Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт FBP m/948 (Португалия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт FBP m/948 (Португалия)


В начале 1940 года, офицером артиллерии португальской армии Гонсалвисом Кардозу был разработан первоначальный вариант нового 9-мм пистолета-пулемёта. Начало Второй мировой войны приостановило дальнейшие работы по развитию оружия, которые возобновились после окончания войны, в производство запущен он был только в 1948 году. Производство нового пистолет-пулемёта было начато на оружейным заводе в Лиссабоне "Fabrica de Braco de Prata", чьи инициалы FBP дали название оружию, на вооружение он поступил под маркировкой FBP m/948 в 1948 году.


Это штатное оружие португальской армии разработано на основе элементов других систем и сочетает приклад и спусковой механизм американского M3 со стволом и общей конструкцией ударно-спускового механизма немецкого MP40. Оригинальная версия пистолета-пулемёта FBP m/948 позволяет вести только полностью автоматический огонь. Модернизированная версия (получившая индекс FBP m/963) была представлена в 1961 году и отличалась дополнительным режимом с возможностью ведения полуавтоматического огня, а за ней последовала модификация FBP m/973 с перфорированным кожухом ствола. По устройству все они одинаковы.

Пистолет-пулемет FBP m/948  использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Функция предохранения возложена на подвижную в поперечной плоскости рукоятку взведения затвора, входящую в зацепление с пазами в ствольной коробке Движение затвора (перезарядка и стрельба) блокируется, когда рукоятка "вдвинута" по направлению к оси оружия. Дополнительно в задней части паза для рукоятки, выполненного в ствольной коробке, имеется Г-образный вырез для ее фиксации в заднем положении. Возвратная пружина заключена в телескопический кожух. Ствольная коробка и коробка ударно-спускового механизма выполнены штамповкой из стали  и соединены сваркой. Приклад выдвижной телескопический, из металлической проволоки. На стволе мог крепиться специальный прилив для крепления штыка.

Оружие было предназначено в основном для офицерского и сержантского состава в португальских вооруженных силах. Это прочное и надежное оружие широко использовалось в Анголе, Гвинее-Бисау, Мозамбик, Португальской Индии, и значительное количество его оказалось в руках повстанцев того или иного сорта. Оно может встречаться также на дальнем Востоке, поскольку использовалось в Португальском Тиморе.

Тактико-технические характеристики FBP m/948
Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина с откинутым прикладом: 813 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 625 мм
Длина ствола: 250 мм
Масса без патронов: 3,77 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 32 патрона
Темп стрельбы: 500 выстр./ мин

Маркировка
«FBP М/48» и заводской номер на левой стороне горловины приемника.

Предохранители
Отвести назад затвор и ввести его рукоятку в выемку паза затворной коробки, чтобы запереть затвор в заднем положении. Если затвор находится у ствола, вдавить его рукоятку, ее внутренний конец войдет в выемку затворной коробки и запрет затвор в переднем положении.

Разряжение
Защелка магазина расположена сбоку горловины приемника. Отсоединить магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Отпустить рукоятку затвора, нажать на спусковой крючок.

 
Кто на сайте
Сейчас 246 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru