Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт ПП-91 КЕДР (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт ПП-91 КЕДР (Россия)


Пистолет-пулемёт ПП-91 КЕДР под пистолетный патрон 9x18 ПМ (57-Н-181С) разработан в КБ Ижевского механического завода оружейным конструктором Евгением Федоровичем Драгуновым, ранее создавшим армейскую снайперскую винтовку СВД. КЕДР - это аббревиатура слов: «Конструкция Евгения Драгунова». Разработка выполнялась в рамках конкурсной госбюджетной темы «Букет», выдвинутой Минобороны в конце 60-х годов прошлого столетия. Целью этой темы было создание оружия самообороны для военнослужащих, участие которых в боевых действиях не связано с непосредственным использованием стрелкового оружия, например для экипажей различного рода боевых машин.


Пистолет-пулемёт ПП-91 КЕДР представляет собой оружие, действующее на принципе отката свободного затвора. Затворная коробка и съемная её крышка выполнены штамповкой из листовой стали. Горловина магазина выштампована заодно с затворной коробкой и расположена впереди спусковой скобы. Рукоятка перезаряжания, являющаяся частью затвора, расположена с левой стороны затворной коробки. Это нетипично для отечественного оружия, но позволяет быстрее взвести затвор и произвести первый выстрел. Плечевой упор пистолета-пулемёта откидной, укладываемый на крышку затворной коробки сверху поворотом вверх-вперед. Прицельные приспособления представляют собой регулируемую по высоте мушку и перекидной целик в виде угольника, одна сторона которого имеет отверстие диоптра, а другая прорезь. При откидывании плечевого упора целик автоматически устанавливается в положении диоптра, что удобно при коротком плечевом упоре. При складывании последнего целик поворачивается на 90 градусов. Для прицеливания служит прорезь.

Питание патронами производится из коробчатых магазинов емкостью на 20 или 30 патронов с шахматным расположением и двухрядным их выходом. Стрельба ведется с переднего шептала, разбитие капсюля патрона производится курковым ударно-спусковым механизмом. Такое устройство используется тогда, когда конструктор стремится обеспечить возможность производить точный первый выстрел. Кроме этого, курковый ударно-спусковой механизм при определенных его параметрах способен несколько снижать темп стрельбы за счет включения во временной цикл работы автоматики времени движения (или, как оружейники говорят, «падения») курка. Режим стрельбы - одиночным огнем или очередями — останавливается флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным на правой стороне затворной коробки над спусковой скобой. Стреляные гильзы отражаются вправо-вверх. При постановке оружия на предохранитель блокируются затвор и спусковой крючок.

После испытаний образцы, разработанные по теме «Букет» под пистолетный патрон ПМ 57-Н-181С, были признаны непригодными для армии, так как эффективная дальность их использования не превышала 50 метров. Тема «Букет» была закрыта, и работы над подобным оружием надолго прекращены. Сложившаяся с начала 90-х годов прошлого столетия криминогенная обстановка в стране потребовала активизации контрмер со стороны неармейских силовых структур. Жизнь показала, что армейское стрелковое оружие, которым вооружены подразделения МВД, ФСБ и т.п., не всегда соответствует выполняемым задачам. Специальное оружие требуется и для охранных ведомств, таможенных и налоговых служб. Разработкой такого оружия в начале 90-х годов прошлого столетия активно занялись оружейные конструкторы Тулы, Коврова и Ижевска.

Работы над пистолетом-пулемётом ПП-91 КЕДР были продолжены на Ижевском механическом заводе, но уже по заказу МВД РФ. Руководство этими работами осуществлялось сыном Е.Ф. Драгунова - дипломированным оружейным инженером и кандидатом технических наук Михаилом Драгуновым. Задача сводилась к доработке ПП-91 под появившийся тогда патрон 9x18 ПММ. Патрон ПММ представлял собой патрон пистолета ПМ с увеличенным на 30% баллистическим импульсом. Новый образец получил наименование ПП-9 «Клин». Внешне и по устройству КЕДР и «Клин» совершенно идентичны. Доработке подвергся только тракт досылки патрона в патронник, поскольку коническая пуля патрона ПММ приводила к частым задержкам из-за перекоса патрона. Кроме этого, чтобы уменьшить энергию отката в патроннике, были выполнены канавки, в которые перештамповывалась при выстреле гильза. В откате происходила обратная перештамповка гильзы, в результате чего скорость отката снижалась. Однако увеличение мощности патрона ПМ не дало достаточного увеличения дальности стрельбы. Вместе с этим ошибочное применение патрона ПММ в оружии, рассчитанном на меньший баллистический импульс патрона ПМ, приводило к его порче. Патрон ПММ был снят с производства, а разработчики пистолетов-пулемётов были ориентированы на применение международного патрона 9x19.

Под патрон 9x18 ПМ по заказу МВД РФ была произведена доработка ПП-91 КЕДР для малошумной и беспламенной стрельбы. На оружие могут монтироваться глушитель БК-09 и лазерный целеуказатель «Пион-М».

Пистолеты-пулемёты ПП-91 КЕДР находятся на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе спецподразделений МВД РФ, ФСКН, ФСИН. Также используется ведомственной охраной, фельдегерской службой и инкассаторами.

Тактико-технические характеристики ПП-91 КЕДР
Масса, кг: 1,82 (с патронами)
1,4 (без магазина)
Длина, мм: 530/305 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 120
Патрон: 9?18 мм ПМ
Калибр, мм: 9
Скорострельность, выстрелов/мин: 800—1000
Начальная скорость пули, м/с: 310
Прицельная дальность, м: 25
Максимальная дальность, м: 50
Вид боепитания: коробчатый двухрядный магазин на 20 или 30 патронов

 
Кто на сайте
Сейчас 234 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru