Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт SOLA Super (Люксембург)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт SOLA Super (Люксембург)


Пистолет-пулемёт SOLA Super Пистолет-пулемет SOLA Super был разработан в 1952 году частной компанией Societe Luxembourgeoise SA из Люксембурга. Он представлял собой достаточно типичный для своего времени образец, не обретший широкой популярности из-за жесткой конкуренции на мировых рынках. Это простое, но хорошо сделанное оружие, выглядит очень похожим на более раннюю бельгийскую модель, известную как RAN. Несмотря на положительные качества оружия, заказа от военных не последовало, так как появление SOLA Super совпало с выходом на рынок пистолетов-пулемётов нового поколения. Он выпускался малыми сериями для полицейских подразделений и гражданского рынка.


Пистолеты-пулеметы SOLA Super серийно производились до 1957 года и поставлялись в ряд стран Африки и Латинской Америки. В 1957 году появился упрощенный, слегка облегченный и соответственно удешевленный вариант, названный SOLA Leger. Этот пистолет-пулемёт выпускался небольшой серией, и сошел с рынка через несколько лет после появления, не оставив особых следов в истории.

Пистолет-пулемёт SOLA Super

Пистолет-пулемёт SOLA Super разрабатывался с целью организации простого и дешевого производства оружия, поэтому он состоит всего из 38 деталей, большая часть которых — штампованная. Пистолет-пулемет SOLA Super использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется одиночными выстрелами или очередями, с открытого затвора. Переводчик режимов огня также выполняет функцию ручного предохранителя и расположен слева над пистолетной рукояткой. Корпус оружия выполнен штамповкой из листовой стали. Питание патронами – из отъемных коробчатых магазинов емкостью 32 патрона. Пистолет-пулемет SOLA Super имел выдвижной (телескопический) приклад из толстой стальной проволоки и открытый прицел с перекидным целиком, имевшим установки на 50 и 150 метров по дальности. В дульной части ствола был установлен дульный тормоз-компенсатор. Пистолет-пулемет SOLA Leger имел более короткий ствол без компенсатора и фиксированный целик прицела, с заводской пристрелкой на 100 метров.

Тактико-технические характеристики SOLA Super
Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина с выдвинутым прикладом: 875 мм
Полная длина с убранным прикладом: 600 мм
Длина ствола: 300 мм
Масса без патронов: 2,90 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 32 патрона
Темп стрельбы: 550 выстр./мин

Маркировка
«SOLA LUXEMBOURG [год выпуска] [заводской номер]» на левой стороне затворной коробки.

Предохранители
Флажок переводчика-предохранителя на левой стороне затворной коробки над пистолетной рукояткой. Поворот флажка вперед в верхнее положение соответствует состоянию «предохранитель», на один шаг вниз - одиночный огонь, до отказа вниз - непрерывный огонь. Откидная крышка окна затворной коробки также работает в качестве предохранителя, поскольку в закрытом положении препятствует смещению затвора.

Разряжение
Защелка магазина представляет собой большую клавишу с левой стороны позади горловины приемника. Нажать защелку и отсоединить магазин. Отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно затворной коробки, отпустить рукоятку затвора, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 269 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru