Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолеты-пулемёты Thompson (США)

PostHeaderIconПистолеты-пулемёты Thompson (США)



Американский пистолет-пулемёт Thompson разработан под штатный американский 11,43-мм патрон пистолета «Кольт» образца 1911 года и является индивидуальным оружием, предназначенным для поражения живой силы на дальности до 200-300 м. Различные его модификации состояли на вооружении американской и английской армий. В мире автомат хорошо известен, прежде всего, как непременный атрибут американских гангстеров. В период Великой Отечественной войны пистолет-пулемёт Thompson M1921 в ограниченном количестве поставлялся из США в СССР и состоял на вооружении некоторых тыловых частей.


Пистолет-пулемёт разрабатывался с 1919 года бригадным генералом Джоном Толивером Томпсоном совместно с сыном полковником Марцелом Томпсоном и капитаном Блишем. Официальное наименование образца - «Thompson M1921A». Расхожее американское наименование - «Томми». Производился этот пистолет-пулемёт на заводе Самуэля Кольта в Хартфорде. Характерным признаком образца 1921 года является вторая массивная рукоятка для левой руки расположенная под стволом, ствол с поперечными рёбрами охлаждения у основания, съёмный деревянный приклад, секторный прицел с диоптрическим целиком, рассчитанный на стрельбу до 600 ярдов (548 м).

Этот вариант пистолета-пулемёта предлагался на гражданском рынке оружия, хотя очень и очень высокая стоимость ($200 — при том, что легковой автомобиль марки Ford стоил порядка $400) не способствовала массовым продажам. Небольшое количество Thompson M1921 было приобретено Корпусом Морской пехоты США, а также некоторыми полицейскими департаментами в частном порядке. Внешнебаллистические данные этого образца из-за небольшой скорости пули оставляли желать лучшего. Именно поэтому в 1923 году появилась модификация Thompson M1923, отличающаяся удлиненным на 95 мм стволом, деревянным цевьем вместо рукоятки, штык, а также использовавшая специальный более мощный патрон 45-го калибра.

В 1928 году появилась следующая модернизация пистолета-пулемёта - Thompson M1928, внешним признаком которой является наличие дульного тормоза-компенсатора и уменьшенным темпом стрельбы. В период Второй мировой войны на вооружении армий США и Великобритании находилась упрощенная модель Thompson M1921A1, выпускавшаяся фирмой Auto-Ordnance Corp для вооруженных сил США и фирмой Cavage Arms Corporation для поставок в английскую армию. Только в 1938 году ПП Thompson был наконец принят на вооружение Армии США.

В начале 1942 года конструкторы фирмы Auto-Ordnance Corp. стали модернизировать пистолет-пулемёт Thompson. Уже весной того же года армия США вооружилась пистолетом-пулемётом Thompson M1, отличавшимся другой системой работы автоматики (отдача свободного затвора), а также отсутствием дульного тормоза-компенсатора. Рукоятка затвора в этом варианте находилась не на верху ствольной коробки, а справа. Оружие оснащалось только магазинами на 20 и 30 патронов. Для упрощения производства некоторые детали стали производиться методом поковки с дальнейшей обработкой на металлорежущих станках. Ствол выпускался без рёбер охлаждения, с гладкой наружной поверхностью. Упрощение конструкции оружия позволило довести общее производство Thompson M1 до 90 тыс. шт. в месяц. В конце года пистолет-пулемёт подвергся ещё одной модернизации и тогда появился вариант Thompson M1A1. Пистолет-пулемёт Thompson M1A1, в отличие от прежнего варианта, имел неподвижный ударник в чашечке затвора, а его ударно-спусковой механизм мог вести только непрерывный огонь. Прицельное приспособление диоптрическое, постоянное, упрощённого типа рассчитанное на стрельбу до 100 ярдов (91,4 метра).

Пистолеты-пулемёты Thompson M1 и Thompson M1A1, несмотря на свою громоздкость и большой вес, получили самое широкое распространение и известность на всех фронтах. Thompson M1A1 благодаря высоким служебно-эксплуатационным характеристикам стал популярным среди рейнджеров, десантников и военной разведки.

Для пистолетов-пулемётов Thompson используются три типа магазинов: коробчатый на 20 патронов и дисковые на 50 и 100 патронов. Все модификации писголета-пулемёта конструктивно друг от друга отличаются незначительно.

Пистолеты-пулемёты Thompson относятся к типу автоматического оружия, действующего по принципу отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе. На первых нескольких миллиметрах отката затвор тормозится силой трения бронзового вкладыша, скользящего по наклонным пазам затвора и затворной коробки.

Затворная коробка массивная, фрезерованная, прямоугольного сечения. В боковых стенках выполнены наклонные пазы для выступов бронзового запирающего вкладыша. По отношению к оси канала ствола передняя часть пазов имеет наклон 45®. В середине боковых стенок находятся гнезда для войлочных прокладок, смачиваемых маслом и служащих для автоматического смазывания выступов вкладыша. Сверху затворная коробка имеет прицельную колодку с рамочным прицелом. Впереди прицельной колодки на верхней стенке затворной коробки имеется сквозная прорезь, вдоль которой перемещается рукоятка затвора.

Затвор также имеет прямоугольное сечение с цилиндрической выступающей вперед передней частью, на которой смонтирован извлекатель патрона, зуб которого входит в чашечку затвора. В теле прямоугольной части затвора сделан наклонный назад под углом 72 градуса, вырез для запирающего вкладыша. В этой же части расположен рычажный ударный механизм, смещающий ударник в направлении капсюля при ударе затвора о пенек ствола. Ударный механизм этого типа гарантирует также от выстрела при незакрытом затворе. Снизу внутри затворной коробки выполнены пазы для спусковой колодки.

Приклад оружия массивный, деревянный с металлическим затыльником, легкосъемный. В прикладе имеется место для принадлежностей. Устанавливается приклад в пазах хвостовой части спусковой колодки и фиксируется на ней пружинной защелкой.

Стрельба ведется с заднего шептала, ее можно вести одиночным огнём и очередями, что достигается соответствующей установкой переводчика. В современных самозарядных вариантах (Thompson М1927A1 и аналогичные) используется ударно-спусковой механизм обычного куркового типа, стрельба ведётся с закрытого затвора. Предохранение от случайного выстрела осуществляется предохранителем, замыкающим рычаг шептала.

Пистолет-пулемёт Thompson благодаря своей надёжности широко использовался как полицией, так и гангстерами, а также был популярен и на гражданском рынке.

Тактико-технические характеристики Thompson M1921
Масса, кг: 4,8
Длина, мм: 810
Длина ствола, мм: 267
Патрон: .45 АСР; .30 Carbine (Thompson Carbine)
Калибр, мм: 11,43
Принципы работы: полусвободный затвор
свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 700
Начальная скорость пули, м/с: 330
Прицельная дальность, м: 100
Вид боепитания: магазин:
коробчатый на 20 или 30 патронов,
барабанный на 50 или 100 патронов
Прицел: открытый

Маркировка
«THOMPSON SUBMACHINE GUN/ CALIBER .45 COLT AUTOMATIC CARTRIDGE/MANUFACTURED BY/COLT'S PATENT FIREARMS MFG CO/ HARTFORD, CONN, USA/MODEL OF 1928/[заводской номер]» на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажок неавтоматического предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Заднее положение флажка — «предохранитель», переднее — «огонь». Оружие могло быть поставлено на предохранитель только при заднем положении затвора. Переводчик режимов расположен с левой стороны впереди предохранителя; повернуть его вперед для установки режима непрерывного огня, назад — для одиночного огня.

Разряжение
Защелка магазина в виде клавиши под палец расположена внутри спусковой скобы. Отсоединить магазин. Отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно затворной коробки. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 190 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru