Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW (Швеция)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт CBJ-MS PDW (Швеция)


Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW (Personal Defense Weapon - персональное оружие самообороны) является разработкой небольшой шведской фирмы CBJTech AB. В начале 2000х годов эта оригинальная разработка была известна как SAAB-Bofors CBJ-MS PDW, так как концерн SAAB-Bofors в течение непродолжительного времени финансировал разработку CBJ-MS PDW по контракту в Вооруженными силами Великобритании. Однако вскоре интерес у англичан к этой системе пропал, и дальнейшую разработку пистолета-пулемёта CBJ-MS PDW фирма CBJ Tech AB ведет своими силами. В настоящее время созданы и испытаны несколько образцов оружия CBJ-MS PDW, а также проведены испытания других известных образцов оружия (таких как пистолет Glock или пистолет-пулемёт HK MP5) адаптированных под патрон 6.5x25 CBJ-MS, являющийся изюминкой всей системы.


Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW

Основное отличие патрона 6.5x25 CBJ-MS от других боеприпасов того же класса (5.7х28 SS190 от FN или 4.6х30 от НК) является использование подкалиберных бронебойных пуль в пластиковом поддоне. При диаметре нарезного ствола (номинальном калибре) 6.5мм диаметр пули, выполненной из вольфрамового сплава, составляет всего 4 мм, при массе в 2 грамма. Пуля заключается в пластиковый поддон, и при длине ствола в 200 мм получает начальную скорость в 830 м/с. Благодаря малому диаметру пули и высокой поперечной нагрузке разработчикам удалось достичь большой эффективной дальности стрельбы, высокой настильности траектории и хорошей бронепробиваемости - стандартная тестовая мишень типа CRISAT (иммитатор бронежилета) гарантированно пробивается пулей патрона CBJ-MS на дальности 230 метров, стальная бронепластина толщиной 7мм (борт советского бронетранспортера МТ-ЛБ) - на дальности 50 метров.

Так как останавливающее действие столь маленькой пули по незащищенной цели сравнительно мало, разработчики также предлагают патроны 6.5x25 CBJ-MS с подкалиберной пулей, имеющей несимметричную головную часть, что заставляет пулю энергично кувыркаться при попадании в мягкие ткани. Отличительной особенностью патронов 6.5х25, помимо большой скорости пули является незначительный импульс отдачи (примерно в 2 раза меньше чем у патрона 9х19 или 7.62х25), что значительно повышает точность и кучность автоматического огня и вероятность поражения цели. В сочетании с настильной траекторией это обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 300-400 метров - практически в 2 раза выше чем у оружия калибра 9х19.

Нужно отметить, что патрон 6.5x25 CBJ-MS создан на основе гильзы патрона 9х19 Парабеллум, удлиненной и переобжатой в дульце до 6.5-мм. Такое решение позволяет использовать для патронов 6.5x25 CBJ-MS магазины, изначально созданные под патрон 9х19, и переделывать оружие калибра 9х19 под новый патрон путем простой замены ствола и пружин. Кроме того, патроны 6.5x25 CBJ-MS могут снаряжаться и обычными калиберными пулями диаметром 6.5мм самого разного назначения. С точки зрения габаритов и конструкции гильзы патрон 6.5x25 CBJ-MS весьма близок к советскому патрону 7.62х25, и его главное отличие от советского аналога - использование подкалиберных пуль.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW

Интересно что в США для гражданского рынка выпускали малыми партиями вариант патрона 7.62х25 с подкалиберной пулей калибра 5.6-мм в пластиковом поддоне, однако эти патроны использовали обычные "охотничьи" пули со свинцовым сердечником, а не бронебойные. Таким образом становится очевидно, что при помощи "шведского" подхода к созданию боеприпасов можно модифицировать и старое отечественное оружие калибра 7.62мм - главной проблемой при этом, правда, станет обеспечение качества и стабильности характеристик пластиковых поддонов, серьезно влияющих на точность и кучность стрельбы подкалиберными пулями. Как бы то ни было, судьба системы CBJ-MS пока остается открытой, и ее разработка (как с точки зрения боеприпасов, так и оружия под них) продолжается.

Оружие комплекса 6.5x25 CBJ-MS PDW является сравнительно простым, и создано на базе пистолета-пулемёта Mini-Uzi. Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW использует автоматику со свободным затвором, набегающим на казенную часть ствола. В базовом варианте огонь ведется с открытого затвора, однако возможна установка специального переделочного комплекта для стрельбы с закрытого затвора. Ствольная коробка выполнена штамповкой из нержавеющей стали, ствол быстросъемный, закреплен на ствольной коробке накидной гайкой. Режимы огня - одиночные выстрелы и автоматический огонь, выбор режима определяется нажатием на спусковой крючок - слабое нажатие вызывает одиночные выстрелы, сильное - автоматический огонь. Рукоятка взведения затвора располагается на тыльной стороне ствольной коробки и неподвижна при стрельбе. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку управления огнем, запасной магазин может переноситься в передней рукоятке. Базовый тип магазинов - коробчатые, двухрядные, ёмкостью 20 или 30 патронов. Дополнительно разработан барабанный магазин с длинной горловиной ёмкостью 100 патронов. Штатные прицельные приспособления открытые, регулируемые. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки различных оптических и коллиматорных прицелов. Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW имеет выдвижной приклад из стальной проволоки.

Тактико-технические характеристики CBJ-MS PDW
Калибр  6.5x25 CBJ-MS
Вес  2.8 кг без магазина
Длина (приклад сложен/раскрыт) 363 / 565 мм
Длина ствола  200 мм
Темп стрельбы  700 выстрелов в минуту
Емкость магазина  20, 30 или 100 патронов
Эффективная дальность  до 400 метров

 
Кто на сайте
Сейчас 415 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru