Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт ПП-2000 (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт ПП-2000 (Россия)


Пистолет-пулемёт ПП-200014 июля 2006 года Постановлением Правительства Российской Федерации на вооружение сотрудников органов внутренних дел был принят пистолет-пулемет ПП-2000. Этот образец был создан в тульском Конструкторском бюро приборостроения, ныне носящем имя академика Аркадия Георгиевича Шипунова, возглавлявшего КБП более четырех десятилетий. Разработкой ПП-2000 руководил доктор технических наук Василий Петрович Грязев. С самого начала проектирования ставилась задача создания образца, не только соответствующего уровню лучших зарубежных аналогов, но и превосходящего их по ключевым характеристикам. Таковыми для компактного автоматического оружия являются габаритные размеры, масса, вместимость магазина, эффективность одиночного и, главное, - автоматического огня.


ПП-2000 использует для стрельбы патроны калибра 9x19 мм, получившие наибольшее распространение в мире. Типом используемого боеприпаса обусловлена дальность эффективной стрельбы - до 200 метров. Задачи поражения защищенных бронежилетами или находящихся за легкими преградами целей решаются путем использования в ПП-2000 бронебойных патронов 7Н31, разработанных и производимых ОАО «КБП». Бронебойный сердечник пули патрона 7Н31 при стрельбе из ПП-2000 обеспечивает пробитие стальной пластины толщиной 8 мм на дальности 15 м, на дистанции 45 м толщина пробиваемой пластины составляет 5 мм, а на дистанции 80 м - 3 мм. ПП-2000 является одним из самых компактных образцов в своем классе.
 
Разработкой ПП-2000 руководил В.П. Грязев Фактически его размеры сопоставимы с размерами современного боевого пистолета. Расположенная в центре масс рукоятка управления огнем служит горловиной для коробчатых магазинов вместимостью 20 или 44 патрона. Несколько необычный внешний вид придает пистолету-пулемету передняя рукоятка, соединенная перемычкой с рукояткой управления огнем и образующая просторную спусковую скобу, позволяющую удерживать оружие двумя руками и вести огонь в толстых перчатках. В гнездо передней рукоятки устанавливается специальный кронштейн для монтажа тактического фонаря, лазерного целеуказателя или блока с комбинацией этих приборов.
 
Пистолет-пулемёт ПП-2000
В стандартном исполнении пистолет-пулемет комплектуется складным металлическим прикладом, который путем простого нажатия на фиксатор может быть отделен от оружия. Такая конструктивная особенность позволяет комплектовать оружие различными типами прикладов, в зависимости от потребностей заказчика. Для ПП-2000 дополнительно разработаны усиленный металлический складной приклад, а также эргономичный нескладной, с регулировками по длине и положению упора под щеку. При необходимости, роль приклада может выполнять и запасной магазин на 44 патрона. В дополнение к традиционному механическому прицелу в верхней части ствольной коробки имеется универсальная прицельная планка типа «пикатини», обеспечивающая возможность установки прицелов любого типа. Для снижения уровня звука и исключения дульного пламени при стрельбе для пистолета-пулемета разработан глушитель, не входящий в стандартную комплектацию и поставляемый по заказу.
 
Пистолет-пулемёт ПП-2000
Включение-выключение предохранителя и выбор режима стрельбы осуществляется переводчиком флажкового типа, расположенным с левой стороны. Поворотная двусторонняя рукоятка взведения находится в верхней части оружия над стволом. Кнопочный фиксатор магазина расположен в основании спусковой скобы и может быть переустановлен на любую сторону Основная корпусная деталь ПП-2000, включающая рукоятку управления огнем, переднюю рукоятку, корпус ударно-спускового механизма и узел крепления плечевого упора изготовлена из высокопрочной пластмассы. Ударно-спусковой механизм ПП-2000 куркового типа, выстрел происходит при нахождении подвижных частей в переднем положении, что позволяет вести прицельный одиночный огонь даже без использования приклада. Главным фактором, обеспечивающим эффективность автоматического огня ПП-2000, является его темп стрельбы, составляющий около 700 выстрелов в минуту. По этому, важнейшему для компактного автоматического оружия параметру, он выгодно отличается от всех аналогов.
 
Так, у широко известных образцов Heckler & Koch МР5К (Германия) и Micro-Uzi (Израиль) темп стрельбы 900 и 1200 выстрелов в минуту соответственно. У самых современных моделей, таких как Heckler & Koch МР7 (Германия) и Brugger & Thomet MP 9 (Швейцария) - 950 и 900 выстрелов в минуту. Такой, чрезмерно высокий темп негативно влияет на кучность стрельбы и управляемость автоматического оружия, особенно образцов с малой массой. Не способствует высокий темп стрельбы и рациональному расходу боеприпасов. Темп стрельбы ПП-2000 является близким к оптимальному для ручного автоматического оружия. При этом обеспечивается хорошая кучность и полная контролируемость оружия при ведении автоматического огня, в том числе и непрерывной очередью. Стрелки даже с минимальным уровнем подготовки при стрельбе из ПП-2000 в режиме автоматического огня без труда отсекают очереди по 2-3 выстрела.
 
Перечисленные особенности делают ПП-2000 эффективным оружием не только для сотрудников правоохранительных органов и бойцов контртерростических подразделений. Сочетание малой массы и габаритов, большой вместимости магазина, возможности ведения эффективного автоматического огня и поражения защищенных целей позволяет использовать его в качестве оружия самообороны экипажей боевой техники, боевых расчетов артиллерийских установок, ПТРК, гранатометов. Соответствие тульского пистолета-пулемета требованиям к такому оружию было подтверждено в ходе Государственных испытаний на полигоне Министерства обороны РФ. Решением комиссии по итогам этих испытаний рекомендовано направить ПП-2000 на следующий, войсковой этап Государственных испытаний. Несмотря на то, что с момента разработки ПП-2000 прошло уже более десяти лет, этот пистолет-пулемет и сегодня остается одним из лучших в мире образцов компактного автоматического оружия, превосходящего аналоги по ряду важнейших боевых характеристик.
 
Технические характеристики ПП-2000
Тип патрона:
- 9x19 мм пистолетный патрон с бронебойной пулей (индекс 7H31I,
- 9x19 мм пистолетные патроны различных типов
Режим стрельбы - одиночный и автоматический
Темп стрельбы, выстр/мин. 600-800
Вместимость магазина, патр. 20, 44
Прицельная дальность стрельбы, м до 200
Масса без магазина и приклада, кг 1,4
Габаритные размеры с магазином на 44 патрона со сложенным прикладом, мм - 375x55x310 Габаритные размеры с магазином на 20 патронов без приклада, мм - 350x46x190
Длина с прикладом в боевом положении, мм  582
 
Кто на сайте
Сейчас 213 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru