Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Beretta M12 (Италия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Beretta M12 (Италия)


Пистолет-пулемёт Beretta M12К разработке пистолетов-пулемётов знаменитая итальянская оружейная фирма Pietro Beretta приступила после окончания Первой Мировой войны. Пистолет-пулемёт Beretta M12 был разработан в 1958 году, и уже на следующий год он был запущен в серийное производство. В новом пистолете-пулемёте Beretta M12 проступают традиционные черты «Беретты»: прочность в сочетании с необычно компактной компоновкой конструкции, плавное действие, две пистолетных рукоятки и складывающийся приклад. Несмотря на цилиндрическую ствольную коробку и использованные в целях экономии времени и средств штампованные детали, — штамповки очень толстые, а пригонка и отделка обладают таким высоким качеством, которые невозможно было ожидать у третьего поколения пистолетов-пулемётов.


Подобно некоторым другим новым разработкам этого времени (включая чешский Модель 23 и «Узи» израильской фирмы IMI), Beretta M12 имеет затвор, который охватывает большую часть ствола в целях уменьшения обшей длины оружия. Предохранитель размещен на передней стенке задней пистолетной рукоятки, а минимальный складывающийся приклад завершает его общий вид. Конструктор пистолета-пулемёта Доменико Салза, мудро сохранил отличный магазин, разработанный Тулио Маренгони, но он увеличил объем стандартного магазина с 30 патронов до 32. Однако, остальные части Beretta M12 полностью отличаются от более старых разработок «Beretta».

Пистолет-пулемёт Beretta M12Нигде так это отличие не очевидно, как в разработке хромированной ствольной коробки. Ствольная коробка высверлена внутри для размещения в ней ствола. Прочная аппарель, удлиняющая ствол, попадает в прорезь в затворе при выстреле для стабилизации ствола. Два выступа около передней части ствола сопрягаются с прорезью внутри ствола, удерживая кулачок для ограничения движения ствола. Такое устройство позволяет создать очень компактный образец. Более того, так как затвор с кольцеобразной насечкой в момент выстрела находится необычно далеко впереди, подскок ствола при полностью автоматической стрельбе меньше, чем у других образцов.

Недостатком такого устройства является то, что ствол не закреплен абсолютно жестко, поэтому Beretta M12 не обеспечивает такую же точность стрельбы по дальним целям, как например «Стерлинг» L3A4 с жестко закрепленным стволом.

В Beretta M12 затвор входит в канал ствольной коробки, в котором имеются пять широких и глубоких нарезов, аккумулирующих грязь и пороховой нагар так же, как в немецком образце МР40. Благодаря сочетанию усовершенствованной Салзой конструкции затвора и возвратной пружины, подобной той, что применяется в пистолете-пулемете «Стен», Beretta M12 работает плавно и надежно даже в условиях грязи, песка и снега.

Beretta M12 выгодно отличается откидным прикладом, передней пистолетной рукояткой и массивными стальными щитками прицела, которые могут быстро использоваться в качестве прицела в ближнем бою. Передняя пистолетная рукоятка позволяет уменьшить рассеивание при автоматической стрельбе, сократить колебания затвора и значительно повысить поражение цели при одиночных выстрелах. Модель Beretta M12 выпускалась раньше и с постоянным деревянным прикладом.

Кроме того, Beretta M12 имеет встроенное устройство, расположенное на передней плоскости задней рукоятки. Оно блокирует затвор и удерживает его на месте независимо от того. открыт он или закрыт. Это устройство должно быть крепко сжато как для удержания рукоятки взведения в оттянутом назад положении, так и при стрельбе. Люди с маленькими руками, которым приходилось стрелять из этого оружия, неоднократно отмечали, что предохранитель в Beretta M12 более удобен и надежен, чем в других образцах. Это устройство предотвращает оружие от внезапного выстрела при падении, что является типичным случаем с момента появления первых образцов пистолетов-пулемётов, у которых выстрел происходит при переднем положении затвора. В этой модели также имеется вспомогательный предохранитель, расположенный над центром задней рукоятки, который действует путем блокирования предохранителя рукоятки.

Автоматический и одиночный режим стрельбы устанавливается с помощью кнопки, расположенной непосредственно над и спереди задней рукоятки. Нажатие на кнопку с левой стороны обеспечивает ведение одиночной стрельбы, а нажатие на кнопку с правой стороны — открытие полностью автоматического огня.

Beretta M12 продавалась в больших количествах в итальянскую армию и полицию, а также в Тунис, Саудовскую Аравию. Ливию. Нигерию, Габон, Бразилию и Венесуэлу. Образец также производился по лицензии в Индонезии и Бразилии.

Основные характеристики пистолета-пулемёта Beretta M12
Масса, кг:
с металлическим прикладом: 3,0
с деревянным прикладом: 3,4
Длина, мм: нескладной приклад: 660
складной приклад: 645/418 (приклад разложен/сложен)
Длина ствола, мм: 200
Патрон: 9?19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 550—650
Начальная скорость пули, м/с: 380
Максимальная дальность, м: 150—200 (эффективная)
Вид боепитания: магазин на 20, 32 или 40 патронов
Прицел: диоптрический

 
Кто на сайте
Сейчас 291 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru