Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Roth-Steyr model 1907 (Австрия)

PostHeaderIconПистолет Roth-Steyr model 1907 (Австрия)


Пистолет Roth-Steyr model 1907Пистолет Roth-Steyr model 1907 разработан чешским инженером Карелом Крнкой. С 1898 года по 1909 год Крнка работал исполнительным директором на патронном заводе венского фабриканта Георга Рота. Все патенты Крнки за этот период оформлялись на имя собственника фирмы Г.Рота, поэтому и пистолет носит имя фабриканта, а не конструктора. Пистолет Roth-Steyr model 1907 был распространен в австро-венгерской армии в период первой мировой войны. В Великой Отечественной войне он изредка встречался среди трофейного оружия.


Пистолет Roth-Steyr model 1907 создан под патрон 8x18,5 мм, разработанный и выпускавшийся на предприятиях Г. Рота. О применении этого патрона на другом оружии сведений нет. Пистолет относится к образцам самозарядного оружия с приводом автоматики от подвижного ствола при коротком его ходе.

Запирание и отпирание канала ствола производятся поворотом ствола вокруг продольной оси примерно на 60". Ударный механизм - ударникового типа с отдельной боевой пружиной, расположенной в затворе. После автоматического перезаряжания пистолета выстрел производится с самовзводом при нажатии на спусковой крючок. Но особенностью ударно-спускового механизма пистолета Roth-Steyr model 1907 является то, что в известный принцип самовзводного ударника здесь введен новый элемент, заключающийся в том, что в конце наката производится частичное (примерно на половину хода его) взведение ударника. Спусковой механизм с предупредителем позволяет вести только одиночный огонь.

Пистолет не имеет внешних управляемых от руки предохранителей, например флажковых или выключаемых при обхвате рукоятки ладонью. Предохранение от случайных выстрелов при заряжании пистолета осуществляется автоматическим предохранителем, действующим только в заднем положении затвора. Предохранение от преждевременных выстрелов производится специальным предохранительным устройством, связанным с ударником.

Магазин коробчатый, постоянный, емкостью 10 патронов, с однорядным их расположением. Наполнение магазина патронами производится из специальной обоймы на 10 патронов. Извлечение стреляной гильзы из патронника или патрона при перезаряжании производится пружинным извлекателем в виде фигурной пластинчатой пружины, а отражение - выступом задней стенки магазина. Для быстрого рязряжания после блокировки затвора в заднем положении можно нажать специальную кнопку на левой стороне оружия, отключив ограничитель движения патронов, и все патроны будут выброшены через окно в ствольной коробке. Прицел постоянный, с передвижной но горизонту мушкой. Рукоятка пистолета имеет накладные шечки орехового дерева.

С точки зрения современных оружейников пистолет Roth-Steyr model 1907 года малопривлекателен из-за большого веса при относительно маломощном патроне. Кроме этого, он чрезвычайно сложен в производстве. Особенно сложны его рамка и затвор, изготавливаемые на металлорежущих станках с большим количеством фрезерных, сверлильных, расточных и токарных операций.

Наряду с изложенным следует отметить, что главная идея пистолета Roth-Steyr model 1907 - отсутствие управляемых от руки предохранительных устройств и стрельба с «полувзвода» - в те времена воспринята не была. Лишь в наше время она была развита на пистолетах австрийца Гастона Глока. То, что отцом идеи был чех Карел Крнка, оказалось забыто. Другое дело, что Глок сумел объединить ее с современными технологическими достижениями, в несколько раз снизившими трудоемкость производства пистолета.

Особенно талантливую интерпретацию столетнего замысла Крнки мы видим на пистолете ГШ-18, разработанном крупнейшими отечественными оружейными авторитетами академиками В.П. Грязевым и А.Г. Шипуновым. По сравнению с любым известным пистолетом подобного класса пистолет ГШ-18 отличается конструктивной новизной, наименьшими весом и трудоемкостью производства, а также надежностью функционирования.

Основные характеристики Roth-Steyr model 1907
Калибр, мм 8
Вес пистолета без патронов, кг 0,99
Длина пистолета, мм 232
Полная длина ствола, мм 128
Число патронов магазина, шт. 10
Начальная скорость пули, м/с 320
Вес пули, г 7,5
Длина гильзы, мм 18,5
Длина патрона, мм 28

 
Кто на сайте
Сейчас 124 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru