Пистолет ГШ-18Пистолет ГШ-18 (индекс ГРАУ — 6П54) разработан в конце 1990-х годов в тульском КБ приборостроения, академиками В.П.Грязевым и А.Г.Шипуновым под свой патрон ПБП 9x19. Своё название пистолет получил по первым буквам фамилий конструкторов и числа «18», означающего ёмкость магазина. Пистолет ГШ-18 разработан в рамках конкурса "Грач", госиспытания опытных образцов ГШ-18 начались в январе 2000 года и были закончены летом 2000 года. В ходе испытаний в конструкцию были внесены определенные изменения, в результате которых ГШ-18 приобрёл законченный вид. В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП собственной разработки.


Первые опытные пистолеты ГШ-18 отличались в основном принципом запирания — отрабатывались сразу две схемы: с клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). До полигона пистолет дошёл уже с другим принципом запирания — поворотом ствола. Количество боевых упоров на стволе было доведено до десяти. Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании.

В 2000 году пистолет ГШ-18 был принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции РФ, в 2001 году — на вооружение спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД РФ. В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении Пистолет Макарова принят на вооружение Российской армии.

Внешне пистолет ГШ-18 - эстетическая находка, что было в первую очередь отмечено иностранной специальной оружейной прессой (CIBLES, Франция). Кроме изящного дизайна, плоский пистолет не имеет выступающих острых деталей, способных нанести ранения во время манипуляций с ним или мешающих при быстром извлечении оружия и его боевой изготовке.

Металлические детали выполнены из высококачественной стали, а рамка пистолета изготовлена из уникального по своим прочностным и химическим характеристикам высококачественного твердого и износоустойчивого морозо/жаропрочного (от -60 °С до +150 °С) стекло-наполненного полиамида «Армамид ПАСВ30-30МТУ» методом литья под давлением со стальными вставками, что и обеспечивает малый вес оружия и некоторое снижение отдачи благодаря демпфирующим свойствам самого пластика. Рамка из композита не только способствует снижению общей массы оружия и повышению технологичности его изготовления, но и повышает комфортность при использовании пистолета в условиях низких температур.

Пистолет ГШ-18Материалы, из которых изготовлен пистолет, по внешнему виду и отделке на уровне лучших западных, а по качеству превосходят их (например, рамки пистолетов Glock, НК после морозильной камеры при малейшем ударе просто трескаются!). На передней и задней поверхностях рукояти и ее боковых частях нанесены горизонтальные рифления. На последних моделях боковые стороны её, вместо насечки, выполнены “гранулированными”, что совместно с эргономичной формой рукояти обеспечивает прикладистый, комфортабельный хват. Указательный палец естественно ложится на спусковой крючок, а большой палец, без изменения хвата, также свободно управляет задержкой затвора и кнопкой фиксации магазина независимо от размера кисти руки. На пятке рукояти пистолета с обеих сторон есть небольшие овальные вырезы, что позволяет легко даже в перчатках захватить обойму при ее замене. Рифленая кнопка задержки магазина находится с левой стороны, но в случае необходимости легко переставляется на правую сторону для удобства левши. Автоматический предохранитель встроен в спусковой крючок.

Пистолет ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание - поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании всего 18 градусов. УСМ ударниковый, одиночного и двойного действия (самовзвод). Оружие удивляет минимальной высотой расположения затвора над рамкой. Это определяет расположение ствола на почти одной линии подачи патрона из магазина, что является гарантией безотказного досыла патрона в патронник. При внешнем осмотре ГШ-18 привлекает внимание открытый спереди затвор, что способствует эффективному охлаждению ствола. Это позволяет вести плотный огнь в течение длительного времени.

Опасения критиков, что такая конструкция станет причиной загрязнения, попадания в механизм песка и даже мелких камней и как результат отказа оружия, беспочвенны, так как за годы полевых испытаний в боевых условиях это конструктивное решение полностью оправдало себя.

Логотип КБП присутствует с обеих сторон на нижней части рукояти. На затворе с левой стороны выбиты калибр, название пистолета кириллицей и вместимость боеприпасов. На противоположной стороне выбит серийный № оружия. На задней части затвора выполнены вертикальные неглубокие риски, предотвращающие скольжение руки при взводе затвора.
 
Для ведения прицельной стрельбы в условиях низкой освещенности предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул. Упрощенный вариант прицельных приспособлений предполагает наличие белых марок на мушке и целике. С целью исключения световых бликов на поверхность затвора между целиком и мушкой нанесены поперечные риски.

Одна из самых заметных особенностей ГШ-18 это его рекордно малый вес - всего 0,470 кг. Сегодня это самый легкий в своем классе боевой пистолет в мире, причем преимущество в весе перед лучшими аналогами весьма заметно. Малая масса для оружия постоянного ношения которым является пистолет, это большое достоинство; кроме того, меньшая инерционность при наведении оружия на внезапно появившуюся цель позволяет выиграть драгоценные в данной ситуации доли секунды.



 
Кто на сайте
Сейчас 385 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru