Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт ПП-90М (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт ПП-90М (Россия)


Пистолет-пулемёт ПП-90М под 9-мм пистолетные патроны 9x18 57-Н-181С разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП). Первые образцы пистолета-пулемёта под индексом ПП-90 появились в начале 90-х годов прошлого столетия, однако выпущены они были в небольшом количестве, так как тут же появилась более совершенная версия ПП-90М. Пистолет-пулемет ПП-90М является оружием ближнего боя, приспособленным для использования в специальных операциях. С целью скрытного ношения он может быть компактно сложен, принимая при этом нетрадиционную для оружия форму, напоминающую небольшой пенал. Перевод оружия в боевое положение занимает 1.5—2 секунды.

ПП-90М отличается высокими показателями кучности и управляемости при стрельбе очередями. При стрельбе непрерывной очередью в 30 выстрелов из положения стоя на дистанции 25 метров стрелок со средней степенью подготовки может уложить все попадания в грудную мишень. Разработка ПП-90М была начата в инициативном порядке по предложению ведущего инженера КБП Владимира Валуева. Первые образцы удовлетворительно функционирующих пистолетов-пулемётов появились и были переданы силовым структурам в рекордно короткий срок. Доработки пистолета-пулемёта производились по результатам его реального использования, поэтому в распоряжении силовых структур можно встретить несколько, ненамного отличающихся друг от друга, модификаций (в том числе и под патрон 9x19).

Сама идея складывающегося компактно оружия для скрытного ношения заимствована из зарубежной публикации, где была показана схема общего вида пистолета-пулемёта FMG (Folding Submachine Gun) фирмы Ares Inc., серийно, кстати, никогда не выпускавшегося. Конструктивное исполнение отечественного образца оказалось своеобразным и оригинальным. Основные корпусные детали ПП-90М, прицельные приспособления и горловина магазина изготавливаются методом гибки из стального листа. Весьма простая и технологичная конструкция ПП-90М позволила весь их заказ выполнить на производственной базе КБП. Пистолет-пулемет ПП-90М относится к классу оружия, автоматика которого основана на откате свободного затвора.

Питание патронами осуществляется из прямого коробчатого магазина на 30 патронов. Патроны располагаются в шахматном порядке и имеют двухрядный выход верхних патронов. Это, по сравнению с распространенными за рубежом магазинами с однорядным выходом, значительно облегчает снаряжение магазина. Явно выраженной рукоятки перезаряжания оружие не имеет, ее функции выполняет выступ затвора, за который затвор взводится указательным пальцем через нижний вырез в корпусе откидного приклада.

Стрельба ведется с заднего шептала. Удар затвора в переднем положении отсутствует, так как разбитие капсюля патрона производится жестко установленным бойком «на выкате». Воспламенение капсюля при этом происходит, когда затвор не доходит к пеньку ствола примерно на 1,3 мм. Развивающееся давление пороховых газов успевает отбросить затвор еще до удара его о пенек ствола.

Удар затвора о затыльник затворной коробки также отсутствует. Масса затвора и характеристики возвратной пружины подобраны так, что приобретенная затвором энергия поглощается возвратной пружиной до его подхода к крайнему заднему положению и затвор не доходит до затыльника. Отсутствие ударов затвора в крайних положениях и является одним из факторов обеспечивших небольшой разброс попадания при стрельбе очередями. Этому же способствует то, что плечевой упор расположен близко к оси канала ствола, однако последнее вызвало необходимость размещения прицельных приспособлений — мушки и целика на высоких стойках. Прицельные приспособления не регулируемые, оружие пристреливается в заводских условиях на дистанции 50 м. Обе стойки в походном положении складываются.

Спусковой механизм пистолета-пулемёта допускает стрельбу как одиночным огнем, так и сериями. Для переключения вида огня с левой стороны ствольной коробки имеется флажковый переводчик, им же оружие устанавливается в предохраненное положение.

По сравнению с другими видами оружия, стреляющего с заднего шептала, ПП-90М обладает повышенной степенью безопасности. ПП-90М снабжен маятниковым предохранителем с небольшим моментом инерции, который при падении оружия на затыльник успевает провернуться и застопорить затвор, не позволяя ему отойти за верхний патрон магазина.

Пистолет-пулемет ПП-90М может комплектоваться глушителем, устанавливаемым на дульную часть ствола, и одновременно лазерным целеуказателем.

Тактико-технические характеристики ПП-90М
Калибр и тип патрона 9x18, 57-Н-181С
Вес пистолета-пулемета без магазина, кг 1,42
Число патронов в магазине, шт. 30
Темп стрельбы, выстр/мин 600-800
Эффективная дальность стрельбы, м 100
Длина пистолета-пулемета в боевом положении, мм 490
Габариты в сложенном положении, мм 280x87x30
Длина ствола, мм 195

 
Кто на сайте
Сейчас 290 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru