Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолеты-пулемёты Sterling (Великобритания)

PostHeaderIconПистолеты-пулемёты Sterling (Великобритания)


Английский пистолет-пулемёт Sterling под патрон 9x19 «пapaбeллyм» разработан на частном предприятии «Sterling Armament Со». Во время второй мировой войны вооруженные силы Великобритании в качестве штатного автомата использовали недорогой и поэтому выпускаемый несколькими фирмами страны в большом объеме и многочисленных версиях пистолет-пулемёт STEN. Однако уже в то время конструкторы некоторых предприятий занимались разработкой более совершенного оружия. Среди этих конструкторов был и Джордж Уильям Пэтчет (R.M.Patchett), работавший на расположенной в Дэгенхэме фирме Streling Engineering Company, которая сегодня называется Streling Armament Company Ltd.


В 1942 году он сконструировал пистолет-пулемёт, названный пистолетом-пулемётом Patchett, который внешне был очень похож на пистолет-пулемёт STEN. Это оружие было изготовлено в относительно большом количестве и показало при проведении испытаний хорошие результаты, а в конце войны было испытано британским воздушным десантом. Но серийное производство его так и не было налажено, несмотря на получение положительных отзывов.

В боевых действиях они были использованы в 1944 г. английскими парашютистами на голландской территории под Арнемом. Тогда же эти пистолеты-пулемёты попали в руки немцев, поскольку вся десантная группа, неудачно приземлившаяся в месте дислокации немецких танковых дивизий СС «Гогенштауфен» и «Гитлерюгенд», была уничтожена.

В 1947 году, после повторных испытаний пистолета-пулемёта Patchett, это оружие снова было отклонено, так же как и другие представленные модели. И только в сентябре 1953 года, после того как за два года до этого снова были проведены испытания, было принято решение о выборе штатного пистолета-пулемёта — пистолета-пулемёта Patchett, который более десяти лет отвергался высокопоставленными военными.

Оружие без дальнейшего промедления было запущено в серийное производство под официальным обозначением Sterling L2A1, и уже в конце 1953 года начались его поставки вооруженным силам. Серийное производство пистолетов-пулемётов Sterling было развернуто в Fazakerley на государственных оружейных заводах «Royal Ordnance Factory» и на предприятии «Sterling Armament Со». Поскольку производство осуществлялось фирмой Sterling, в армии уже тогда оружие называли неофициально — пистолет-пулемёт Sterling.

С 1953 года, когда первые образцы оружия этого типа были поставлены на вооружение армии, пистолеты-пулемёты Sterling неоднократно подвергались улучшениям и модификациям. Многочисленные версии получили различные обозначения, присвоенные как производителем, так и военными. Так, каждое оружие имеет двойное обозначение. Производитель обозначает каждую версию (Mk.) и добавляет порядковый номер, соответствующий последовательности разработки, а в вооруженных силах используется комбинация букв и цифр.

Все прототипы пистолета-пулемёта Patchett называются моделью Sterling Mk.1. С этими пистолетами-пулемётами использовались магазины от автоматов STEN на 30 патронов, а также магазины на 50 патронов от автоматов Ланкастер, выпускаемые до 1942 года той же фирмой. Пистолет-пулемёт Patchett Mk.2 после долгих колебаний был в 1953 году поставлен на вооружение армии под обозначением Sterling L2А1.

Его улучшенная версия — с фирменным обозначением пистолет-пулемёт Sterling Mk.3 — поставлена на вооружение в 1955 году, в армии ее называли Sterling mod K2A2. От предыдущей модели этот пистолет-пулемёт отличался только несколькими деталями. Он был оснащен предохранителем мушки, приспособлением на стволе, позволяющим вести стрельбу холостыми патронами, и слегка изогнутым магазином на 34 патрона.

После того как это оружие было поставлено на вооружение армии, с 10 мая 1955 года началось серийное производство следующей версии: пистолета-пулемёта Sterling Mk.4 L2A3. Оно осуществлялось не только фирмой-разработчиком, но и британской фирмой Royal Small Arms Factory. Длина прицельной линии пистолета-пулемёта Sterling Mk.4 L2A3 составляет 410 мм, длина шага нарезов — 250 мм. Существует несколько модификаций этого оружия, которое, несомненно, является оптимальной версией системы Стерлинг.

Модель Sterling Polis Carbain Mk.4, предназначенная только для одиночной стрельбы, поставляется отрядам полиции; модель Sterling Mk.5, или L34A1 оснащается глушителем. С 1981 года эти модели выпускаются с прикладами, которые могут быть заменены на плечевые упоры. Это повышало эффективность стрельбы оружия.  Специальная версия Sterling Mk.6 со стволом длиной 410 мм, приспособленная для стрельбы патронами Парабеллум 9x19 и дающая возможность вести стрельбу только одиночными выстрелами, экспортируется в США. Общая длина этого автомата составляет 685 мм, а при разложенном плечевом упоре — 889 мм.

Кроме того, существует четыре модификации последней на данный момент версии оружия для применения в военных целях в очень коротком исполнении. Это специальное оружие для воздушного десанта: модели Sterling Mk.7 A3 и Sterling Mk.7 A8 — для стрельбы одиночными выстрелами и очередями, а также модели Sterling Mk.7 C3 и Sterling Mk.7 C8 — для стрельбы одиночными выстрелами. Эти версии имеют почти одинаковую массу и полностью совпадающие значения общей длины и длины ствола.

Британская фирма ориентировалась на удовлетворение потребностей не только собственных вооруженных сил, но и рынка США, и соответствующим образом модифицировала укороченную версию своего пистолета-пулемёта (модель Mk.7), которым оснащались воздушно-десантные войска. Это оружие, предназначенное для стрельбы одиночными выстрелами, называется Sterling Mk.7 C4. Его общая длина составляет 380 мм, длина ствола с шестью нарезами и правым ходом винта — 108 мм, масса — 2,2 кг. Боеприпасы подаются из магазинов различной емкости — на 10, 15 или 34 патрона. Так называемое гражданское оружие может быть укомплектовано ползунковой ложей и монтажной шиной для оптического прицела.

Автоматика пистолета-пулемёта Sterling основана на принципе отката свободного затвора, который перед стрельбой устанавливается на заднем шептале. Массивный затвор имеет жестко установленный ударник, разбиваюший капсюль патрона «на выкате». Рукоятка перезаряжания правосторонняя и отделяемая от затвора при извлечении затвора из затворной коробки.



 
Кто на сайте
Сейчас 626 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru