Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45 (Швеция)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45 (Швеция)


Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45В 1945 году шведская государственная оружейная компания «Carl Gustaf» по заказу вооруженных сил Швеции, в срочном порядке разработала новый пистолет-пулемёт, соответствующий требованиям шведской армии, который в последствии был принят на вооружение под обозначением Carl Gustaf M/45 или Kpist M/45. Это одна из наиболее старых моделей пистолетов-пулемётов, до сих пор остающихся на вооружении, представляет собой надежное оружие, привлекающее пользователей в течение долгого времени. Изначальная модель не имела горловины приемника и использовала дисковый магазин аналогичный ПП «Suomi» финской разработки, но в 1948 г. был разработан коробчатый магазин, и все выпущенные пистолеты-пулемёты были модифицированы под него добавлением горловины.


Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45 состоит на вооружении армий Швеции, Ирландии и Индонезии, по лицензии производится в Египте под обозначением «Port-Said». Копия Carl Gustaf M/45 была выпущена в США в конце 1960-х - начале 1970-х известной компанией Smith & Wesson под обозначением SW-76, однако выпуск был ограничен (несколько тысяч штук). Затем документация и права на производство были проданы американской компании MK Arms, производившей копию Carl Gustaf M/45 под обозначением MK-760. Выпуск ML-760 был сравнительно небольшим, они закупались некоторыми полицейскими подразделениями США. Глубоко модернизированная модификация Carl Gustaf M/45, в которой обычный ствол заменили стволом с интегрированным глушителем, использовалась силами специальных операций США во Вьетнаме.

Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45 Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45

Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45 представляет собой оружие с автоматикой на основе свободного затвора. Режим огня - только автоматический, огонь ведется с открытого затвора. Ствольная коробка и кожух ствола - цилиндрические, из стали. Горловина магазина на исходных моделях была сменной, в вариантах под "родные" двухрядные магазины шведской разработки на 36 патронов или под четырехрядные коробчатые магазины от финских ПП Suomi на 50 патронов. Позже в модификации M/45B, от сменных горловин и магазинов от Suomi отказались, так как "родные" магазины обеспечивали большую надежность работы. Модель M/45B имеет улучшенный фиксатор задней крышки ствольной коробки, меньшие по диаметру отверстия в кожухе ствола и использует только магазин на 36 патронов. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны, связана жестко с затвором и движется вместе с ним во время стрельбы. Окно выброса стреляных гильз размещено в правой передней части ствольной коробки над приемником магазина. Приклад стальной, складной вбок, прицельные приспособления включают в себя мушку и перекидной целик, рассчитанный надальности 100 и 200 метров. Модификация M/45C отличается от M/45B только наличием крепления для штыка.

Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45 Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45

Тактико-технические характеристики Carl Gustaf M/45
Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина с откинутым прикладом: 808 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 552 мм
Длина ствола: 213 мм
Масса: 3,90 кг
Нарезы: б правосторонних
Емкость магазина: 36 патронов
Темп стрельбы: 600 выстр./мин

Маркировка
Заводской номер сверху затворной коробки.

Предохранители
Отвести назад рукоятку затвора и завести ее в вырез паза затворной коробки. Затвор можно запереть в крайнем переднем положении, вдавив его в рукоятку, при этом другой конец рукоятки, пройдя через поперечное отверстие затвора, войдет в выемку стенки затворной коробки.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади горловины приемника. Отсоединить магазин, отвести назад затвор. Осмотреть патронник, отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 213 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru