Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт M3 и M3A1 «Grease gun» (США)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт M3 и M3A1 «Grease gun» (США)


Пистолет-пулемёт M3 «Grease gun» разработан американской фирмой "General Motors Corp", коллективом конструкторов (Р. Штадлер, Д. Хайд, Ф. Симсон) в качестве более дешевой замены пистолетам-пулеметам системы Томпсона (М1928 и М1), отличавшимися высокой стоимостью и трудоемкостью изготовления. В 1942 году Д.Хайд продолжил работу над созданием пистолета-пулемёта по заданию военных. Первым итогом этой деятельности стало принятие на вооружение 13 апреля 1942 года под индексом M2 пистолета-пулемёта классической компоновки первого поколения с полной деревянной ложей, включающей цевьё, приклад и пистолетную рукоятку. Несмотря на то, что M2 превзошёл на сравнительных испытаниях Томпсон М1928А1, он был далёк от совершенства.


Ряд проблем технологического порядка так и не позволил развернуть его производство. В техническое задание на разработку нового оружия, сформулированное после этого военными, были внесёны принципиальные изменения. Теперь армии требовался цельнометаллический пистолет-пулемёт предельно простой и дешёвой конструкции, способный к быстрому переводу с .45АСР, основного пистолетного патрона американской армии, на 9x19 Парабеллум, который нашёл наибольшее распространение на европейском театре военных действий. В пример технологичности и стоимости конструкции был поставлен британский СТЭН.

В работе над новой конструкцией с октября 1942 года вместе с Д.Хайдом приняли активное участие главный инженер фирмы Дженерал Моторс Фредерик Сэмпсон, на которого была возложена ответственность за производство фирмой стрелкового оружия, и полковник американской армии Рене Стадиер. Уже в следующем месяце на испытания были представлены образцы Т15, который был способный вести как непрерывный, так и одиночный огонь, и более простой Т20 без переключателя на стрельбу одиночными выстрелами. Ввиду низкого темпа стрельбы нового оружия переключатель на одиночный огонь был признан излишним, и в модели Т15 необходимость отпала.

Пистолет-пулемёт M3 «Grease gun» от своих предшественников отличался почти предельной простотой. Корпус пистолета-пулемета выполнен штамповкой из стали, ствол устанавливался в специальной муфте, служившей также передней крышкой ствольной коробки. Отличительная особенность М3 - характерного вида рукоятка взведения затвора, расположенная ниже линии ствола и взводимая путем поворота примерно на 1/4 оборота назад. Так как узел взведения затвора оказался недостаточно надежным, в модификации М3А1 «Grease gun» его устранили, заменив рукоятку взведения отверстием в теле затвора, за которое стрелок цеплял пальцем для отведения затвора назад. Для этого также увеличили размер окна для выброса гильз, через которое и взводился затвор.

Массивный свободный затвор цилиндрической формы совершал возвратно-поступательное движение в штампо-сварной жестяной затворной коробке, заглушенной сзади, по двум направляющим стержням. На каждом стержне располагалась возвратно-боевая пружина. Спереди затворная коробка при помощи резьбы соединяется со стволом. Отворачиванию ствола препятствовал пружинный фиксатор. Полая рукоятка, с помещённой в неё маслёнкой, и горловина магазина составляли единое целое с затворной коробкой.

Спусковой механизм с расположенным справа штампованным рычагом взведения отдельным блоком фиксировался снизу затворной коробки с помощью предохранительной скобы спускового крючка. Окно для выброса стреляных гильз в походном положении закрывалось крышкой, одновременно выполняющей роль предохранителя. В закрытом положении крышки её выступ входит в паз затвора, жёстко фиксируя его. Питание осуществлялось из прямого двухрядного коробчатого магазина с перестроением ёмкостью 30 патронов. Нерегулируемые прицельные приспособления включают в себя диоптрический целик, приваренный сверху в задней части затворной коробки, и выштампованную заодно с коробкой мушку. На пистолетах-пулеметах М3А1 поздних выпусков также устанавливался конический пламегаситель.

Проволочный приклад в походном положении вдвигался в направляющие, приваренные у основания рукоятки и над корпусом спускового механизма, и фиксировался кнопочным стопором. Будучи вынут из оружия, правый стержень приклада мог использоваться как шомпол, кроме того, в задней части приклада М3А1 была сделана скоба, облегчающая снаряжение магазинов (досылание патрона в магазин).

Для разборки M3 «Grease gun» необходимо извлечь магазин, вывинтить ствол, вытряхнуть из затворной коробки затвор с направляющими и пружинами, а, затем, отогнув пружинную скобу спускового крючка, извлечь спусковой



 
Кто на сайте
Сейчас 251 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru