Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Walther P1 (Германия)

PostHeaderIconПистолет Walther P1 (Германия)


Пистолет Walther P1Пистолет Walther P1 является современным вариантом пистолета Walther P38, который использовался в армии Германии в годы второй мировой войны и был тогда, пожалуй лучшей моделью военного пистолета. В 1955 г., через десять лет после поражения нацистской Германии, ФРГ была принята в члены НАТО и получила «карт-бланш» в развитии своих вооруженных сил и военной промышленности. А в 1957 г. обосновавшаяся в Ульме фирма «Carl Walther GmbH Sportwaffen» восстановила производство Walther P38 и начала его модернизацию. Бундесвер, стремясь экономить средства, сделал вполне обоснованный выбор старой, но оправдавшей себя системы (равным образом на вооружении остался модернизированный вариант единого пулемета MG.42).


С 1963 г. модернизированный пистолет с рамкой из алюминиевого сплава и автоматическим предохранителем ударника состоял на вооружении бундесвера под обозначением Walther P1, а также выпускался в качестве коммерческого. Walther P1 рассчитан под 9-мм патрон «парабеллум», который официально принят странами НАТО как стандартный (документ STANAG 4090) под обозначением 9x19 NATO. В коммерческую продажу пистолет выпускался под патроны .22 LR, 7,65x22 и 9x19 «парабеллум». Пистолет Walther P1 поставлялся в Австрию, Данию, Норвегию, Португалию, Чили. Модифицированный для установки глушителя Walther P1 попал в арсенал подразделений специального назначения.

Основными частями пистолета Walther P1 являются ствол, ствольная коробка, затвор-кожух. Автоматика пистолета действует по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производится движением качающейся в вертикальной плоскости личинки, положение которой определяет отпирающий стержень. Выступы по сторонам личинки входят в пазы на внутренней поверхности затвора. При движении ствола и затвора назад отпирающий стержень доходит до вертикального упора рамки и толкает личинку, выводя ее из зацепления. Нижний прилив ствола служит ограничителем его хода.

Затвор-кожух накрывает ствол лишь частично. Горизонтальные возвратные пружины помещены в нишах рамки по бокам от ствола. Ударный механизм курковый, с открытым курком и расположенной в рукоятке винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм, как и в пистолете «Вальтер» РР, был двойного действия, т. е. допускал стрельбу самовзводом и с предварительным взведением курка. Ручное взведение курка обеспечивает легкое нажатии на спусковой крючок. Усилие спуска самовзводом составляет 6,5 кг, с предварительным взведением – 2,5 кг.

Разобщитель служит автоматическим предохранителем от выстрела при не вполне запертом затворе. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован на затворе слева и в нижнем своем положении запирает ударник и освобождает курок с боевого взвода. Если пистолет стоит на предохранителе со взведенным курком, то курок может двигаться вперед, но стержень переводчика будет блокировать ударник, который останется неподвижным. Над курком имеется штырек-указатель: выдвинутое его положение указывает на наличие патрона в патроннике. Таким образом, степень готовности оружия к выстрелу определяется визуально и на ощупь. Выбрасыватель смонтирован открыто вверху слева. Защелка магазина размещается внизу рукоятки и подпирается боевой пружиной. Сменный магазин – однорядный, с отверстиями на боковых стенках. Имеется затворная задержка.

Прицельные приспособления включают нерегулируемые мушку на стволе и прицел на затворе-кожухе, крепящиеся на «ласточкин хвост». Тыльная сторона рукоятки имеет изгиб под мяг-кую часть ладони. Пластмассовые щечки рукоятки крепятся винтами и могут различаться рисунком. Удобному положению рукоятки в ладони способствует и приподнятая задняя часть спусковой скобы. С левой стороны рукоятки внизу почти заподлицо со щечкой расположена скоба для крепления ремешка.

Впоследствии пистолет прошел еще ряд модернизаций. Так, с 1974 г. выпускается модель Walther P4 (коммерческое обозначение Walther P38-IV), отличающаяся укороченным до 110 мм стволом и облегченной рамкой. Walther P4 имеет массу 800 г, длину 200 мм, магазин на 8 патронов. Разборка и сборка аналогичны модели Walther P38.

Фирма «ERMA», известная среди прочего своими комплектами для переделки боевых пистолетов под малокалиберные патроны кольцевого воспламенения, выпустила комплекты «882» и «882 Спорт» для переделки Walther P1 или Walther P38 под 5,6-мм патрон .22 LR. Комплект включает ствол длиной соответственно 125 или 152 мм, свободный затвор и магазин на 8 патронов.

Разборка:
1. Вынуть магазин, отжав его защелку. Убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
2. Отделить подвижную систему: опустить флажок предохранителя вниз, отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, подняв ее флажок; приподнять затвор вверх и, удерживая его в таком положении, повернуть вперед флажок замыкателя ствола; придерживая затвор, снять его с затворной задержки; отделить затвор со стволом вперед.
3. Отделить ствол от затвора, утопив отпирающий стержень.
Сборку производить в обратном порядке.

Основные характеристики пистолета Walther P1
Масса, кг: 0,8
Длина, мм: 216
Длина ствола, мм: 125
Патрон: 9?19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9 мм
Принципы работы: короткий ход ствола
Начальная скорость пули, м/с: 355
Прицельная дальность, м: ~50
Вид боепитания: магазин на 8 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 347 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru