Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Walther P99 (Германия)

PostHeaderIconПистолет Walther P99 (Германия)


Пистолет Walther P99Обосновавшись после Второй мировой в г. Ульм-на-Дунае и возобновив в 50-е годы выпуск пистолетов, фирма "Walther" ("Carl Walther Sportwaffen GmbH") долгое время эксплуатировала успех своего военного пистолета Walther P38. Она восстановила производство и не менее знаменитых Walther PP и PPK. Модель Walther P88 стала попыткой переделки оружия под сравнительно мощный патрон 9x19 "парабеллум" ("люгер"). Конструкторы перешли от схемы запирания канала ствола качающейся личинкой с управляющим стержнем к более простой и дешевой в производстве схеме со снижающейся казенной частью ствола (по типу "Браунинг Хай Пауэр") и с запиранием за счет сцепления казенной части ствола с окном кожуха-затвора.


Следующим шагом фирмы стал пистолет с пластиковой рамкой, создававшийся с расчетом на правоохранительные органы ФРГ Его разработку с 1994 г. вела группа конструкторов под руководством Хорста Веспа. Первый боевой образец полицейского пистолета нового поколения под патрон 9x19 "парабеллум" фирма представила в 1996 г. под обозначением Walther P99.

Пистолет Walther P99Пистолет Walther P99 почти не имеет выступающих элементов, органы управления скомпонованы заподлицо с обводами оружия. Автоматика на основе отдачи ствола с коротким ходом выполнена по типу "Браунинг Хай Пауэр". Запирание производится за счет сцепления прямоугольного выступа казенной части ствола с пазом окна кожуха-затвора. Такая система, широко используемая ныне в пистолетах, исключает ряд технологических операций при изготовлении. Нет необходимости фрезеровать канавки на внутренней стороне кожуха-затвора и подгонять к ним выступы ствола. В рамке под стволом помещена стальная вставка с поперечной планкой. При движении ствола и затвора назад происходит снижение казенной части ствола за счет взаимодействия его нижнего прилива с этой планкой и расцепление ствола с затвором. Ограничителем движения ствола и всей подвижной системы вперед служит подпружиненный замыкатель ствола. Кожух-затвор сзади закрыт пластиковой крышкой, вставляемой в его вертикальные пазы. Вся конструкция выполнена по модульному принципу, позволяющему модифицировать оружие в сравнительно широких пределах.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) ударникового типа двойного действия (т.е. работающий как в режиме самовзвода, так и с предварительным взведением) включает несколько ступеней предохранения от самопроизвольного выстрела. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе, извлекаемом из рамки при полной разборке. Подобно австрийскому "Глоку" или американской "Сигме", неавтоматический предохранитель здесь отсутствует, но есть автоматические предохранители спускового крючка и ударника. Первый выключается при нажиме на спуск и похож по действию на предохранители пистолетов "Глок" и "Штейр", но конструктивно выполнен иначе.

Пистолет Walther P99 DAOВ Walther P99 спусковой крючок состоит из двух частей - нижняя служит собственно крючком и своим задним выступом упирается в рамку. При нажиме крючок поворачивается вверх, и задний выступ проскакивает в вырез рамки - первая ступень предохранения снята. Затем нижняя часть крючка упирается в верхнюю и поворачивается вместе с ней. При этом изогнутая спусковая тяга подается назад и вверх. Его верхний отросток приподнимает автоматический предохранитель ударника, выполненный в виде вертикальной подпружиненной заслонки с пазом для бойка. При полном нажиме на спуск заслонка поднимается так, что открывает проход бойку - снята вторая ступень предохранения. Ударник имеет две цилиндрические винтовые пружины - боевую и отбоя. Во взведенном положении боевая пружина сжата, а отбоя - оглушена.

Ударник удерживается подпружиненным шепталом, которое, в свою очередь, подпирается спусковым рычагом (промежуточным шепталом). Рычаг сзади упирается в выступ спусковой тяги, и при ненажатом полностью спуске срыв ударника невозможен. Спусковая тяга, двигаясь назад, отклоняет назад и спусковой рычаг, шептало ударника поворачивается, происходит спуск. Ударник идет вперед, сжимая пружину отбоя, а наколов бойком капсюль, отходит несколько назад, чем и обеспечивается безопасность при досылании патрона в патронник при перезаряжании и частично взведенное положение ударника после перезаряжания. Кожух-затвор, двигаясь назад под действием отдачи, отжимает вниз спусковую тягу, разобщая ее с шепталом. Необходимость взведения ударника с не слишком сильной боевой пружиной потребовала большого хода спускового крючка при спуске самовзводом. При усилии, плавно нарастающем до 4,0-4,3 кгс, длина хода спуска составляет 14 мм.

Заменой сборки УСМ можно обеспечить только самовзводный режим. Модификация Walther P990 предлагается именно с таким УСМ. Как сообщалось, усилие спуска у Walther P990 составляет около 3,5 кгс, а длина хода спуска — 13 мм. Клавиши безопасного спуска Walther P990, разумеется, не имеет.

В модификации Walther P990A УСМ получил режим "быстрого взведения" (Quick Action). В этом режиме усилие спуска после первоначального хода спускового крючка и выключения его предохранителя резко нарастает до 3,3 кгс (ход спуска при этом составит около 5 мм), после чего для производства выстрела необходимо небольшое усилие и смещение спуска еше на 2,5-3 мм. Резкое нарастание усилия между выключением предохранителя и ощущаемым стрелком предупреждением потребовалось для обеспечения должной безопасности обращения с пистолетом. Усилие спуска оказывается ниже, чем при режиме самовзвода, а ход спуска - меньше, чем при обоих режимах стандартного Walther P99. Клавиша безопасного спуска уменьшена до размеров кнопки.



 
Кто на сайте
Сейчас 261 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru