Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Lahti L-35 (Финляндия)

PostHeaderIconПистолет Lahti L-35 (Финляндия)


Пистолет Lahti L-35 разработан под патрон 9x19 «парабеллум» на финской фирме VKT («Valtion Kivaaritehdas») сотрудником фирмы Аймо Лахти. На вооружение финской армии пистолет принят в 1939 году. В дальнейшем лицензия на производство этого пистолета была приобретена шведской фирмой Husqvarna Vapenfabrik AB, и в 1940 году он был принят на вооружение шведской армии под обозначением Husqvarna M-40. По сравнению с финским образцом шведский имеет незначительные конструктивные изменения. Пистолет Lahti L-35 единственный в мире "полярный пистолет", созданный специально для эксплуатации в условиях низких температур и возможного обледенения. Конструкция пистолета предусматривает особо надёжную защиту механизмов от попадания грязи.

Особенностью пистолета Lahti L-35 является полностью оголенный ствол. Такая форма оружия берет свое начало от пистолета Борхардта, разработанного еще в 1893 году. И хотя в прошлом веке широкое распространение стали приобретать пистолеты Браунинга со стволом, прикрытым затвором (кожухом-затвором), но форма пистолета с выступающим стволом продолжала привлекать конструкторов. Например, в 1925 году на вооружение японской армии поступил пистолет, разработанный Кийиро Намбу. Способствовала этому чрезвычайная популярность пистолета Георга Люгера — «Парабеллум», некоторые черты которого он унаследовал.

В СССР вплоть до весны 1941 испытывались пистолеты ряда советских конструкторов, явными фаворитами среди которых были пистолеты Ф.В. Токарева, И.И. Ракова и других с выступающими стволами.

От всех известных пистолетов подобного типа Lahti L-35 отличается наличием рычажного ускорителя, который как бы «перекачивает» энергию отдачи откатывающегося ствола со ствольной коробкой к затвору. Дело в том, что мощность патронов армейских пистолетов вынуждает применять жесткое запирание канала ствола. Как правило, при этом используется короткий ход (порядка 5-7 мм) ствола. На этом пути и происходит работа запирающего узла. Теоретические расчеты движения деталей автоматики показывают, что пистолеты с открытыми стволами, начиная с «Маузера» К-96 и японского «Намбу» и кончая отечественными довоенного периода Токарева и Ракова, имеют крайне невыгодный баланс энергии. У них энергия отдачи распределяется между стволом со ствольной коробкой и затвором пропорционально их массе.

Суммарная масса их ствола со ствольной коробкой в 2,5-3 раза больше затворной, а полученная ими большая часть энергии отката уже через несколько миллиметров отката теряется при ударе о рамку пистолета. Затвор, начавший свободный откат со скоростью, равной конечной скорости ствольной коробки (примерно 5 м/с), и получивший гораздо меньшую долю энергии, обязан совершить полный цикл автоматики, выполняя при этом определенную работу (досылку патрона, приведение в действие запирающего механизма и т.п.). Естественно, что такие пистолеты чувствительны к загрязнению.

Гораздо лучше дело обстоит у пистолетов с браунинговским типом затвора, где масса откатывающегося затвора, наоборот, в 2,5-3 раза выше массы подвижного ствола. Некоторые разработчики, склоняясь к выступающему стволу, выполняли его полузакрытым (английский «Веблей-Скотт», немецкий «Вальтер» П-38). Соотношение масс ствола и затвора этих пистолетов уже близко к оптимальному.

Автоматика пистолета Lahti L-35 основана на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала ствола осуществляется вертикально перемещающимся П-образным клином. Ускоритель в виде двуплечего рычага расположен с левой стороны ствольной коробки у пенька ствола. В конце отката ствола ускоритель поворачивается ударом короткого плеча о коробку, а конец его длинного плеча отбрасывает затвор назад с повышенной скоростью. Стреляная гильза выбрасывается вправо. Пистолет Lahti L-35 снабжен флажковым предохранителем, блокирующим спусковой механизм. Пистолет выполнен весьма массивным и по весу без патронов превосходит даже «Маузер» К-96. Щёчки рукоятки на пистолетах первых выпусков были изготовлены из бука, на более поздних — пластиковые.

Пистолет шведского производства Husqvarna M-40 имел более длинный ствол чем Lahti L-35. Пистолет Husqvarna M-40, также отличались от Lahti L-35, отсутствием указателя патрона. На некоторых шведских версиях изменена форма скобы спускового крючка, иногда отсутствует ускоритель отката затвора. Из-за применяемой в шведской армии более мощной версии патрона 9*19, пистолеты часто выходили из строя - возникали трещины в узле запирания. На этом основан распространённый предрассудок о низком качестве шведского Husqvarna M-40.

Тактико-технические характеристики Lahti L-35 
Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина: 245 мм
Длина ствола: 107 мм
Масса: 1220 г
Нарезы: б правосторонних
Емкость магазина: 8 патронов

Маркировка
«VKT» внутри многоугольника на верхней части ствольной коробки, то же отштамповано на щечках рукоятки (финская модель).
«HUSQVARNA VAPENFABRIKS АВ» на левой стороне ствольной коробки (шведская модель).
Заводской номер на левой стороне ствольной коробки и левой стороне рамки — на всех моделях.

Предохранители
Неавтоматический флажковый предохранитель с левой стороны рамки сзади.

Разряжение
Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Извлечь магазин, захватив пальцами тыльную часть затвора. Отвести его назад, чтобы извлечь патрон из патронника. Осмотреть патронник через окно ствольной коробки. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 425 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru