Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты-пулемёты Пистолет-пулемёт UZI (Израиль)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт UZI (Израиль)


Новый пистолет-пулемёт создавался одновременно с зарождением молодого государства Израиль на Ближнем Востоке, которое сразу же было вовлечено в так называемую «войну за независимость». В ходе арабо-израильской войны 1948-1949 гг. армия Израиля имела на вооружении разнообразные образцы стрелкового оружия, в том числе устаревшие германские пистолеты-пулемёты MP-40 и английские СТЭНы разных модификаций. Однако в горно-пустынной местности с крайне неблагоприятными условиями, где довелось воевать израильским солдатам — и среди них лейтенанту Узиелу Галу, будущему конструктору знаменитого «UZI», — пришлось столкнуться с тем, что автоматическое оружие часто отказывало во время стрельбы из-за мелкого песка, забивавшегося в узлы и подвижные детали автоматики.

Силы обороны Израиля были вынуждены срочно искать замену этим устаревшим образцам периода Второй мировой войны. Дальнейшие планы были связаны с оснащением пехоты — основного рода войск - новейшими образцами автоматического оружия, пригодными для ведения маневренного наступательного боя в сложных условиях горно-пустынной местности: едиными пулемётами, самозарядными винтовками и пистолетами-пулемётами. Немаловажное место в этих планах отводилось созданию компактного автоматического оружия с выбором вида огня. Важнейшими задачами, поставленными перед израильскими конструкторами, являлись возможность производства оружия на универсальном станочном оборудовании, а также использование недефицитных материалов для его изготовления, дабы целиком и полностью не зависеть от иностранной помоши. Поскольку слаборазвитая промышленность Израиля в то время практически не имела возможности для производства таких сложных изделий точного машиностроения, как стрелковое оружие, то приоритет отдавался наиболее простым с производственной и технологической точки зрения пистолетам-пулемётам, выпуск которых можно было наладить без особых проблем местными маломощными предприятиями.

Израильские конструкторы предложили несколько проектов пистолетов-пулемётов, но после ряда исследований был отобран проект Узиела Гала, над которым он начал работать в 1951 г. Узиел Гал досконально изучил многие образцы пистолетов-пулемётов, в том числе чехословадские Sa.23 / Sa.25, попавшие в Израиль в качестве трофеев, а также несколько образцов ZK-476, поступивших из Чехословакии с целью ознакомления своих потенциальных покупателей с новым оружием. Галу удалось развить идеи оружейников Холечека и братьев Куцки, значительно упростив при этом технологию изготовления. Появившийся в 1953 г. пистолет-пулемёт конструкции Гала получил название «UZI» (от уменьшительного имени Узиел).

Пистолет-пулемёт «UZI», рассчитанный под наиболее популярный на западе пистолетный патрон 9х19-мм «парабеллум», состоял из основных частей: ствола, затворной коробки, крышки затворной коробки, возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем, затвора, спускового механизма, магазина, приклада и прицельных приспособлений.

Автоматика «UZI» работала по принципу отдачи свободного затвора. Главная особенность, конструкции призматического массивного затвора (так же, как и в чехословацком пистолете-пулемёте Холечека мод. 23) состоит в том, что его передняя часть находит перед выстрелом на казенную часть ствола на таиу 9,5 см, с охватыванием его даже в самом крайнем положении. Выстрел в пистолете-пулемёте «UZI» происходит на выкате затвора (т.е. во время движения затвора вперед), поэтому по сравнению с оружием, где выстрел происходит при неподвижном затворе, в результате наложения разнонаправленных скоростей отката и наката затвора удалось вдвое снизить его массу. Через весь затвор проходит цилиндрический канал для размещения возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем.

Снизу затвора, в середине, имеются вырезы для зацепления с шепталом спускового механизма в положении «предохранение». Передние вырезы затвора являются боевым взводом и взаимодействуют с шепталом при взводе. Левая и правая стороны затвора имеют углубления для уменьшения сил трения и повышения надежности работы автоматики.

Ударный механизм — ударникового типа, причем роль ударника выполняет сам затвор, в зеркале которого неподвижно крепится боек. В «UZI» есть несколько независимых предохранителей, конструкцию которых Гал позаимствовал в конструкции братьев Куцки ZB-476. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня и снабжен переводчиком-предохранителем, который может занимать три фиксированных положения: переднее обеспечивает ведение автоматической стрельбы (обозначено соответственно буквой А), среднее — одиночной стрельбы (К) и заднее (8) - предохранитель. Неавтоматический предохранитель, совмещенный с переводчиком вида огня, расположен с левой стороны над пистолетной рукояткой управления огнем и во включенном положении стопорит спусковой крючок. Автоматический предохранитель имеет клавишу, размещенную с тыльной стороны пистолетной рукоятки управления огнем, которая постоянно блокирует затвор и шептало спускового механизма и выключается только при полном обхвате рукоятки ладонью руки. В дополнение к этому предусмотрен еще и предохранительный храповик на рукоятке перезаряжания, который служит для предотвращения случайного выстрела при соскальзывании руки с рукоятки во время взведения затвора.

Затворная коробка прямоугольной формы является основным силовым элементом оружия. В передней ее части приварена стальная трубка длиной 9,5 см, в которую вставляется ствол. Она имеет резьбу, на которую навинчивается муфта, фиксирующая ствол. Жесткость коробки увеличена поперечными перемычками, приваренными точечной сваркой к передней и задней частям. С правой стороны находится прямоугольный вырез, являющийся выводным окном для удаления гильз, а с левой стороны ее закреплена передняя антабка для ремня. Зазор между цевьем и затворной коробкой выполняет функции теплоизолятора. Крышка также представляет собой штампованную детать корытообразной формы. Рукоятка перезаряжания расположена сверху крышки затворной коробки и одинаково удобна для взведения как левой, так и правой рукой. При стрельбе рукоятка перезаряжания неподвижна.

Приемник магазина расположен в пистолетной рукоятке управления огнем. Это защищает его от механический повреждений и облегчает смену магазина в темноте. Снизу на рукоятке смонтирована защелка магазина. В «UZI» используются магазины коробчатого типа емкостью 20, 25, 32 или 40 патронов. Причем, поскольку в магазине патрон располагается под небольшим углом к оси канала ствола, выстрел не сможет произойти до тех пор, пока он не попадет в патронник и ударник не совместится с капсюлем патрона.

Прицельные приспособления состоят из перекидного L-образного диоптрического прицела, рассчитанного на дистанции 100 и 200 м, и стоечной мушки в намушнике. Мушка расположена на основании, ввинченном в намушник. Ввинчивание или вывинчивание основания используется для приведения оружия к нормальному бою. Поскольку при повороте мушки прицельная линия меняется в двух напраалениях, точное приведение оружия к нормалыюму бою может быть чисто случайным.



 
Кто на сайте
Сейчас 298 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru