Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет CZ-75 (Чехословакия)

PostHeaderIconПистолет CZ-75 (Чехословакия)


Одной из звезд в поколении боевого личного оружия, которое появилось на свет в 70-е годы XX века, несомненно, стал чешский самозарядный пистолет CZ-75 под патрон 9x19 «парабеллум» («люгер»). Предъявив его миру в 1975 году, чехословацкое предприятие «Чешска Зброевка» (Ceska Zbrojovka основано в городке Ухерски Брод еше в 1936 г. для выпуска военного стрелкового оружия) подтвердило свою высокую репутацию. Очень скоро пистолет был признан одним из лучших образцов личного оружия, созданного в Европе после Второй мировой войны, и справедливо продолжает считаться таким до сих пор. CZ-75 стал одной из лучших систем пистолетов, созданных в Европе после 1945 г., широко продается по миру и еще более широко копируется.

Разработчики пистолета CZ-75, опытные конструкторы братья Йозеф и Франтишек Коуцки, не стали совершенствовать находящиеся в производстве модели фирмы. Новую конструкцию они создали, творчески соединив лучшие черты ряда серийных пистолетов различных марок, прежде всего знаменитого «Браунинг Хай Пауэр».

Автоматика пистолета CZ-75 действует по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Ствол сцепляется с кожухом-затвором двумя верхними боевыми выступами впереди патронника, а снижение и подъем казенной части ствола при откате и накате происходит за счет взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником с осью останова затвора. Возвратная пружина помещена в нише рамки под стволом и снабжена направляющим стержнем. Главной новинкой стало движение кожуха-затвора не по внешним, а по длинным внутренним направляющим рамки. Такое решение был запатентовано Ш. Сеттером во Франции еще в 1935 г., затем, в конце 1940-х, развито и успешно опробовано в швейцарском STG P210.

Кроме того, пистолет CZ-75 получил ударно-спусковой механизм (УСМ) с режимом самовзвода — очевидно, на разработчиков произвел впечатление американский «Смит энд Вессон» Модель 39. Соответственно изменилось положение спускового крючка и флажка предохранителя на рамке. Курок — полускрытый, со спицей. Усилие от винтовой боевой пружины передается курку через изогнутую тягу. Инерционный ударник удерживается в затворе задней пластиной. Охватывающая магазин спусковая тяга входит в зацепление с Г-образным разобщителем, закрепленным на курке шпилькой. В режиме самовзвода при нажатии спускового крючка спусковая тяга смещает разобшитель, тот взводит курок. Давление плеча шептала на верхнюю поверхность спусковой тяги подает ее вниз, освобожденный курок срывается и бьет по ударнику. После выстрела кожух-затвор, двигаясь назад, взводит курок, разобщитель отходит от нижней части шептала. Освобожденное шептало проворачивается обратно и снова входит в зацепление с боевым взводом курка.

Усилие спуска самовзводом - 5,5 кгс, с предварительным взведением курка — 1,8-2,9 кгс (на разных экземплярах). УСМ выполнен единой сборкой, целиком извлекаемой из рамки. Плавности и надежности работы УСМ способствуют шарнирные соединения его деталей, хотя это и несколько усложнило конструкцию.

Смонтированный в рамке неавтоматический флажковый предохранитель запирает взведенный курок и кожух-затвор и надежно защищает от самопроизвольного выстрела. Выбрасыватель в виде подпружиненного двуплечего рычага крепится на вертикальной оси открыто. Выемка кожуха-затвора над ним позволяет визуально или на ощупь определить наличие патрона в патроннике по положению выбрасывателя.

Прицельные приспособления вставляются в пазы кожуха-затвора и включают низкопрофильную мушку прямоугольного сечения и неподвижный целик с прямоугольной прорезью.

Питание пистолета — от двухрядного магазина с шахматным расположением 15 патронов с однорядным выходом. Кнопочная защелка магазина расположена с левой стороны позади спусковой скобы. От случайного нажима кнопка защищена краем рукоятки.

Рамка CZ-75 из закаленной высокоуглеродистой стали рассчитана на мощный патрон и сложные условия эксплуатации. Отдельные пластиковые (на коммерческих экземплярах) или деревянные (на военных) щечки рукоятки крепятся винтом с каждой стороны рамки. Всего конструкция CZ-75 включает 55 деталей.

CZ-75 стал, пожалуй, самым удачным развитием схемы «Браунинг Хай Пауэр». Однако на вооружение армии Чехословакии он принят не был, возможно, из-за стандартизации в рамках ОВД пистолетного патрона 9x18 ПМ. Зато быстро получил известность на коммерческом рынке. Благодаря сочетанию боевых качеств с приемлемыми розничными ценами он успешно конкурирует с аналогичными по классу пистолетами других марок в ФРГ, США, Великобритании. Пользуясь ограниченными возможностями Чехословакии по экспорту своего оружия, лицензию на производство пистолета купили швейцарские фирмы ITM и «Сфинкс», итальянская «Дж. Танфолио и Саботги». Вскоре на оружейный рынок поступили швейцарские пистолеты AT-84 ITM и AT2000 «Сфинкс» и итальянский TA-90 «Танфолио», а затем и их семейства с чехословацкой родословной.



 
Кто на сайте
Сейчас 277 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru