Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 (Чехословакия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 (Чехословакия)


Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61Малогабаритный пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 разработан в Чехословакии в конце 1950-х. Перед конструкторами была поставлена задача создать оружие, промежуточное между самозарядным пистолетом и пистолетом-пулемётом и удобное для вооружения экипажей боевых машин, мотоциклистов, военнослужащих специальных подразделений, а также сотрудников спецслужб. Попытка переделать в «автоматический» имевшийся к тому времени оригинальный чешский 7,62-мм пистолет CZ52 успеха не имела. Новый образец был разработан конструктором Мирославом Рибаржем (Miroslav Rybarz, 1924-1970) и принят на вооружение под обозначением Vz.61 («образец 1961 г.») и именем «Scorpion» в варианте под патрон 7,65-мм «браунинг» (7,65x17).

Выбор не совсем обычного для пистолета-пулемёта патрона оправдывался тем, что он позволял выполнить автоматическое оружие компактным и легким, к тому же патрон 7,65x17 был давно и широко распространен в Европе, включая Чехословакию (7,65-мм пистолеты состояли на вооружении, например, чешских сил безопасности). Производство пистолета-пулемета наладила компания «Чешска Зброевка» (CZ, г. Ухерски Брод).

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61Автоматика оружия работает за счет отдачи свободного затвора, набегающего на ствол. Затвор — призматической формы, в верхней его части смонтирован подпружиненный выбрасыватель, в продольном канале — ударник со своей пружиной. Затвор движется внутри штампованной ствольной (затворной) коробки, усиленной ребрами жесткости, ствол фиксируется в ствольной коробке с помощью штифта. В канале ствола выполнены 6 правосторонних нарезов. Так как патрон 7,65-мм «браунинг» имеет сравнительно малый импульс отдачи, пришлось снизить и массу затвора. В обычном случае это привело бы к повышению темпа стрельбы до 1.000 выстр/мин и более. Для его снижения в конструкцию ввели механический замедлитель темпа стрельбы оригинальной конструкции. Замедлитель смонтирован в полости пистолетной рукоятки.

После выстрела затвор под действием отдачи идет назад, сжимает возвратные пружины, извлекает стреляную гильзу и взводит курок, в крайнем заднем положении он ударяет в подпружиненный захват на задней стенке ствольной коробки, захватывается его крюком и удерживается в заднем положении. Одновременно связанный с захватом легкий толкатель, получив импульс от остановившегося затвора, идет вниз (если считать, что пистолетная рукоятка поставлена вертикально), сжимая свою пружину, Толкатель проходит внутри более тяжелого цилиндрического инерционного грузика, увлекает его вниз, но обгоняет его в силу своей меньшей массы. Достигнув крайнего нижнего положения, толкатель под действием пружины начинает движение вверх и вновь входит в полость инерционного грузика, где его скорость за счет сил трения снижается. Достигнув верхнего положения, толкатель поворачивает захват, который освобождает затвор. Затвор под действием возвратных пружин идет вперед, подхватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник ствола и запирает канал ствола своей массой.

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа с винтовой боевой пружиной собран в отдельном корпусе, шарнирно соединенном со ствольной коробкой. Выстрел происходит при закрытом затворе. Низкий темп стрельбы, хороший баланс оружия (смешение центра тяжести вперед за счет набегания затвора на ствол и расположения магазина впереди спусковой скобы) и его сравнительная «массивность» улучшают кучность при стрельбе с рук. Хотя автоматическая стрельба эффективна только на малых дальностях ив короткий промежуток времени. Что, собственно, и требовалось от подобного оружия изначально. Флажковый переводчик вида огня выполнен заодно с предохранителем. Флажок расположен слева над пистолетной рукояткой, его переднее положение (обозначенное числом «20») соответствует автоматическому огню, среднее («О») — положению «предохранитель». при этом блокируется УСМ, заднее («1») — одиночному огню. Расположение флажка позволяет работать с ним большим пальцем стреляющей руки.

Питание пистолета-пулемёта Scorpion Vz.61 производится из сменного магазина. Кнопочная защелка магазина расположена с левой стороны корпуса УСМ позади гнезда магазина. Магазины — коробчатые, секторной формы, емкостью 10 и 20 патронов. Подаватель магазина по израсходовании патронов включает останов затвора (затворную задержку).

Механические прицельные приспособления включают мушку и перекидной L-образный целик, рассчитанный на дальности до 75 идо 150м (с использованием приклада), размещенные сверху ствольной коробки. Прицел и мушка защищены предохранителями, длина прицельной линии — 148 мм. Дальность убойного действия 7,65-мм пули — до 800м.

Рукоятками заряжания служат две «кнопки» затвора, движущиеся в пазах по обе стороны ствольной коробки. Это довольно простая, компактная и удобная в обычных условиях конструкция становится, по мнению ряда специалистов, менее удобной при влажной или холодной погоде — «кнопки» могут просто выскользнуть из-под пальцев. Пистолетная рукоятка практически перпендикулярна оси канала ствола.

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61У пистолета-пулемёта Scorpion Vz.61 — деревянная пистолетная рукоятка, у Scorpion Vz.61E — пластиковая. Легкий проволочный приклад складывается вверх-вперед, в сложенном положении фиксируется пружинящими «крыльями» предохранителя мушки и не перекрывает прицельную линию. Стрельба с упором приклада в плечо, по отзыву ряда специалистов, не слишком удобна из-за малой длины и недостаточной жесткости проволочного приклада. К тому же близко к лицу стрелка оказываются как прицел, так и верхнее окно ствольной коробки для выброса стреляной гильзы. Размеры, масса и небольшой баллистический импульс 7,65-мм патрона «Скорпиона» допускают стрельбу по-пистолетному с одной руки (при постановке переводчика-предохранителя на одиночный огонь). По специальному заказу делались Scorpion Vz.61, приспособленные для установки глушителя звука выстрела.

Носится Scorpion Vz.61 в открытой мягкой поясной или подплечной кобуре. Для спецслужб под Vz.61 была разработана также кожаная «папка» с двумя молниями — внешне обычная папка для деловых людей и клерков. В папке размерами 310х220х60мм на петлях с замками-«кнопками» крепятся сам пистолет-пулемет, три магазина на 20 и один на 10 патронов, принадлежность, масленка. Это, скорее, комплект для скрытой транспортировки оружия, но при определенном навыке можно извлечь оружие достаточно быстро.

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 выпускался серийно в 1962—1966гг., позднее производство было возобновлено. Кроме основной модификации Scorpion Vz.61 (выпускавшейся, как утверждается, до 1975 г.) были представлены также модификации Vz.64 под 9-мм патрон «браунинг короткий» (9x17), Vz.65 — под 9x18 ПМ, Vz.68 — под 9x19 «парабеллум» («люгер»).

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 за сорок лет приобрел немалую популярность. Он считается одним из лучших образцов для действий на городской улице, в помещении, на транспортных средствах и в других стесненных условиях. Кроме армии и полицейских служб Чехословакии (ныне Чехии и Словакии) он поставлялся в военизированные формирования некоторых африканских (Гана, Мозамбик, Уганда) и латиноамериканских стран.

Порядок разряжания Scorpion Vz.61
Отсоединить магазин, нажав его зашелку (с левой стороны). Выключить предохранитель. Захватив насеченные «кнопки» по бокам ствольной коробки, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через верхнее окно ствольной коробки. Отпустить затвор, нажать спусковой крючок.

Тактико-технические характеристики Scorpion Vz.61
Патрон 7,65x17 «браунинг»
Масса оружия без магазина, кг 1,3
Длина оружия с откинутым прикладом, мм 517
Длина оружия со сложенным прикладом, мм 270
Длина ствола, мм 115
Число нарезов 6
Начальная скорость пули, м/с 320
Прицельная дальность, м до 150 м
Темп стрельбы, выстр/мин 750
Боевая скорострельность, выстр/мин 35/110
Емкость магазина, патронов 10 и 20

Маркировка
Заводской номер на левой стороне затворной коробки.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель-переводчик с левой стороны корпуса ударно-спускового механизма над пистолетной рукояткой. Заднее положение флажка с отметкой «1» — одиночный огонь; среднее положение с отметкой «0» — «предохранитель»; переднее положение с отметкой «20» — непрерывный огонь.

Разряжение
Кнопочная защелка магазина расположена с левой стороны корпуса ударно-спускового механизма позади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Захватив насеченные кнопки по бокам затворной коробки, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно затворной коробки. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 148 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru