Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Kriss Super V Vector SMG (США)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Kriss Super V Vector SMG (США)


В сентябре 2006 года никому не известная фирма Transformational Defense Industries (TDI) заявила, что разработанный ею пистолет-пулемёт Kriss Super V под патрон .45 АСР отличается в несколько раз меньшей отдачей и подбросом ствола, чем любой образец автоматического оружия под этот боеприпас. Штаб-квартира TDI по иронии судьбы располагается в Вашингтоне — городе с самым жестким оружейным законодательством, и это обстоятельство наряду с не совсем обычным внешним видом дало повод для различного рода шуток в адрес новинки.


В частности, одним из прозвищ Kriss Super V было «помесь заправочного пистолета и томмигана». Дело в том, что для уменьшения подброса ствола разработчики оружия воспользовались «рецептом» нашего соотечественника Ефима Леонтьевича Хайдурова и выбрали компоновку, при которой канал ствола относительно руки, управляюшей оружием, располагается гораздо ниже, чем у традиционных систем. Благодаря этому вектор отдачи проходит не поверх кистевого сустава, а сквозь него, заметно уменьшая момент, разворачивающий ствол вверх. Автором оригинальной конструкции стал Рено Кербра ( Renaud Kerbrat).

Однако при таком расположении ствола приходится либо сильно ограничивать его длину, либо смиряться со значительным увеличением габаритов оружия, так как для перебега подвижных частей автоматики необходимо определенное пространство внутри ствольной коробки либо приклада — причем это пространство вытянуто в длину параллельно каналу ствола.

И вот тут-то кроется основной элемент новизны Kriss Super V. Подвижные части автоматики этого пистолета-пулемёта состоят из относительно легкого затвора и массивной затворной рамы, двигающейся внутри наклонной шахты, расположенной позади затвора. В задней части затвора имеются два выступа, которые скользят по наклонному пазу в верхней части рамы. Угол паза подобран так, что при перемещении затвора назад его выступы выжимают раму вниз, преодолевая сопротивление наклонно расположенной возвратной пружины. Кроме того, паз имеет своеобразную «ступеньку», которую должен преодолеть выступ затвора при начале движения. За счет «ступеньки» происходит замедление отката затвора, а за счет наклона паза — перераспределение направления импульса подвижных частей. Поскольку эти части соударяются со ствольной коробкой, двигаясь вниз, а точка соударения располагается перед управляюшей оружием рукой, результирующий импульс будет не задирать, а прижимать книзу ствол, эффективно противодействуя вектору отдачи.

Для взведения оружия из шахты затворной рамы вниз торчала рукоятка, перед ней располагался приемник для магазина от пистолета «Глок» калибра .45 АСР. Рукоятка управления огнем была выполнена по типу винтовки AUG — с охватывающей руку защитной дужкой вместо спусковой скобы.

На новинку посыпался град критических замечаний, однако эффективность компоновки и схемы автоматики привлекла внимание специалистов из арсенала Пикаттини армии США. И вот спустя менее полугода на выставке Shot Show 2007 был представлен «облагороженный» вариант. На этот раз никаких шуточек на тему «заправочного пистолета» не было — демонстрировавшийся образец оставлял впечатление настоящего боевого оружия с тщательно продуманной компоновкой. Новый вариант отличался более плотной компоновкой — в единый блок были объединены шахты затворной рамы и магазина (пистолет-пулемёт по-прежнему использовал магазины от пистолета «Глок»). Чтобы обеспечить затвору перебег, необходимый для надежной экстракции и отражения гильзы, его конструкция была модифицирована таким образом, что на финальной стадии движения его задняя часть перекашивалась вниз — внутрь шахты затворной рамы.

Ствол имел длину 140 мм, однако на стенде представлен был и более длинноствольный вариант. Над стволом имелась полость для установки тактического фонаря либо ЛЦУ (лазерного целеуказателя). Рукоятка взведения располагалась над стволом с левой стороны ствольной коробки и оставалась неподвижной при стрельбе, причем при заряжании оружия она двигалась не прямолинейно, а, подобно рычагу, поворачивалась назад. Для проверки патронника достаточно было оттянуть рукоятку вбок на 90 градусов, при полном повороте рукоятки назад патрон досылался в патронник, и взводился ударно-спусковой механизм (УСМ). С правой стороны ствольной коробки имелось довольно большое окно экстракции гильз.

Органы управления оружием были дублированы с обеих сторон: переводчик огня («одиночные» — «фиксированная очередь по два патрона» — «непрерывный») находился над шахтой затворной рамы, а предохранитель — над рукояткой управления огнем. Последняя приобрела привычную спусковую скобу и располагалась относительно канала ствола заметно ниже, чем в предьшущем варианте — на уровне указательного пальца, а не мизинца. Для удержания пистолета-пулемёта, стрелок мог ухватить его левой рукой за переднюю стенку шахты магазина либо же за переднюю рукоятку, устанавливаемую на планку Пикаттини под стволом. Еще две планки имелись слева и справа от ствола, а четвертая занимала всю верхнюю часть ствольной коробки. Максимальная устойчивость при стрельбе обеспечивалась откидным прикладом.

Рекламный ролик TDI утверждает, что подброс ствола Kriss Super V в автоматическом режиме с темпом стрельбы около 1.500 выстрелов в минуту не превышает двух градусов, тогда как у ближайшего конкурента — Н&К UMP — при вдвое меньшем темпе стрельбы ствол задирается на восемь градусов. Кроме того, благодаря перенаправлению импульса подвижных частей, из данного пистолета-пулемёта можно вести контролируемый непрерывный огонь, удерживая его одной рукой. Разумеется, все эти заявления нуждаются в тщательной проверке, однако при положительных результатах правоохранительные органы и вооруженные силы США в лице Kriss Super V получат эффективнейший инструмент для «зачистки» помещений.

На данный момент существуют два основных варианта пистолета-пулемёта: «боевой» вариант Vector SMG, предназначенный для силовых ведомств, правоохранительных органов и военных с коротким (140 мм) стволом и вариантами автоматической стрельбы, и гражданский вариант Vector CRB/SO, с удлиненным до 406 мм стволом (по американскому законодательству гражданское длинноствольное оружие должно иметь ствол длинной не менее 16 дюймов, иначе оно считается короткоствольным, лицензию на которое получить в ряде штатов гораздо сложнее), поверх которого надет имитатор глушителя для большей эстетики, и возможностью стрельбы только в полуавтоматическом режиме.

Для мест где позволяет законодательство, продается гражданский вариант Vector SBR/SO с коротким стволом. Все варианты Kriss Super V имеют специальные направляющие — планка Пикатинни, выполненные на верху ствольной коробки и под стволом, благодаря чему его можно оснащать любыми видами механических, коллиматорных и оптических прицелов, фонарями, лазерными целеуказателями и дополнительными передними рукоятками. В пустующую нишу над стволом возможна установка тактических фонарей. Пистолет-пулемёт использует магазины аналогичные используемым в Glock 21 емкостью 13 патронов а также удлиненные, вмещающие 30 патронов.

Производитель: Transformational Defense Industries, Inc.
Годы производства: 2009
Варианты: SMG, CRB/SO (Carbine, Special Ops), SBR/SO (Short Barrel Rifle, Special Ops)
Характеристики
Масса, кг:
2,5 (SMG & SBR/SO)
2,7 (CRB/SO)
Длина, мм:
617 (SMG & SBR/SO)
406 (приклад сложен)
884 мм (CRB/SO)
673 (приклад сложен)
Длина ствола, мм:
140 (SMG & SBR/SO)
406 (CRB/SO)
Патрон: .45 ACP; версии под патрон .40 S&W поступят в производство в 2010 году
Принципы работы: полусвободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин:
первая модель: 1800;
вторая: 1500,
третья модель: 1100
Vector SMG: 1000
гражданские модели только самозарядные (полуавтоматические)
Прицельная дальность, м: 45
Вид боепитания: 13-зарядный магазин от пистолета Glock 21 или 30-зарядный магазин
Прицел: механический прицел со складными мушкой и целиком, имеется планка Пикатинни для крепления прицельных приспособлений и оптический прицелов

 
Кто на сайте
Сейчас 642 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru