Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Star Z70 (Испания)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Star Z70 (Испания)


Пистолет-пулемёт Star Z70Пистолет-пулемёт Star Z70 был разработан испанской компанией STAR Bonifacio Echeverria SA в 1971 году. Первоначально испанцы скопировали немецкий пистолет-пулемет МР40 и приняли его на вооружение под наименованием Star Z45. Затем был разработан модифицированный вариант Star Z62, отличавшийся от прототипа конструкцией ударно-спускового механизма. В 1971 году на вооружение испанской армии принят образец Star Z70. Разработан в связи с недостатками спускового механизма модели Star Z62. В новом оружии применен другой спусковой механизм. Установлена обычная система с переводчиком вида огня на левой стороне ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Защелка предохранителя находится под спусковой скобой и для включения предохранительного механизма переводится назад, а для стрельбы – вперед. Размеры и характеристики практически не отличаются от модели Star Z62.


Пистолет-пулемёт Star Z70 представляет собой довольно традиционный пистолет-пулемет с автоматикой со совбодным затвором. Ствольная коробка выполнена из стальной трубы и в передней части играет роль кожуха ствола. Затвор массивный, внутри него расположен подпружиненный ударник, удерживаемый пружиной в заднем положении. Ударник приводился в действие курком. Курок проворачивался под действием выступа на затворе при его движении вперед и возвращался в исходное положение после прохода затвора. Одновременно с поворотом курка выступ затвора освобождал блокировку курка. Таким образом удалось избежать выстрелов при недозакрытом затворе, что при других условиях может произойти, например, при загрязнении оружия.

Пистолет-пулемёт Star Z70 Пистолет-пулемёт Star Z70

Спусковой механизм позволял вести одиночный либо непрерывный огонь. Предохранитель представлял собой подпружиненный цилиндрический стержень с вырезом, через который проходило шептало, связанный с рычагом в пистолетной рукоятке. Если рычаг не был нажат, вырез не совпадал с плечом шептала и не позволял ему провернуться и освободить затвор. Спусковой крючок под два пальца, работающий также как переводчик режимов огня: при нажатии на верхнюю часть спускового крючка оружие стреляет одиночными выстрелами. при нажатии на нижнюю - очередями. Огонь ведется с открытого затвора. Предохранитель выполнен в виде поперечнго штифта и блокирует шептало. Приклад металлический, складывается вниз-вперед под ствол, прицел с перекидным "L"-образным целиком, рассчитан на 2 дальности стрельбы - 100 и 200 метров.

Появившийся позже пистолет-пулемет Star Z70b представляет собой незначительную модификации варианта Star Z62. Основные отличия Star Z70b от предшественника - традиционный спусковой крючок и также традиционный рычаг переводчика огня, расположенный позади спусковой скобы и также играющий роль предохранителя. Кроме того, изменилось устройство защелки магазина.

Пистолет-пулемёт Star Z70 также выпускался в двух вариантах под патроны 9-мм Ларго и Парабеллум, и состоял на вооружении в Испании вплоть до середины 1980-х годов, когда был заменен на ПП Star Z84.

Характеристики Star Z70
Патрон – 9х19 мм.
Принцип работы – отдача свободного затвора, с выбором вида огня.
Питание – коробчатый магазин емкостью 20, 30, 40 патронов.
Масса оружия – 2,87 кг (неснаряженный), 3,55 кг (снаряженный, 30 патронов).
Длина оружия – 701 мм (с откинутым плечевым упором); 480 мм (со сложенным плечевым упором).
Длина ствола – 201 мм.
Прицельные приспособления – мушка и целик.
Начальная скорость пули – 380 м/с.
Темп стрельбы – 550 в/мин.

 
Кто на сайте
Сейчас 378 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru