Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Ingram M10 и M11 (США)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Ingram M10 и M11 (США)


Американский конструктор Гордон Ингрэм занялся разработкой оружия в конце Второй мировой войны. Им руководило обычное для самодеятельных конструкторов намерение — создать совершенный пистолет-пулемёт. Незадолго до этого в США поступил на вооружение пистолет-пулемёт M3, мог появиться M4, и Ингрэм свой первый образец оптимистично назвал Ingram M5. Его пистолет-пулемёт имел привычную для того времени конструкцию с расположением магазина впереди спусковой скобы, а затвора — позади ствола, автоматикой на основе отдачи свободного затвора, пистолетной рукояткой управления, деревянным прикладом и перфирированным кожухом длинного ствола. Ingram M5 был готов в 1946 г, когда война закончилась и оружейнику пришлось искать заказчиков в полицейских структурах и за рубежом.

Для того чтобы продать этот товар, Ингрэму пришлось внести в оружие ряд изменений. В 1949—1952 гг. располагавшаяся в Лос-Анджелесе компания «Полис Орднанс» выпустила около 10000 пистолетов-пулемётов Ingram M6 конструкции Ингрэма под патроны .45 АСР (кожух ствола заменила передняя рукоятка, явно взятая от пистолета-пулемёта «Томпсон», к оружию мог крепиться откидной штык), а также под 9-мм патрон «парабеллум» и 9-мм «супер ауто». Фирма продавала пистолеты-пулемёты полиции США, на Кубу и в Перу, причем Перу закупило и лицензию на их производство. Последовавшая затем модель Ingram M7 отличалась выстрелом с закрытого затвора, а модель Ingram M8 получила вместо передней рукоятки длинное деревянное цевье. Однако Ingram M7 и Ingram M8 успеха не имели. Права на производство Ingram M8 закупил Таиланд. Ингрэма даже приглашали туда для помощи в постановке производства, но в конце концов этот контракт сорвался. Так что 1950-е годы закончились для Ингрэма неудачно.

Продвинуться дальше Ингрэму помогло знакомство с перуанцем Хуаном Эргуяга, полулегально «клепавшим» оружие для неких латиноамериканских «революционеров». Политическая сторона вопроса Ингрэма мало интересовала, но он смог сформулировать для себя требования к пистолету-пулемёту — малые размеры, допускающие скрытое ношение, простота, дешевизна, высокая огневая мощь на коротких дистанциях, возможность установки глушителя. Так Ингрэм пришел к малогабаритным (малым) пистолетам-пулемётам. Этот тип оружия к тому времени уже начал свое развитие в Европе, но для США был внове.

В 1966 г Ингрэм разрабатывает модель, названную им Ingram M10, в вариантах под патроны .45 АСР (11,43x23) и 9-мм «парабеллум» (9x19). Под 9-мм патроны он поначалу использовал магазин от британского пистолета-пулемёта «СТЭН». Затем от шведского «Карл Густав». После внезапного исчезновения Эргуяга из США - обычного для подобных личностей — Ингрэм попытался заинтересовать своим оружием фирму «ArmaLite», известную винтовками AR-15 и AR-18. И хотя получил отказ, смог проконсультироваться с опытными конструкторами. Ingram M10 испытали во Франкфортском арсенале и порекомендовали внести ряд изменений. А вскоре М.Л, Вер-Белл, владелец компании «Сайоникс» из Джорджии, предложил Ингрэму изготавливать его оружие для «сил специальных операций» США и Южного Вьетнама («Сайоникс» поставляла туда свои глушители). Как бы то ни было, но в июле 1969 г. Ингрэм стал главным инженером «Сайоникс». В это же время он разработал более компактный Ingram M11 под 9-мм патрон «браунинг короткий» (9x17, аналог .380 АСР), причем сам доработал патрон. Для уменьшения начальной скорости он использовал более тяжелую пулю от револьверного патрона .38 «спешиал» — такой патрон получил обозначение .380 SMG и даже выпускался серийно. Ingram M11 явно был рассчитан на применение в тесных помещениях и людных местах. Его отличали высокая огневая мощь и достаточное останавливающее действие пули на мапой дальности в сочетании с компактностью оружия, невысоким пробивным действием и дальностью убойного действия пули.

Не забыл конструктор и о своем детище Ingram M10. В 1969-1970 гг Ингрэм и Вер-Белл продемонстрировали его в Форт-Беннинг, Форт-Гордон, Куан-тико, но безуспешно. Заказов, а соответственно и денег от армии и морской пехоты не последовало. Тогда Вер-Белл обратился к инвестиционной группе «Куонтум Корп.». Так в Паудер Спрингс (шт. Джорджия) появилась новая фирма «Military Armament Corporation» (MAC), в которой Вер-Белла и Ингрэма скоро потеснили с их постов более проворные дельцы. И если идею Ингрэма применить для большей живучести оружия нержавеющую сталь руководство фирмы отвергло, то мысль о широком применении технологий холодной штамповки и точечной сварки им понравилась. В это время в США уже шла дискуссия о замене Colt M1911A1 другим пистолетом или принципиально новым оружием. MAC рассчитывала предложить Ingram M10, уповая на качество изготовления. Но при этом росла и стоимость. Выручили дешевые технологии массового производства. В 1971 г MAC представила Ingram M10 в двух калибрах и Ingram M11 (также появилась новая маркировка - Ingram MAC-10 и Ingram MAC-11). Но переход на новые технологии осуществляли столь торопливо, что пришлось производить доводку по ходу производства. Так, Ingram M10 первых партий вызывали нарекания из-за острых краев спусковой скобы и спускового крючка. Были и другие недостатки.

В конструкции Ingram M10 и Ingram M11 видно влияние израильского «Узи» — компоновка с совмещением пистолетной рукоятки с приемником магазина и набегающий на ствол затвор, закрытая коробка, штампованная из тонкого стального листа. Использованы элементы и других конструкций. Но в целом это вполне самостоятельная система.

Автоматика пистолета-пулемёта работает за счет отдачи свободного затвора, выстрел производится с заднего шептала. Затвор специально утяжелен и набегает на ствол на 2/3 своей длины. В затворе смонтированы жесткий ударник и пружинный выбрасыватель, сзади сделаны каналы под два направляющих стержня, на один из которых надета возвратно-боевая пружина. Рукоятка заряжания движется в верхней прорези «коробки», и дабы не мешать прицеливанию, имеет выемку. «Коробка» состоит из двух штампованных половин: верхняя представляет собой затворную (ствольную) коробку и усилена продольными ребрами, нижняя - спусковую коробку. Ствол крепится в затворной коробке на резьбе и фиксируется штифтом. Затворная (ствольная) коробка вставляется в затыльник спусковой и фиксируется поперечным штифтом, пропущенным под стволом. К спусковой коробке крепится приемник магазина, до формы пистолетной рукоятки его дополняет пластиковая накладка, крепящаяся сзади винтом. 



 
Кто на сайте
Сейчас 287 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru