Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Frommer 29M (Венгрия)

PostHeaderIconПистолет Frommer 29M (Венгрия)


Пистолет Frommer 29MПистолет Frommer 29M разработан во второй половине 20-х годов прошлого столетия венгерским конструктором Рудольфом фон Фроммером. Свой первый патент (на самовзводный ударно-спусковой механизм) он получил в 1900 году. Работал над различными видами стрелкового автоматического оружия. До 1930 года им было получено более 100 патентов. В основном повторяя технические решения, найденные Джоном Мойзесом Браунингом в последние годы XIX столетия, пистолет Frommer 29M имеет концептуальные отличия от основных армейских пистолетов, состоявших на вооружении различных армий в Первую мировую войну.


Во-первых, патрон пистолета хотя и менее мощный, но его калибр позволяет иметь удовлетворительное останавливающее действие. По сути, это парабеллумовский патрон, укороченный на 4,5 мм. Поэтому и закрепилось за ним наименование "kurz" (короткий).

Во-вторых, масса и габариты пистолета Frommer 29M значительно меньше ранее применявшихся в той же австро-венгерской армии пистолетов Рота обр. 1907 г. и Штейера обр. 1912 г., не говоря уж о пистолете Маузера К-96.

В-третьих, пистолет не имеет управляемых от руки предохранительных устройств. Предохранение от несанкционированного выстрела, например при падении пистолета, обеспечивается автоматическим предохранителем, который блокирует ударно-спусковой механизм пистолета, если рукоятка пистолета не сжата ладонью.

Что касается управляемых от руки предохранительных устройств, то существует давнее мнение, что их наличие ухудшает боеготовность оружия, так как в стрессовой ситуации можно забыть такой предохранитель выключить.

Особенностью пистолета Frommer 29M является конструкция кожуха-затвора. Как правило, он предстамяет собой единую деталь пистолета. В Frommer 29M затвор является отдельной, легко отделяемой от кожуха деталью. Затвор удерживается в кожухе поворотной, сухарно соединяемой с кожухом муфтой. Муфта снабжена подпружиненным фиксатором, который удерживает ее от проворота. Эта изобретенная Фроммером конструкция затвора ранее была им применена на миниатюрных, часто называвшихся дамскими пистолетах "Frommer Liliput" калибра 6,35 мм. Преймущества такого затвора чисто технологические - производственные.

В наше время прием разделения кожуха и собственно затвора использовали конструкторы отечественного армейского пистатета ГШ-18 (Грязев - Шипунов, 18-зарядный). Это позволило изготавливать кожух затвора штамповкой из 3-мм стального листа. Собственно затвор пистолета ГШ-18 представляет собой небольшую деталь, изготавливаемую на металлорежущих станках. В отличие от пистолетов Фроммера, вкладываемый в кожух затвор удерживается не сложной поворотной муфтой, а небольшой защелкой.

Донная крышка семизарядного магазина пистолета Frommer 29M снабжена рифленой лапкой для опоры мизинца.

Автоматика пистолета Frommer 29M основана на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия (без самовзвода). Возвратная пружина со стальным направляющим стержнем размещена под стволом. Боевая пружина винтовая, находится в цилиндрическом сверлении рамки, расположенном в тыльной части рукоятки вдоль задней стенки магазина. Усилие боевой пружины передается на курок через толкатель. Ударник инерционный, т.е. при спущенном курке его боек не выходит за поверхность зеркала затвора, и разбитие капсюля происходит за счет энергии инерционно перемещающегося ударника.

Инерционный ударник, в свою очередь, позволяет отказаться от ряда довольно сложных предохранительных элементов. В результате пистолет Frommer 29M безопасен при наличии патрона в патроннике и спущенном курке, так как курок ложится на плоскость затвора и даже сильный удар по курку не вызовет смешения ударника. Инерционные ударники используются на пистолете Кольта обр. 1911 и популярном в период Великой Отечественной войны пистолете Vis.35.

Предохранение от выстрела при недоходе затвора до крайнего переднего положения осуществляется разобщителем аналогично пистачетам ТТ, кольт и многим другим. По израсходовании последнего патрона подаватель магазина поворачивает останов затвора, выступ которого, попадая в вырез кожуха-затвора, останавливает последний в крайнем заднем положении.

Пистолет Frommer 29M имеет весьма простые и технологичные формы деталей. По простоте конмтрукции этот пистолет может быть сравним с пистолетом ТТ. Все детали пистолета (за исключением штампованного из тонкого стального листа корпуса магазина) изготовлены на металлорежущих станках. Детали отличаются высокими точностью изготовления и чистотой обработки. Наружные поверхности кожуха затвора и рамки полированы. Щечки рукоятки и изготовлены из высококачественного орехового дерева, на их поверхности нанесено рифление в виде крупных вертикальных борозд.

Для неполной разборки пистолета необходимо извлечь магазин, остановом затвора зафиксировать подвижные части в крайнем заднем положении, утопить фиксатор поворотной муфты и, повернув муфту, отделить ее от кожуха затвора. Далее, после выключения останова кожух сдвигается вперед. Одновременно с кожухом от рамки отделяются возвратная пружина с направляющим стержнем, ствол и сборка затвора. На этом неполная разборка пистолета заканчивается. Для дальнейшей полной разборки необходима отвертка и комплект выколоток. Сборка производится в обратном порядке.

Основные характеристики пистолета Frommer 29M
Калибр, мм 9
Число патронов магазина, шт. 7
Длина пистолета, мм 166
Высота пистолета, мм 112
Ширина пистолета но муфте затвора, мм 23
Длина ствола, мм 100
Вес пистолета с магазином без патронов, кг 0,77
Вес патрона, г 9,8

 
Кто на сайте
Сейчас 236 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru