Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Steyr GB (Австрия)

PostHeaderIconПистолет Steyr GB (Австрия)


Пистолет Steyr GBВ середине семидесятых годов австрийская фирма Steyr-Daimler-Puch AG начала разработку автоматического пистолета с большой емкостью магазина. При этом был выбран принцип замедления движения затвора под действием давления пороховых газов. В оружии, сконструированном по такому принципу, газы через отверстия в стволе подаются в герметичный цилиндр. В то время когда пуля скользит по стволу, оружие запирается под действием газа с помощью специальных приспособлений герметизации. Как только пуля вылетает из дула, давление газа в стволе резко падает и полужесткий затвор открывается. При движении затвора назад часть газа выходит через открывающееся отверстие между стенкой ствола и системой затвора.


Преимущества замыкающегося на корпусе замедляемого газом затвора состоят в простой конструкции, оптимальном режиме отдачи, использовании патронов различного калибра. Этот принцип впервые применил конструктор Барницке, который работал в Германии на заводах Gustloff и незадолго до окончания второй мировой войны экспериментировал с новым оружием. Во время опытов по заданию тогдашнего военного руководства он разработал так называемое штурмовое оружие модели 45, которое было выпущено в небольшом количестве.

Разработка системы затвора для пистолетов проводилась с 1968 года. В декабре 1972 года был получен австрийский патент. В конце семидесятых годов специальная пресса впервые опубликовала фотографии нового оружия. Оно называлось пистолет Steyr Pi-18 и снаряжалось патронами Парабеллум 9x19.

Спусковой крючок и рычаг предохранителя этой модели имеют округлую форму, пистолет оснащен ловителем затвора. Фирма объявила и о производстве еще одной версии, которая могла использоваться для автоматического огня и была оснащена магазином на 36 патронов. Но в дальнейшем такая версия не выпускалась, а было налажено серийное производство пистолета, который отличался от своего прототипа тем, что оснащался спусковым крючком и рычагом предохранителя угловатой формы. Он получил название автоматический пистолет Steyr GB.

Steyr Steyr GB представляет собой самозарядный пистолет, построенный по схеме немецкого инженера Барнитцке (Barnitzke), разработанной в конце Второй Мировой войны в Германии.

Автоматика пистолета действует по принципу полусвободного затвора. Это оружие со свободным затвором, движение которого замедляется под давлением газа. Замедление отката затвора осуществляют пороховые газы. Внешняя часть ствола (примерно на половину его длины) плотно входит в цилиндр, размещенный в передней части затвора-кожуха позади втулки ствола. Перед цилиндром имеется небольшое отверстие, соединяющее канал ствола с кольцеобразным пространством между стволом и втулкой.

Во время выстрела пороховые газы проходят через это отверстие и заполняют пространство, создавая при этом высокое давление. Газы с силой пытаются толкать гильзу и затвор назад, а втулку и цилиндр  вверх, выше ствола, который прикреплен к рамке. Давление в кольцеобразном пространстве противодействует этому движению таким образом, что откат затвора замедляется до тех пор, пока пуля не покинет ствол и давление не упадет.

Часть горячего отработанного газа отводится через два небольших отверстия в стволе в цилиндр, так называемую реакционную камеру. Для обеспечения безукоризненного функционирования необходимо время от времени тщательно чистить каналы подачи газа. Отверстие ствола имеет форму многоугольника. Длина нарезов — 220 мм.

Пистолет Steyr GB имеет ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия - спуск может быть произведен самовзводом при нажатии на спусковой крючок или с предварительным взведением курка. Усилие спуска в первом случае - 6,5 кг, во втором - 2,2 кг.

Патроны стандарта Парабеллум 9x19 подаются из стального двухрядного магазина на 18 патронов и используются для стрельбы одиночными выстрелами. Защелка магазина расположена на левой стороне рукоятки у основания спусковой скобы.  Можно использовать принцип одинарного действия с плавным спуском и принцип самовзвода с тугим спуском, при этом сопротивление спускового крючка, соответственно, составляет 2,2 и 6.5 кг.

Автоматический пистолет Steyr GB имеет так называемый автоматический контрпредохранитель, т. е. пистолет снимается с предохранителя только при нажатии на спусковой крючок. В прицельное приспособление входит прицел с прямоугольной прорезью и двумя светящимися точками и прямоугольная мушка, которая также имеет светящуюся точку. Флажок предохранителя расположен на затворе с левой стороны. С левой стороны рамки расположен рычаг затворной задержки.

Рамка и затвор пистолета выполнены из углеродистой стали и имеют специальное высокопрочное покрытие. Хромированный снаружи и изнутри ствол имеет полигональную нарезку и установливается в рамке неподвижно. Увеличенные размеры спусковой скобы и величина наклона ее передней стенки обеспечивают ведение огня в перчатках и с двух рук.

Толщина пистолета — 37 мм. он состоит из 46 отдельных деталей. Для его разборки необходимо только повернуть рычаг, расположенный над спусковым рычагом. После этого можно извлечь затворную пружину с направляющими деталями, включая закрепляющий болт, сконструированные как один компактный узел, и салазки. Все детали рукоятки изготовлены штамповкой из высококачественной стали.

В целом пистолет Steyr GB зарекомендовала себя превосходным оружием. Использование принципа отвода газов благоприятно сказывалось на действии отдачи и позволяло быстрее возвращать пистолет на линию прицеливания во время стрельбы. Несмотря на наличие вместительного магазина, пистолет было удобно удерживать в руке, к тому же он оказался в высшей степени надежным. В некотором количестве пистолет поставлялся на экспорт для вооружения полиции, а также использовался рядом подразделений специального назначения, однако основная масса пистолетов была поставлена на гражданские рынки Европы и США.

К сожалению, пистолет был очень дорог, а принятие в 1985 году на вооружение австрийской армией пистолета Glock 17 окончательно похоронило все надежды, которые фирма «Steyr» связывала с пистолетом Steyr GB. Производство Steyr GB было прекращено в 1988-89 году. Всего было выпущено, по разным данным, от 15 до 20 тысяч пистолетов этой модели.

Калибр, мм.............................9
Начальная скорость пули (v0), м/с......370
Длина оружия, мм......................214
Высота оружия, мм.....................142
Длина линии прицела, мм...............160
Масса без магазина, кг................0,845
Патрон................................9x19
Длина ствола, мм......................136
Нарезы/направление....................—/п
Емкость магазина, патронов............18 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 240 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru