Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Zastava M56 (Югославия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Zastava M56 (Югославия)


Пистолет-пулемёт Zastava M56 Пистолет-пулемёт Zastava M56 разработан в Югославии в 1954 году, и представляет собой упрощённую модификацию немецкого MP-40 с некоторыми изменениями во внутренних узлах, адаптированного под советский патрон 7,62x25 мм ТТ. Оружие было принято на вооружение Югославской армии в 1956 году. В пистолете-пулемёте Zastava M56 складной приклад, как и пистолетная рукоятка, был прямой копией MP-40. Затвор был упрощен, а винтовая возвратно-боевая пружина была одинарной. Мог крепиться штык, и в целом получилось современное, хорошо разработанное оружие. На практике его ценность снижало применение 7,62-мм советского пистолетного патрона, некоторое повышение останавливающего действия сделало бы это оружие более эффективным. В результате более поздняя модификация M65 была разработана под 9-мм патрон для поставок на экспорт, но вряд ли продавалась в большом количестве.


Пистолет-пулемёт Zastava M56

Пистолет-пулемёт Zastava M56 работает за счёт автоматики, основанной на работе свободного затвора, огонь ведётся с открытого положения затвора и только автоматическим огнём. Возвратная пружина имеет большой диаметр и в отличие от MP-40 размещена непосредственно в ствольной коробке, без телескопического кожуха. Рукоятка затвора одновременно выполняет роль предохранителя. Для запирания затвора в переднем или заднем положении рукоятку затвора следует выдвинуть в сторону оси оружия. Прицельные приспособления состоят из мушки в кольцевом намушнике и перекидного целика для стрельбы на 100 и 200 метров. Складной приклад изготовлен из металла, аналогичен MP-40. Отличительная особенность Zastava M56 - наличие на стволе устройства для крепления штык-ножа. В оружии используются коробчатые секторные магазины, скопированных с магазинов ППС-43, с двухрядным выходом патронов.

Тактико-технические характеристики Zastava M56
Патрон: 7,62-мм советский пистолетный
Полная длина с откинутым прикладом: 870 мм
Длина ствола: 250 мм
Масса без патронов: 2,98 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 32 патрона
Темп стрельбы: 600 выстр./мин

Маркировка
M56, кодовый номер завода и заводской номер на левой стороне затворной коробки.

Предохранители
Кнопочный предохранитель смонтирован в затворной коробке над пистолетной рукояткой; нажать кнопку вправо для перевода в положение «огонь», влево — для постановки на предохранитель. Впереди предохранителя с левой стороны расположен переводчик, задающий режимы одиночного и непрерывного огня.

Разряжение
Защелка магазина расположена на горловине приемника. Отжать защелку и отсоединить магазин. Отвести назад затвор до постановки его на боевой взвод. Осмотреть патронник через окно затворной коробки и убедиться, что в нем нет патрона. Удерживая рукоятку затвора, нажать на спусковой крючок и плавно вернуть затвор в переднее положение.

 
Кто на сайте
Сейчас 354 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru