Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемет Sa.23 / Sa.24 / Sa.25 / Sa.26 (Чехословакия)

PostHeaderIconПистолет-пулемет Sa.23 / Sa.24 / Sa.25 / Sa.26 (Чехословакия)


Чехословацкие образцы стрелкового автоматического оружия в середине 20 века относились к наиболее совершенным в мире. Это была единственная из восточно-европейских стран, сохранившая большую часть своего военно-промышленного потенциала, наработанного в годы войны, когда чехословацкие оружейники усиленно трудились на дело победы третьего рейха. Так, еще в 1940 г: на базе крупнейшего чешского оружейного концерна Zbrojovka Brno (ZB) немцы создали Оружейную академию СС (SS-WafTenakademie). В годы Второй мировой войны эта гиммлеровская структура, использовавшая ум, опыт и знания чешских конструкторов-оружейников, приняла самое активное участие в разработке автоматического оружия пехоты. На чехословацких оружейных заводах немцы развернули большие работы по совершенствованию технологии производства. Чешским оружейникам в эти годы удалось широко внедрить в автоматическом стрелковом оружии штампованные и штампо-сварные конструкции.


К наиболее продвинутым в техническом плане видам чехословацкого автоматического стрелкового оружия относились пистолеты-пулеметы. В 1946-1948г: чешские оружейники разработали свыше тридцати разнообразных проектов такого оружия, рассчитанного на использование пистолетных патронов как 9x19 «парабеллум», так и 7,62x25 ТТ.

Среди них был и 9-мм пистолет-пулемёт CZ модели H/p — очень необычной конструкции, спроектированный в 1947 г. одним из самых талантливых инженеров фирмы Ceska Zbrojovka (CZ) в Страконице Ярославом Холечеком. В этом образце полый внутри затвор находил на две трети своей длины на ствол перед выстрелом, с охватом его казенной части, а кроме того, магазин располагался в пистолетной рукоятке управления огнем. Все это вместе взятое позволило конструктору создать миниатюрный пистолет-пулемёт обшей длиной 400 мм, массой 2,5 кг, с темпом стрельбы 600 выстр/мин и магазином ёмкостью 24 патрона. Дальнейшим развитием этого образца стали два усовершенствованных 9-мм пистолета-пулемёта: CZ-148 (пехотный вариант с деревянным прикладом) и CZ-447 (вариант для воздушно-десантных войск со складывающимся мeтaлличecким прикладом — плечевым упором). Их особенностью являлась штампо-сварная конструкция цилиндрической затворной коробки.

Наряду с Холечеком оружие аналогичной компоновки предложили два других известных чешских оружейника из брненской фирмы Zbrojovka Brno - братья Иозеф и Франтишек Куцки. Их пистолет-пулемёт ZB-476 отличапся в основном технологией изготовления — затворная коробка имела прямоугольную форму. Кроме того, ZB-476 был более безопасен в обращении. Автоматический предохранитель располагался в тыльной части пистолетной рукоятки управления огнем и стопорил затвор и шептало спускового механизма, выключаясь только при полном обхвате рукоятки рукой стрелка.

В течение осени 1947 г — весны 1948 г в Чехословакии проводились очень жесткие полигонные, а затем в нескольких пехотных училищах — войсковые испытания опытных пистолетов-пулемётов ZB-47, ZK-476, CZ-148, CZ-248, CZ-347. CZ-447. Победителями конкурса вышли, как и ожидалось, два из них: ZK-476, признанный самым удачным по компоновке и производственно-экономическим показателям, однако не с самыми хорошими боевыми характеристиками, и CZ-148/447, имевший наиболее приемлемые тактико-технических данные.

По результатам проведения дополнительных войсковых испытаний 10 августа 1948 г. военно-техническое управление главного штаба вооруженных сил Чехословакии приняло решение о принятии на вооружение образца конструкции Холечека под обозначением «"9 mm samopal vz.48a" (пехотный) и "9 mm samopal vz.48b" (для воздушно-десантных войск)». Пехотный вариант этого оружия имел съемный деревянный приклад, а вариант для ВДВ — откидной металлический, что сделало его еще более компактным по отношению к другим образцам и пригодным для использования не только в армии, но и в спецслужбах. Кроме того, было признано, что образец оружия из Брно ZK-476 также мог быть освоен в серийном производстве, но только в качестве экспортной модели.

Автоматика пистолетов-пулемётов 48a/48b работала по принципу отдачи свободного затвора. Новая компоновка позволила значительно сократить общую длину оружия (445 мм) при сохранении достаточно большой длины ствола (260 мм). Это оказалось возможным благодаря использованию полого затвора, который «надевался» на последние 160 мм казенкой части ствола. Притом, что общая длина затвора составляла 203 мм, его сплошная часть имела длину всего 47,6 мм. Наряду с этим подобная конструкция помогла существенно уменьшить увод дульной части ствола вверх и улучшить кучность боя при стрельбе непрерывным огнем без использования компенсаторов. Кроме того, гнездо приемника магазина находилось в пистолетной рукоячке управления огнем, что позволило устанавливать магазин гораздо легче, чем при обычном креплении.

Ударный механизм — ударникового типа. Роль ударника выполнял затвор, в зеркале которого был неподвижно закреплен боек, что, однако, вело к сдвоенным выстрелам при стрельбе одиночным огнем. Спусковой механизм позволял вести как одиночную, так и непрерывную стрельбу. Он был сконструирован таким образом, что при кратковременном нажатии на спусковой крючок (на половину хода) стрельба велась одиночными выстрелами, а при длинном нажатии на спусковой крючок (до конца) — раздавалась непрерывная очередь. Поскольку спусковой механизм не имел специального разобщителя, то медленное нажатие на спусковой крючок могло также привести к короткой очереди. Флажок предохранителя был смонтирован в спусковой скобе за спусковым крючком. При повороте флажка вправо в положение «на предохранитель» спусковой крючок блокировался и запирал затвор. Окно для удаления стрелянных гильз во время стрельбы все время было закрыто затвором от попадания пыли и грязи.

Оружие имело коробчатые прямые магазины ёмкостью 24 и 40 патронов. Прицельные приспособления состояли из мушки в цилиндрическом намушнике и вращающегося барабанчика с У-образной прорезью, рассчитанного на дальности 100, 200, 300 и 400 м. Помимо других новинок, это оружие имело еще одну необычную деталь, смонтированную с правой стороны пластмассового цевья, — специальное приспособление для снаряжения магазинов из обойм (патроны для этих ПП упаковывались в 8-зарядные обоймы). Для снаряжения магазина требовалось сначала положить оружие на левую сторону и вставить обойму в паз приспособления основанием вниз. Затем пустой магазин вставлялся в направляющие пазы приспособления горловиной вперед (к стволу), после чего патроны выдавливались в магазин.

За создание новейшего образца автоматического стрелкового оружия для Чехословацкой народной армии конструкторы-оружейники Я. Холечек, Ф. Мышка, Ф. Брейх и офицер военно-технического управления Ф. Грубеш были удостоены государственных наград Чехословацкой Республики. (Конструктивная компоновка и многие особенности этого действительно революционного оружия впоследствии были воплощены во многих пистолетах-пулемётах, начиная от израильского UZI и заканчивая последними моделями аналогичного российского оружия «Каштан», «КЛИН» и т.д.)

В начале января 1949 г появилась последняя предсерийная модель этого оружия обр. 48, в которой были усовершенствованы конструкции затвора и некоторых деталей. В том же месяце пистолеты-пулемёты были запущены в массовое производство, однако уже через полгода они вновь подверглись модернизации. В 1950 г в рамках программы стандартизации и унификации вооружения и техники вооруженных сил стран народной демократии в Чехословакии начался перевод стрелкового оружия на использование боеприпасов советских типов.

Пистолет-пулемёт, в котором использовался патрон 9х19-мм «парабеллум», стал теперь называться Sa.23., а образец 486 — Sa.25. В то же время оружие, рассчитанное на использование советского пистолетного патрона 7,62x25 обр. 1930 г, получило название — Sa.24 и Sa.26 соответственно. Модели Sa.23 / Sa.25 предназначались теперь, в первую очередь, на экспорт. Следует отметить, что встречающиеся в разных источниках обозначения вида Sa vz.23 неправильны, так как термин Vz. (Vzor) используется для обозначения года принятия на вооружение, а номера 23 и 25 - это просто условные номера моделей.

В 1950 г пистолеты-пулемёты Sa.23 и Sa.25 чехи впервые поставили зарубежному государству - Сирии, В том же году это оружие получило свое боевое крещение во время многочисленных военных столкновений с Израилем палестинцев, поддерживаемых другими арабскими государствами, и в том числе сирийцами.
 
Характеристики
Калибр: Sa.23 и Sa.25 9x19mm Luger/Para; Sa.24 и Sa.26 7.65x25mm TT
Вес без магазина: 3.27 кг (со складным прикладом); 3.5 кг с деревянным прикладом
Длина (приклад сложен/раскрыт): 445 / 686 мм
Длина ствола: 284 мм
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 24 или 40 патронов 9мм; 32 патрона 7.65 мм
Эффективная дальность: 100-200 метров

 
Кто на сайте
Сейчас 292 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru