Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт Steyr Solothurn S1-100 / MP-34 (Швейцария / Австрия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт Steyr Solothurn S1-100 / MP-34 (Швейцария / Австрия)


Пистолет-пулемёт был разработан на фирме «Rheinmetall» в начале 20-х годов прошлого века. Чтобы обойти ограничения Версальского договора в производстве оружия, изготовление пистолетов-пулемётов было развернуто в Швейцарии на заводах фирмы «Solothurn», контрольным пакетом акций которой владела немецкая фирма «Rheinmetall». В 1929 году лицензию на производство пистолетов-пулемётов приобрела австрийская фирма «Steyr» («Waffenfabrik Steyer»). В 1934 году пистолет-пулемёт был принят на вооружение австрийских армии и жандармерии под наименованием Modell 34. Армейские пистолеты-пулемёты были приспособлены для стрельбы 9-мм «длинными» маузеровскими патронами. Для полицейского варианта использовались 9-мм патроны пистолета «Steyr» обр. 1912 г. После незначительных модификаций пистолет-пулемёт Rheinmetall получил обозначение Solothurn S1-100.


Кроме этого, выпускались пистолеты-пулемёты под 7,63-мм маузеровский патрон для поставок в Японию и под 9-мм парабеллумовские патроны, поставлявшиеся в Югославию и Португалию. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году заводы «Steyr» производили пистолеты-пулемёты под заводским индексом «660» и только под 9-мм парабеллумовский патрон. В Германии пистолет-пулемёт получил индекс MP-34 с добавлением буквы «o», если оружие предназначалось для Австрии. Производство пистолетов-пулеметов на заводах фирмы «Steyr» продолжалось при мерно до 1940 года.

В известных зарубежных источниках имя изобретателя пистолета-пулемёта не называется, но конструктивно Solothurn S1-100 весьма схож с пистолетом-пулемётом Rheinmetall MP-19, разработанным в 1919 году Луисом Штанге. Сравнив эти два образца, можно предположить, что разработаны они одним и тем же конструктором и что Solothurn S1-100 по сути является модернизацией MP-19.

Главными их общими признаками являются массивная деревянная ложа с полупистолетной шейкой, цилиндрический кожух ствола с круглыми вентиляционными отверстиями, горизонтально расположенный слева магазин, возвратная пружина в прикладе, поворотная вверх-вперед крышка затворной коробки и др.

Горизонтально расположенный магазин удобен при стрельбе лежа на открытой местности, а нахождение возвратной пружины в прикладе позволяет сократить длину затворной коробки, поворотная крышка облегчает чистку внутренних поверхностей затворной коробки, крышки, а также ствола.

Автоматика пистолета-пулемёта Solothurn S1-100 основана на принципе отдачи свободного массивного затвора. Затвор имеет жестко установленный ударник и крупногабаритную, выступающую на правую сторону оружия, рукоятку перезаряжания. К заднему торцу затвора сухарным соединением крепится крышка, к которой с помощью оси прикреплен длинный стержень, имеющий возможность качаться в вертикальной плоскости. Через этот стержень затвор воздействует на косо расположенную в прикладе возвратную пружину.

Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Горловина магазина выфрезерована заодно с нижней половиной затворной коробки. У пистолетов-пулемётов MP-34o эта горловина имеет устройство, позволяющее снаряжать магазин из патронной обоймы пистолета «Штейр» обр. 1912 г. С этой целью нижняя часть горловины имеет устройство для крепления магазина, а в верхней - противоположной - части горловины выфрезерованы направляющие пазы для установки обоймы. Патроны из обоймы выдавливаются большим пальцем в магазин.

Нижняя половина затворной коробки и цилиндрический кожух ствола представляют собой единую деталь. Ось поворотной крышки затворной коробки находится у горловины магазина. Внутренние поверхности затворной коробки и ее крышки цилиндрические, снаружи крышка фрезерована в виде нескольких продольных граней. Внутренние поверхности, контактирующие с затвором, хромированы, снаружи эти детали, а также кожух ствола полированы и химически оксидированы. Ложе пистолета-пулемёта выполнялось из дерева, ствол был заключен в круглый перфорированный кожух, имевший крепление для штык-ножа.

Прицельными приспособлениями служат регулируемая мушка и секторный прицел. Мушка с боковыми защитными стойками крепится на передней части кожуха ствола. Основание прицела с прицельной планкой закреплены на крышке затворной коробки. На прицельной планке через 50 метров нанесены деления для стрельбы на дистанции от 50 до 500 метров.

Стрельба производится с заднего шептала. Спусковой механизм допускает стрельбу одиночным огнем и очередями. Режим огня устанавливается движком-переключателем, находящимся с левой стороны цевья. Движок перемещается вдоль стальной планки, врезанной в цевье и закрепленной двумя винтами. При перемещении движка вперед до упора спусковой механизм устанавливается в положение для ведения непрерывного огня. В этом положении движка на планке открывается буква «О». Для ведения одиночного огня движок сдвигается назад до упора, при этом на планке открывается буква «Е».

Сточки зрения производства и практического использования пистолета-пулемёта MP-34 это устройство, значительно удорожающее его изготовление, является лишним, так как при темпе стрельбы 450 выстрелов в минуту несложно отсекать первый выстрел очереди даже малотренированному стрелку.

Механизм предохранения оружия от несанкционированного выстрела находится на крышке затворной коробки впереди секторного прицела. Это кнопка, нажатием на которую можно застопорить затвор в крайнем переднем либо крайнем заднем положениях. При нажатии кнопки преодолевается усилие пластинчатой пружины, а для удержания кнопки в утопленном положении служит движок со стопорной защелкой.

Аналогичная по форме кнопка находится на крышке затворной коробки у затыльника. Эта кнопка стопорит фиксатор крышки затворной коробки. Чтобы сдвинуть фиксатор необходимо сначала эту кнопку утопить. После открытия крышки с целью неполной разборки оружия можно извлечь затвор. Возвратная пружина при этом остается в прикладе.

В целом пистолеты-пулеметы Steyr Solothurn S1-100 / MP-34 отличались очень высоким качеством изготовления, высокой надежностью, живучестью и точностью стрельбы. Их основным недостатком была высокая трудоемкость изготовления и, как следствие, высокая цена.

Характеристики Steyr Solothurn S1-100 / MP-34
Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум»
Вес пистолета-пулемета с неснаряженным магазином на 32 патрона, кг 4,7
Длина пистолета-пулемета, мм 805
Темп стрельбы, выстр/мин (средний) 400-450
Вес затвора, кг 0,95
Ход затвора, мм 80
Длина ствола с патронником, мм 207
Начальная скорость, м/с (средняя) 380
Прицельная дальность, м до 500

 
Кто на сайте
Сейчас 415 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru