Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Револьвер системы Нагана образца 1895 г. (Бельгия)

PostHeaderIconРевольвер системы Нагана образца 1895 г. (Бельгия)


Револьвер системы Нагана образца 1895 гРевольверы, носящие имя бельгийского фабриканта Нагана, известны с 1877 года, когда впервые такой револьвер калибра 9,4 мм под названием M.1877 был принят на вооружение голландской федеральной полиции. Эти револьверы разрабатывались и выпускались в бельгийском городе Льеже на заводе, принадлежавшем братьям Эмилю и Леону Наган. Позднее наганы разных моделей в калибрах 7,5 мм, 7,62 мм, 9,4 мм и 11,18 мм были приняты на вооружение армии, флота и полиции в Аргентине, Бразилии, Голландии, Греции, Дании, Норвегии, Польши, Сербии и Швеции. В России семизарядный револьвер Нагана калибра 7,62 мм (три линии) поступил на вооружение в 1895 году.


Проиграв в 1891 году конкурс по винтовке С.Мосину, Леон Наган все же завоевал в промышленных и военных кругах России немалый авторитет и смог продвинуть свое детище на российский рынок вооружений. 

До 1898 года револьверы ввозились из Бельгии, затем их производство было освоено на Тульском оружейном заводе, где револьвер выпускался в двух модификациях: солдатской и офицерской. Последний отличался лишь наличием самовзвода, внешне же револьверы были неразличимы. Только за период Первой мировой войны в Туле было выпушено 463 042 револьверов обеих модификаций. На вооружении Красной и Советской Армий состоял только самовзводный вариант револьвера. Официальным его названием было "револьвер обр. 1895 г." Именно за этим револьвером с давних времен и закрепилась кличка "Наган".

Револьвер системы Нагана образца 1895 г Револьвер системы Нагана образца 1895 г

Пистолет ТТ, массовый выпуск которого был начат в 1933 году, не смог сразу вытеснить револьвер Нагана обр.1895 года по причине надежности, безотказности и изящного внешнего вида последнего. Даже в преддверии Великой Отечественной войны револьверов производилось больше. Например, в 1938 году пистметов ТТ было выпушено 87 022, а револьверов 98 647. После войны военнослужащие, несшие службу в Кремле, долгое время отдавали предпочтение револьверу.

Главной особенностью этого револьвера является надвигание барабана с патронами перед выстрелом на ствол так, что передняя кромка гильзы специального патрона примерно на три миллиметра входит в ствол. Это предотвращает прорыв пороховых газов в зазор между барабаном и стволом. Патрон револьвера "наган" отличается от обычных револьверных патронов тем, что пуля полностью вдвинута в цилиндрическую гильзу, передняя часть которой слегка обжата для свободного вхождения в ствол.

Прицельное приспособление состоит из постоянного прицела в виде прорези на рамке и мушки. Для снаряжения барабана патронами или для экстракции стреляных гильз необходимо с правой стороны револьвера откинуть вниз так называемую дверцу, прикрывающую одно из гнезд барабана. Патроны в барабан вкладываются по одному, также по отдельности выталкиваются стреляные гильзы или патроны при разряжании. Из барабана стреляные гильзы выталкиваются вручную при помощи поворотного и неотъемного от ствола шомпола. После снаряжения или удаления гильз дверца поднимется вверх, закрывая гнездо барабана. Эта же дверца в верхнем положении выполняет функции стопорного приспособления барабана.

Для неполной разборки револьвера выдвигается и поворачивается шомпол, что позволяет извлечь вперед ось барабана и вытолкнуть вправо барабан. Такая разборка выполняется после каждой стрельбы с целью чистки ствола и барабана. Полная разборка выполняется в случае сильного загрязнения оружия. Для этого с левой стороны револьвера вывинчивается соединительный винт и снимается боковая крышка. После снятия боковой крышки для чистки доступны все детали ударно-спускового механизма без их отделения. При необходимости отделения этих деталей взводят курок и ввинчивают соединительный винт над верхним пером боевой пружины. Таким образом боевая пружина стопорится в сжатом состоянии, и все летали легко извлекаются из рамки револьвера.

Револьвер системы Нагана образца 1895 г Револьвер системы Нагана образца 1897 г

Схема револьвера с надвиганием барабана распространения не получила, и в этом смысле наган может быть причислен к разряду уникальных. Главным его достоинством является отсутствие прорыва газов между барабаном и стволом, что существенно облегчает уход за оружием. Однако наавигание барабана увеличивает усилие на спусковом крючке при самовзводе. Другим недостатком нагана является длительность процессов заряжания и удаления стреляных гильз (или разряжания). Заряжать и разряжать его приходится по одному патрону.

Мировую славу получили револьверы "кольт" и "смит-вессон" без надвигания барабана и у которых некоторое количество пороховых газов прорывается в зазор между стволом и барабаном. Считается, что потери энергии пороховых газов при этом не очень велики. Для ускорения процесса заряжания и выбрасывания стреляных гильз разработаны специальные конструкции револьверов -"переламывающиеся" и с откидным в сторону барабаном. Последние получили наибольшее распространение.

Револьверы же "наган", имеющие уже более чем вековую историю, продолжают исправно нести службу в некоторых невоенных организациях и пользуются спросом у зарубежных коллекционеров.

Основные данные револьвера и патрона
Калибр револьвера, мм 7,62
Вес револьвера без патронов, кг 0,75
Вес револьвера с патронами, кг 0,834
Количество патронов в барабане, шт. 7
Длина канала ствола, мм 110
Общая длина револьвера, мм 230
Вес патрона, г 12,8
Вес пули, г 6,7-7
Длина пули, мм 16,5
Вес порохового заряда, г 0,3
Максимальное давление, кг/см 1350
Начальная скорость пули, м/с 272
Дульная энергия, кгм 26
Длина патрона, мм 39

 
Кто на сайте
Сейчас 290 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru