Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт ППС-43 (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт ППС-43 (Россия)


Пистолет-пулемёт ППС-43 Пистолет-пулемёт ППС-43 (системы А.И.Судаева обр. 1943 г.), разработан советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Находившийся на вооружении Красной армии ППШ-41 оказался - главным образом, из-за слишком больших размеров и массы - недостаточно удобен при ведении боя в населённых пунктах, в помещениях, для разведчиков, десантников и экипажей боевых машин. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В связи с этим был объявлен конкурс на разработку нового пистолета-пулемёта для армии. Пистолет-пулемёт Судаева, победил в этом конкурсе и был принят на вооружение в конце 1942 года под наименованием ППС-42. Доработанная в следующем году конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь) была также принята на вооружение.


Пистолет-пулемёт ППС-43

Автоматика пистолета-пулемёта ППС-43 работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ствол в момент выстрела не запирается. Режим огня - только автоматический. Состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, объединённой с кожухом ствола, рукоятки управления огнём и приклада. В пистолете-пулемёте ППС-43 нет отражателя, жестко закрепленного в ствольной коробке. Его функцию выполняет передняя часть направляющего стержня возвратно-боевой пружины. Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем размещается в пазе, имеющимся в левой нижней части остова затвора. Для упрочения крепления возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем Судаев разработал оригинальную деталь - упор возвратно-боевой пружины. Она имеет форму цилиндра длиной 28 мм и диаметром 12 мм с отверстием на одном конце для надевания на направляющий стержень, другой его конец при сборке вставляется в сквозное поперечное отверстие, имеющееся в остове затвора в 58 мм от его торца. Сокращена длина ствола, снижена масса затвора до 550 г.

Пистолет-пулемёт ППС-43 Пистолет-пулемёт ППС-43

В кожухе для циркуляции воздуха есть 20 круглых отверстий диаметром 14 мм. Ствольная коробка и кожух составляют одно целое. Для улучшения кучности стрельбы в дульной части кожух ствола имеет дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления состоят из мушки и прицела с перекидным целиком. Целик имеет две фиксированные позиции - 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20. Ведение огня в положении «20» было возможно до 300 м. Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. При сдвиге его назад он блокирует спусковую тягу и поднимает планку с вырезами, блокирующими рукоятку взведения, жёстко соединённую с затвором, и в спущенном, и во взведенном положении. В переднее - боевое - положение предохранитель переводится нажатием указательного пальца перед размещением его на спусковом крючке. В некоторых модификациях при необходимости блокировки взведённого затвора рукоятка взведения может быть заведена в дополнительный поперечный паз на ствольной коробке. В таком положении взведённый затвор не может сорваться самопроизвольно даже при падении оружия или сильном ударе.

Питание ППС-42 / ППС-43 производится из коробчатого (секторного, «рожкового») магазина ёмкостью 35 патронов, не взаимозаменяемого с ППШ (у ППШ магазин имеет выход патронов в один ряд, у ППС - в два ряда, что повышает безотказность действия и упрощает наполнение магазина; кроме того, магазин ППШ имеет в верхней части направляющую обойму для установки в разъём для «барабанов», а ППС - нет). Вес ППС-43 с полным запасом патронов (шесть снаряжённых магазинов) составляет 6,72 кг, что меньше веса пистолета-пулемёта «Суоми» с одним магазином. Выпущенная из ППС-43 пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее эффективно ведение огня короткими очередями (2-5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание. Приклад металлический, складной, складывается вверх, на ствольную коробку. Пистолетная рукоятка обеспечивает достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом.

Пистолет-пулемёт ППС-43 Пистолет-пулемёт ППС-43

Наиболее существенная конструктивная особенность ППС-43 - простота и технологичность. Он практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых на сварке и заклёпках. Расход материалов на единицу ППС-43 втрое меньше, чем на единицу ППШ-41. Модификация ППС-43 отличается отсутствием отражателя (гильза отражается торцом направляющего стержня возвратно-боевой пружины), наличием дополнительного упора возвратно-боевой пружины, уменьшенной массой затвора и сокращённой длиной ствола. Изменена форма рукоятки, изменена форма и положение головки рукоятки предохранителя и защёлки приклада, модифицировано крепление приклада. Длина приклада уменьшена до 230 мм.

Пистолет-пулемёт Судаева обр. 1943 г. получил самое широкое применение на фронте в десантных и танковых войсках. Он стал незаменимым оружием разведчиков, лыжников, партизан. Небольшие размеры ППС-43 делали его очень удобным и маневренным при ведении боя в траншеях, в густом лесу, в зданиях. Это же касается отсутствия переводчика на одиночный огонь, то советские воины на практике быстро убедились, что, натренировавшись, из ППС-43 можно вести огонь малыми очередями (5-6 выстрелов) и даже стрелять одиночными выстрелами, освобождая спусковой крючок тотчас после нажатия на него.

Тактико-технические характеристики ППС-42 / ППС-43
Патрон: 7,62-мм советский пистолетный (7,62x25 ТТ)
Полная длина с откинутым прикладом: 808 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 606 мм
Длина ствола: 254 мм
Масса без патронов: 3,33 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 35 патронов
Темп стрельбы: 700 выстр./мин

Маркировка
Заводской номер и клеймо завода сверху затворной коробки.

Предохранители
Рычажок неавтоматического предохранителя перед спусковой скобой. Сдвинуть рычажок вперед для постановки на предохранитель; при этом затвор будет заперт в переднем или заднем положении. Переводчика режимов огня нет, оружие ведет только непрерывный огонь.

Разряжение
Защелка магазина охватывает сзади горловину приемника. Отсоединить магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно затворной коробки, отпустить рукоятку затвора, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 272 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru