Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт MAS-38 (Франция)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт MAS-38 (Франция)


Пистолет-пулемёт MAS-38 Французский пистолет-пулемёт обр. 1938 г. MAS-38 (Manufacture d'Armes Saint Etienne) является индивидуальным оружием ближнего боя. Пистолет-пулемёт предназначен для поражения открытой живой силы на дистанциях до 200 м. Первые образцы пистолетов-пулемётов фирмы MAS под созданный в этот же период 7,62x20 патрон появились в 1924 году с индексом MAS-24. От 7,65-мм патрона «браунинг» обр. 1900 г. (№2) новый патрон отличался удлиненной гильзой и соответственно большим зарядом пороха. Характерным признаком пистолета-пулемёта MAS-38 является наклоненная на 10' по отношению коси канала ствола затворная коробка, имеющая свое продолжение в отъемном прикладе вплоть до упора в затыльник приклада.


По причине небольшой мощности патрона это оружие не подходило для армии. Но интерес к нему был проявлен со стороны французских спецслужб и жандармерии. К 1935 г. появилась модернизация пистолета-пулемёта под обозначением SE-MAS 1935. У этого образца деревянная часть приклада была снята, прикладом служила стальная труба - продолжение затворной коробки с плечевым упором. Окончательная модель - MAS-38 появилась к 1939 году. В период немецкой оккупации Франции пистолет-пулемёт находился на вооружении вишистской полиции и некоторых подразделений оккупационных войск вермахта и СС.

Пистолет-пулемёт MAS-38

Автоматика пистолета-пулемёта MAS-38 основана на принципе отдачи свободного затвора, т.е. запирание канала ствола осуществляется за счет инерционных сил, образующихся при ускоренном откате затвора. Оружие состоит из следующих основных узлов: ствола с затворной коробкой, затвора с возвратно-боевой пружиной, спусковой коробки со спусковым механизмом и рукояткой управления огнем, коробчатого магазина с двухрядным расположением патронов и с двухрядным их выходом, прицельного приспособления и приклада. Прицельными приспособлениями служат мушка идее откидные стойки-диоптра, рассчитанные для стрельбы на дистанции 100 и 200 метров. В сложенном положении стойки не выходят за пределы затворной коробки.

Ствол пистолета-пулемёта MAS-38 полностью открыт и не имеет кожуха для зашиты рук стрелка от ожогов. Затворная коробка имеет горловину для установки магазина с расположенной у передней стенки горловины кнопочной защелкой магазина. Горловина снабжена поворотной подпружиненной крышкой, которой можно закрыть горловину после отделения магазина. С левой стороны затворной коробки имеется кольцо для плечевого ремня. Справой стороны затворной коробки в продольных направляющих установлен щиток с рукояткой перезаряжания. При стрельбе щиток и рукоятка остаются неподвижными в переднем положении. Задняя часть затворной коробки имеет цилиндрический выступ, на который одевается и крепится сухарным соединением деревянный (обычно из орехового дерева) приклад. Приклад имеет защелку, удерживающую его на выступе затыльника от проворачивания и снятия. С левой стороны, у затыльника, приклад имеет выемку, поперек которой двумя винтами прикреплена металлическая планка для плечевого ремня.

Пистолет-пулемёт MAS-38

Ударный механизм пистолета-пулемёта MAS-38 представляет собой ударник, жестко установленный в центре зеркала затвора. Стрельба производится с заднего шептала. Спусковой механизм позволяет вести огонь только очередями. В откате затвор частично уходит в приклад. Относительно небольшому темпу стрельбы пистолета-пулемёта MAS-38 способствует длинный (220 мм) ход затвора. Роль предохранителя от случайных выстрелов выполняет спусковой крючок. Для постановки на предохранитель спусковой крючок нужно повернуть вперед, при этом происходит запирание затвора в переднем или заднем положениях. К пистолету-пулемету MAS-38 положен комплект при надлежностей для чистки, плечевой ремень для носки, комплект магазинов и запасные затвор и возвратно-боевая пружина.

Пистолет-пулемет MAS-38 в качестве трофея встречался на фронтах Великой Отечественной войны, но популярностью среди советских воинов не пользовался, так как по эффективной дальности стрельбы и пробивному действию пули значительно уступал немецким пистолетам-пулеметам МП-40 и в еще большей степени отечественным ППШ и ППС.

Тактико-технические характеристики MAS-38
Калибр, мм 7,65
Длина оружия, мм 563
Вес с магазином без патронов, кг 2,85
Длина ствола, мм 220
Тип патрона 7,62x20
Длина патрона, мм 30,4
Вес пули, г 5,6
Начальная скорость пули, м/с 300
Число патронов в магазине, шт. 32
Вес затвора, кг 0,25
Ход затвора, мм 225
Темп стрельбы, выстр/мин 550

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 274 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru