Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» и «Витязь-СН» (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» и «Витязь-СН» (Россия)


В 2005 году конструкторским центром "Ижмаша" был представлен новый пистолет-пулемет, получивший название ПП-19-01 "Витязь". Техническое задание на разработку нового оружия было выдано ГУ НПО МВД России в 2003 году. Требования, предъявленные к ПП, были сформулированы с учетом боевого опыта спецподразделений МВД, а одним из инициаторов создания такого оружия выступил первый командир отряда специального назначения ВВ МВД РФ "Витязь" С.И. Лысюк. Название ПП напрямую связано с этим знаменитым подразделением спецназа. Одним из основных требования при разработке ПП являлась его максимальная унификация с АК, рассматривалась возможность изготовления "Витязя" путем переделки стандартного милицейского автомата АКС-74У под пистолетный патрон. В итоге за основу был взят другой ижевский пистолет-пулемет "Бизон-2", а именно его версия под патрон 7,62х25 ТТ - Бизон-2-07, снабженная коробчатым магазином.


Пистолет-пулемет "Витязь" представляет собой автоматическое оружие калибра 9х19 мм. Автоматика оружия основана на принципе отдачи свободного затвора, конструктивно затвор идентичен затвору ПП "Бизон-2". Ударно-спусковой механизм заимствован у автомата Калашникова и обеспечивает ведение автоматического и одиночного огня.

Переводчик-предохранитель так же от АК, расположен с правой стороны оружия. При включенном предохранителе щиток перевозчика полностью закрывает вырез в ствольной коробке, предназначенный для рукоятки перезаряжания, тем самым, защищая подвижные части оружия от загрязнения. Прицельные приспособления позаимствованы у АКС-74У (мушка и перекидной целик на две дистанции 100 и 200 метров). Предусмотрена возможность установки различных прицельных приспособлений, для чего с левой стороны ствольной коробки имеется стандартная боковая планка-крепление. Кроме того, колодка мушки имеет снизу небольшую направляющую типа Picatinny, предназначенную для крепления целеуказателя или тактического фонаря.

Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» оснащен складывающимся прикладом скелетной конструкции. Приклад складывается на левую сторону оружия. Для питания ПП патронами разработаны отъемные магазины емкостью 30 патронов с двухрядным расположением патронов. В соответствии с техническим заданием для "Витязя" было разработано специальное устройство, позволяющее соединять два магазина в единый блок. Снаряжение магазинов может производиться как по одному патрону, так и из обойм. В комплекте с оружием поставляются четыре обоймы. Емкость обоймы 15 патронов. Стандартным боеприпасом для "Витязя" является 9х19 ПРС с пулями с пониженной рикошетирующей способности. Кроме того, возможно использовать всю номенклатуру боеприпасов калибра 9х19 мм как российского, так и зарубежного производства. При необходимости на пистолет-пулемет может быть установлен глушитель.

Несколько позднее ПП-19-01 "Витязь" появился, альтернативный, слегка измененный вариант данного пистолета-пулемета, "Витязь-СН" или "Витязь-Спецназ", разработанный на базе автоматов Калашникова сотой серии. Как следует из названия данный ПП предназначен для вооружения спецподразделений. Основное отличие заключается, прежде всего, в наличии у "СН" версии прицельной планки подобной автоматной с делениями от 50 до 200 метров. Кроме того, вместо стандартного цевья возможна установка "осовремененного" - снабженного, снизу и по бокам, направляющими Picatinny, что позволяет монтаж различного вспомогательного оборудования. "Витязь-СН" может производиться в двух вариантах, различающихся между собой видами креплений оптических прицелов: "Витязь-СН" СБ-20 снабжен установленной на крышке ствольной коробки планкой Пикатинни, "Витязь-СН" СБ-20–01 имеет стандартную армейскую планку с левой стороны ствольной коробки.

Пистолет-пулемет «Витязь-СН» обладает следующими неоспоримыми преимуществами:
- оптимальные габариты, вес, прекрасная балансировка и эргономика обеспечивают эффективное ведение огня в условиях ограниченного пространства,
- эффективная конструкция соединения магазинов, возможность их быстрой смены даёт преимущество при ведении огня,
- имеется возможность установки различных прицельных устройств и аксессуаров,
- приемы подготовки к стрельбе, стрельбы и обслуживания идентичны приемам обращения с автоматом Калашникова, что значительно упрощает обучение.

Высокая степень унификации с АК обеспечивает отличную надежность и эксплуатационные характеристики пистолета-пулемета «Витязь-СН».

Пистолеты-пулеметы "Витязь" и "Витязь-СН" производятся в Ижевске на ОАО "Ижмаш". В базовой комплектации оба варианта поставляются с четырьмя магазинами, четырьмя обоймами, двумя крепежными устройствами, ремнем, принадлежностями для чистки и сумкой для магазинов и принадлежностей. В настоящее время на официальном сайте предприятия к продаже предлагается только модернизированная модель "Витязь-СН". Пистолеты-пулеметы обеих модификаций приняты на вооружение подразделений МВД России.

Технические характеристики Пистолет-пулемет «Витязь» 
 Применяемый патрон  9х19
 Прицельная дальность, м  200
 Темп стрельбы, выстрелов/ мин  700
 Режим стрельбы  одиночный, автоматический
 Масса с неснаряженным магазином, кг  2.9
 Длина, мм  
 - с разложенным прикладом 705
 - со сложенным прикладом 480
 - ствола 237.5
 Вместимость магазина, патронов 30

 
Кто на сайте
Сейчас 168 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

http://www.stroyploshadka.ua/ купить недорого входные двери.

Рейтинг@Mail.ru