Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемет Austen (Австралия)

PostHeaderIconПистолет-пулемет Austen (Австралия)


Пистолет-пулемет AustenВ разгар Второй Мировой войны (1939-1945 года) практически все государства-участники боевых действий начали испытывать крайне острую недостачу в индивидуальном стрелковом оружии пехоты. В ход шло практически все - гражданское и охотничье гладкоствольное оружие, «допотопные» магазинные винтовки начала XX столетия, трофейное оружие. Однако подобное разнообразие была крайне неудобным: постоянно возникали проблемы с боеприпасами; пехота, обученная и привычная к определенным типам вооружений, не могла эффективно использовать первый попавшийся пистолет-пулемет или винтовку; в случае утери (или поломки) того или иного оружия, его весьма сложно было заменить на аналогичное. Кроме того, опыт боевых действий показал, что в руках слабо обученной пехоты, партизанского ополчения и сил гражданской обороны наиболее эффективным типом оружия являются легкие автоматические пистолеты-пулеметы, используемые на ближней дистанции.


Однако положение дел с поставками в боевые части именно автоматического оружия было особенно критично. Естественно, что выводы напрашивались сами собой: требовалось разработать максимально простое в использовании и дешевое в производстве автоматическое оружие, которое с одинаковой легкостью могли бы применять как военные, так и гражданские. В нацистском Вермахте и Ваффен СС (т.е. Германской Армии и Войсках СС соответственно) такая задача была решена благодаря пистолетам-пулеметам MP-38 и MP-40. Однако в войсках союзников дела обстояли гораздо хуже. Однако к началу 1940-х годов практически в каждой «воюющей стране» можно было наблюдать те или иные разработки, зачастую весьма близкие к германским пистолетам-пулеметам.
 
Пистолет-пулемет Austen
Так, в странах Британского Содружества наиболее широко распространенным был «Sten gun» или же пистолет-пулемет «Sten». Однако это оружия было крайне непопулярно в войсках, вызывал множество нареканий и обладал целым рядом недостатков. Единственными его преимуществами были крайняя простота в изготовлении и огромная дешевизна в производстве. Эти качества «Стэна», весьма важные в напряженный военный период, привлекли пристальное внимание руководства Вооруженных Сил Австралии, которая к началу войны еще не имела своих наработок в таком виде оружия как пистолеты-пулеметы. В 1941 году было решено начать разработку, в котором сочеталась бы простота и дешевизна «Sten gun» и боевые характеристики (несколько более высокие, чем у «британца») MP-40. К 1943 году работы были закончены, и начался серийный выпуск австралийского пистолета-пулемета Austen Machine Carbine. Название оружия было составлено из двух слов: «Австралия» (Australia) и непосредственно из названия своего прародителя – «Sten».
 
Австралийский пистолет-пулемет Austen Machine Carbine базировался на использовании автоматики со свободным затвором, при котором возвратная пружина оружия была помещена в специальный телескопический кожух, подобно германскому MP-40. Рукоять взведения затвора Austen была размещена справа, а для того, что бы поставить пистолет-пулемет на предохранитель, эта рукоять в своем заднем положении заводилась в особый Г-образный вырез, исполненный в ствольной коробке. Сама ствольная коробка изготавливалась из алюминия и состояла из двух частей. Процесс ведения огня велся с открытого затвора, был предусмотрен непрерывный автоматический огонь очередями и одиночными выстрелами. Переводчик режимов огня был сделан в виде поперечной кнопки, которая располагалась непосредственно спусковой скобой. В качестве источника питания для пистолета-пулемета Austen использовались стандартные отъемные коробчатые магазины Sten на 32 патрона или магазин Austen на 30 патронов (Оба магазина взаимозаменяемы), которые примыкались к оружию горизонтально слева. Что интересно, Austen имел пару пистолетных рукояток для удержания пистолета-пулемета и металлический складной вниз приклад (весьма близкий MP-40). Прицельные приспособления оружия были открытого типа, нерегулируемые.
 
Этот простой и даже несколько примитивный пистолет-пулемет производился вплоть до середины 40-х годов прошлого столетия, однако никогда не пользовался особой популярностью: сказывалось и стереотипное отношение его предшественникам – нелюбимому в войсках «Sten gun» и нацистскому (а значит «вражескому») MP-40. Кроме того, у пистолета-пулемета Austen Machine Carbine имелся прямой конкурент – пистолет-пулемет Owen (также австралийский), который обладал лучшими боевыми характеристиками и был значительно надежней.
 
Основные характеристики пистолета-пулемета Austen:
Калибр: 9 мм
Стандартный боеприпас: 9×19 мм Парабеллум
Масса без боеприпаса: 3,98 кг
Длина ствола оружия: 198 мм
Общая длина оружия (приклад сложен): 552 мм
Темп стрельбы: 500 выстр/мин
Начальная скорость пули: 366 м/с
Емкость магазина: Магазин Sten на 32 патрона или магазин Austen на 30 патронов (Оба магазина взаимозаменяемы)
 
 
 
Кто на сайте
Сейчас 172 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru