Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет FN 140DA / Browning BDA 380 (Бельгия)

PostHeaderIconПистолет FN 140DA / Browning BDA 380 (Бельгия)


Пистолет FN 140DA / Browning BDA 380В 1976 году бельгийская фирма Fabrique Nationale (FN), расположенная в Херстале, представила новое автоматическое оружие для армии, служб безопасности и других вооруженных формирований — пистолет FN 140DA. Можно предположить, что появление этого оружия не связано с сокращением производства бельгийской фирмой автоматического пистолета FN 1935 High Power. Он, как и прежде, в большом количестве производится для собственной армии, а также для экспорта в другие страны.


Новое оружие разработано в соответствии с отчетливо выраженной международной тенденцией к созданию более удобного и эффективного автоматического оружия. Двумя типичными примерами этому являются разработанный в США в 1973 году пистолет Смит-Вессон 59 и выпускаемый с 1975 года в ЧССР пистолет CZ-75. Пистолет выпускался в Италии по заказу фирмы Fabrique Nationale и продавался либо самой фирмой FN под обозначением FN 140DA, либо ее подразделением - компанией Browning под обозначением Browning BDA 380 (380 - американское обозначение калибра 9х17мм).

Пистолет модели FN 140DA является оружием, сконструированным по аналогии с системой Браунинга, действие его автоматики основано на использовании энергии отдачи. Он оснащен нефиксированно запираемым, жестко закрепленным стволом и сконструирован таким образом, чтобы стрелок-левша мог использовать его стой же легкостью, что и правша, Как на левой, так и правой стороне оружия имеются рычажки предохранителя. При использовании предохранителя происходит безопасный спуск курка.

Технически FN 140DA / Browning BDA 380 представляет собой самозарядный пистолет, построенный по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм двойного действия, предохранитель двусторонний, расположен на затворе и во включенном положении разобщает спусковой крючок и курок. Прицельные приспособления – простейшие, нерегулируемые. Пистолет выпускался в двух невзаимозаменяемых калибрах.

Автоматическое оружие удобно располагается в руке и стреляет с высокой точностью. Когда произведен выстрел последним патроном, затвор не перемещается вперед, а остается в заднем положении, где он удерживается затворной задержкой. Если нужно снова подготовить оружие к стрельбе, пустой магазин заменяется полным, и после этого отпускается затворная задержка. Перемещающимся вперед затвором верхний патрон из магазина подается в патронник. Этот автоматический пистолет выпускается в версиях калибров 7.65 и 9 мм. В качестве боеприпасов используются патроны Браунинг 7,65x17 HR или 9x17. Для подачи боеприпасов используется двухрядный магазин. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы, может находиться с правой ли левой стороны, переставляется.

Ствол, затвор, все подвижные детали, все винты и болты, а также магазин изготовляются из стали. Рамка пистолета выполнена из алюминия. В качестве материала для рукоятки (не сборной, а цельнометаллической) используется легкий металл специального сплава. Щечки рукоятки делаются либо из древесины орешника, либо из полиамида.

Калибр, мм..........................7,65 или 9
Начальная скорость пули (v0), м/с...300 или 290
Длина оружия, мм....................170
Высота оружия, мм...................120
Длина линии прицела, мм.............125
Масса без патронов, кг..............0,640
Патрон..............................7,65x17 HR или 9x17
Длина ствола, мм....................100
Емкость магазина, патронов..........13 или 12

 
Кто на сайте
Сейчас 129 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru